Миссия: присвоить победы социализма

Об уместности преемственности

Современная Российская Федерация всем видом намекает о преемственности перед лицом величия СССР. Мы-де покорили космос. Мы-де выиграли войну. Провели индустриализацию. Добились звания самой читающей страны мира… Существует мнение, что эксплуатация понятия «социальное государство» в современной России не отражает реальности.

Режим, разложивший реальное социальное государство, прячется за ширмой человеколюбия и гуманизма? Привычно — толерантная общемировая практика. Со скоростью чумы разносятся по миру демократические институты; и почему-то всегда на крыльях бомбардировщиков. Был социализм, теперь — демократия. Но декларируемая свобода нигде не приживается — в лучшем случае взращивается диктатура хозяев, опирающаяся на бессловесное холуйство компрадорской буржуазии, а в худшем — война и разруха. В африках и азиях теперь повсюду такие «социальные государства».

1993: Установление демократии в России

1993: Установление демократии в России

В Россию демократия приползла на танках. Она стреляла в защитников Верховного Совета, последнего федерального органа распавшегося Союза.

Молодой парень бил себя в грудь, кричал, что защищает социализм, свободу и равенство. Он не мог допустить узурпации власти. Вечером у Останкино его убили демократы.

Сегодня эти же демократы твердят о несоответствии теории и практики в буржуазной России. Слишком мало руки рынка, слишком много воруют. Обижены — места у кормушки быстро расхватали более успешные коллеги.

«Эхо Москвы» принадлежит холдингу Газпром-Медиа. Радиостанция прославилась демонстрируемой нелюбовью к главе государства. Ведущие иногда прорываются раздражением: нынешняя Россия, спекулирующая на советском прошлом, и в подмётки не годится Советскому Союзу. Сколько возможностей и ресурсов было для развития буржуазной модели!

Невзирая на критику, пропагандисты от власти продолжают обращаться к преемственности, к «былым достижениям» Российской Федерации, к космосу и подвигам Великой Отечественной.

В стране кризис. Годы кажущейся стабильности ушли. Настало время страха за будущее себя и семьи. В меняющейся действительности политическая реакция усиливается. Всё, что ранее казалось табуированным, представляется власть имущими как высшее благо. Путинская Россия, к вящей радости патриотов, начала ценить полёты Гагарина в космос, запуски спутников и строительство в СССР сооружений, называемых сегодня «великими». А главное – память о Великой Отечественной войне на словах стала трогать министров и чиновников. У каждого в семье оказался ветеран-фронтовик, а парады Победы оказались актуальны, важны и, соответственно, проведены обаятельно. Стихийно левый народ счастливо всколыхнулся и позабыл годы декоммунизации. Крым присоединили, террористов разбомбили, колбасу продают — почти социализм.

На международной арене на Россию тоже смотрят с интересом — преемница! Вкладывать миллиарды в страны Третьего мира уже не модно. Вот и гадают западные инвесторы: неужели блага СССР не полностью разворованы? Капиталы могут пополнить чей-то загребущий европейский карман.

Европейские левые тоже любопытно воззрились на деяния капиталистической Российской Федерации. В узких коридорах европейской социал-демократии проскальзывает шаловливая догадка: Путин, на самом деле, коммунист. Настоящий Штирлиц… С волочащимся за спиной парашютом.

Быть преемниками СССР выгодно со всех точек зрения. Но как добиться, чтобы народ, постоянно слышащий о достижениях социализма, не захотел обратно? Целый штат пропагандистов, начиная с Володина и Соловьёва, заканчивая Стариковым и Сурковым, работает ради большой цели: не допустить ресоветизации.

Они поминают жертв сталинских репрессий, славят Солженицына и Волошина, гремят о зверствах Катыни и ГУЛАГов. Они же оправдывают т.н. «честно заработанные» миллиарды шуваловых, ротенбергов, якуниных, чаек. В лицо простому человеку они говорят, что миллиардеры — не воры. Это ты дурак, раз не заработал миллиард. Надо было не телевизор смотреть, а покрышки продавать. А ты ютишься в своей двадцатиметровой квартире, в которой только кровать да стул. Шувалову смешно даже смотреть на твою квартиру. И на тебя.

Посмотрим, как они посмеются, когда их 700-метровые квартиры будут отданы под детские садики для детей ЗИЛ-овских рабочих.

Счастливчик, доживёшь до пенсии, а тебе ответят: «Денег нет, но вы держитесь». Деньги есть только на свадьбы, яхты и казино.

А ещё деньги есть на дорогую пропаганду. Стадо должно слушаться пастуха. И любить.

Разработчики GTA V о капитализмеОни хотят, чтобы ты поверил, что это и есть будущее. Их деньги, их капиталы, их большие здания и дорогие автомобили. Они говорят, что будущее зависит от тебя… Но от тебя действительно зависит их будущее. Будешь ли ты молчаливым бараном или продолжателем дела Че. Будешь ли ты покорно улыбаться, слушая Киселёва или встанешь, яростно пиная столы и стулья, выйдешь на работу и организуешь профсоюз. Затем, чтобы не было власти у тех, кто указывает, что ты должен говорить и делать.

Они — мусор под подошвами истории. В условиях нищеты и нужды много подонков. Но всё чаще рождаются че гевары. Будущее за ними. Будущее — это ты.

Светлана Максимова