Митинг за Дружбу

Прошёл митинг в защиту парка Дружбы

Летом этого года в Москве появилась новая «горячая точка» — ещё один участок фронта борьбы между москвичами и московскими чиновниками. Жертвой аппетитов застройщика стал один гектар парка Дружбы — «особо охраняемой» природной территории около станции метро Речной вокзал. Активное противостояние длится с 18 августа. За это время ради предотвращения стройки люди собирали подписи, вели круглосуточное дежурство, отправляли петиции в прокуратуру и органы исполнительной власти. Очередным эпизодом борьбы стал прошедший 24 октября митинг, на котором своим пониманием ситуации обменялись защитника парка и представители инициативных групп других районов.

Работают ли агитаторы за застройку парка бескорыстно?

Работают ли агитаторы за застройку парка бескорыстно?

Этот парк дорог многим поколениям жителей. Среди защитников парка есть и молодые родители, привыкшие в парке гулять с детьми, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Слова благодарности защитникам парка высказала местная жительница Людмила Ивановна, которая в 1957 году своими руками высаживала на этом месте деревья, создавая тем самым парк Дружбы.

Перед митингом один молодой человек приятной наружности, по его словам, случайно оказавшийся на месте проведения митинга и остановленный сборщиками подписей, принялся успокаивать жителей и убеждать их, что сейчас застраиваемая территория почти не используется, а футбольное поле с искусственным газоном ну просто позарез нужно детям для занятия спортом. Кто-то заподозрил наличие у молодого человека коммерческого интереса в этом деле, однако большинство жителей принялись переубеждать своего гостя. Жители отвечали, что на этой площадке играли в регби, авиамоделисты запускали модели самолётов, наконец, просто гуляли с детьми и отдыхали. Зимой же здесь был каток.

Хотя чиновники и обещают, что на модернизированную площадку будет доступ для местных жителей, тех, кто им верит, почти не находится. Жители уже набрали богатый опыт подобных обещаний. Когда около 10 лет назад строился магазин детских товаров «Персей» около м. Водный стадион, там обещали сделать секции для детей. Они действительно появились, но ненадолго: вскоре их место занял ночной клуб. Спустя несколько лет у метро Речной вокзал началось строительство транспортно-пересадочного узла, но вместо него оказался построен торгово-развлекательный центр «Речной». Наконец, футбольная школа №76, для которой предполагается построить стадион, по сведениям участников митинга, в ближайшее время вольётся в другую школу, которая уже имеет своё поле. И поэтому не исключено, что стадион может стать временным объектом и что через несколько лет, уже не будучи охраняемой природной территорией, превратится в очередной небоскрёб.

За прошедшие два месяца защитникам парка пришлось пережить многое. Они столкнулись с беззаконными действиям чиновников, с незаконными задержаниями и агрессией частных охранных структур, с бездействием полиции и прокуратуры. Обо всём этом рассказала в своём выступлении местный муниципальный депутат Надежда Барынина (КПРФ).

27 августа людей выгнали со строительной площадки под предлогом того, что на ней заложена бомба. Этот тактический ход уже стал привычным: под таким же предлогом в мае этого года московской полиции удалось сорвать митинг на пл. Революции жителей Чебоксар, приехавших в столицу добиваться справедливости.

Если цель строительства именно такая, стали бы на жителей натравливать головорезов из ЧОПа?

Если цель строительства именно такая, стали бы на жителей натравливать головорезов из ЧОПа?

Вытесненные со стройплощадки жители организовали палаточный лагерь вблизи неё, и 4 сентября на него напала полиция. Четыре месяца назад эту же меру устрашения полиция применяла против защитников «Торфянки». Поняв, что и это не помогло, 8 сентября на жителей напали около 20 бойцов частного охранного предприятия КОБР. Два защитника парка были госпитализированы с сотрясением мозга, а нападавшие не понесли за это никакой ответственности.

Отмечались и случаи нападения на женщин со стороны люмпенов. Инициативная группа района Новогиреево, защищающая «Афганский» парк от застройки храмовым комплексом, на своём митинге тоже отметила их активность. Это такие люди, которые имеют неприглядное прошлое, состоят на учёте в полиции и используются ей для своих целей.

Чтобы добиться своей цели, власть прибегает к нескольким приёмам. Эти приёмы одинаковые для всех районов и всех конфликтов власти с жителями. Во-первых, она пытается людей успокоить, убедить, что всё делается только для блага города и жителей, что всё законно. Затем она пытается запугать людей, убедить их, что стройка всё равно будет, что борьба бесполезна.

Организаторы митинга за парк Дружбы

Организаторы митинга за парк Дружбы

Чем твёрже люди стоят на своём, тем к более серьёзным нарушениям прибегают чиновники: начинается всё с незаконных постановлений, потом идут подлоги, потом — акции физического воздействия и устрашения. Если же всё это не помогает, а о беспределе полиции, чиновников и прочих слуг режима становится известно многим тысячам людей, то власть начинает медленно и осторожно отступать. И уж всяко десять раз задумывается перед тем, как вновь посягнуть на интересы жителей.

На данный момент стройка остановлена, техника с площадки выведена.

«За этот месяц сюда не заехало более сотни самосвалов… Благодаря нашим усилиям, ночным дежурствам особенно, отсюда были вывезены трактора. Потому что хозяин тракторов просто устал смотреть на то, как его техника стоит, и ему не платят за неё» — так объяснил ситуацию один из выступавших.

Остановить строительство — это уже большой успех. Но расслабляться, конечно, нельзя. Жителям Левобережного района предстоит пройти ещё долгий путь до того, как попытку застройки парка можно будет считать пресечённой. А пока героизм защитников парка Дружбы, как и защитников Торфянки, становится примером для подражания.

Илья Шмелёв