Митинг в защиту 14-й статьи Конституции

 

Митинг в защиту 14-й статьи Конституции14 июня в Москве состоялся митинг против клерикализации общества, организованный по инициативе партии «Российский объединённый трудовой фронт» (РОТ ФРОНТ) и Атеистического общества Москвы (АТОМ). Напомним, акция прошла в рамках инициативы проведения 14 числа каждого месяца акций в защиту 14-й статьи Конституции, провозглашающей в России светское государство.

Власти, видимо, боясь атеистической пропаганды, отказали в проведении митинга с использованием звукоустановки в одном из районов Москвы (где имеются реальные протесты жителей против строительства), дав согласие только на пикет в центре Москвы без использования звукоусилительной установки, поэтому речи пришлось произносить с голоса. Тем не менее в митинге приняло участие достаточно большое количество людей как из числа представителей различных общественных организаций, так и из числа прохожих.

 

Ведущий митинга, член партии РОТ ФРОНТ А.Буслаев, отметив, что сегодня религиозное мракобесие наступает по большому числу направлений, уделил более подробное внимание двум сторонам вопроса. Во-первых, необходимость необходимость борьбы с внедрением религии в систему образования. Имеется инициатива об отмене преподавания в школах «Основ православной культуры» и тому подобных предметов, заменив их на преподавание астрономии (проекты учебных программ по предметам «Астрономия», «История космонавтики», а в перспективе, после революции — и «Научный атеизм») разрабатываются, желающие могут принять участие в их написании). Во-вторых, актуальной проблемой для Москвы являются сегодня протесты жителей против строительства в спальных районах города «модульных» церквей («гунядевок») в рамках т.н. «программы-200». Сегодня в протестах вокруг строительства религиозных объектов объединяются тысячи москвичей. Отметим, что эти требования — отмена строительства религиозных объектов в Москве за счёт бюджета и замена преподавания религии на преподавание астрономии — включены в предвыборную программу партии РОТ ФРОНТ на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму.

Митинг в защиту 14-й статьи Конституции

Выступившие представители Атеистического общества Москвы подняли вопросы ещё двух направлений в борьбе с клерикализацией: за отмену принятого год назад закона об уголовной ответственности за «оскорбление религиозных чувств верующих» и за отставку главы ОАО «РЖД» В.Якунина. Эти требования также включены в резолюцию митинга.

Акции протеста по 14-м числам каждого месяца в защиту 14-й статьи Конституции будут продолжаться и в последующие месяцы. В июле и августе — вероятно, в более скромном формате, поскольку 14 июля и 14 августа приходится на будни. Следующий раз, когда 14-е число приходится на выходной — это будет 14 сентября. В этот день своё отношение к клерикализации общества желающие смогут высказать на избирательных участках. Из большого количества партий, заявивших о намерении 14 сентября участвовать в выборах, своё отношение к проблеме наступления религиозного мракобесия открыто высказали только две партии: с одной стороны, партия «Единая Россия» — за продолжение насаждения религиозного образования и строительства «гундяевок»; с другой стороны, Российский объединённый трудовой фронт (РОТ ФРОНТ) — за светское государство. Выбор за избирателями.