Митинг клерикалов на «Торфянке»: нужна скорая духовная помощь

Противостояние после неудавшейся ночной попытки начала строительства церкви

Хотя власти Северо-восточного округа Москвы уже неоднократно заявляли об отмене строительства на «Торфянке» и даже выделили Православной церкви неподалёку две новые территории, добровольно оставлять парк клерикалы не намерены. 13 февраля движение «Сорок сороков» провело митинг в поддержку строительства храма. За несколько часов до митинга оно попыталось начать строительство с применением грубой силы, но благодаря активности и стойкости жителей стройка не началась, а лидеры клерикалов оказались в отделении полиции.

Защитники парка не остались безучастными к организованному митингу и собрались неподалёку от места его проведения, часто вступая с клерикалами в словесные перепалки.

Через некоторое время полиция разделила сторонников и противников строительства живой цепью. Известный христианский провокатор Юрий Шубин пытался пройти к защитникам парка, но не был пропущен. Затем полицейскую шеренгу дополнили привычные всем металлические ограждения. Но словесное противостояние, тем не менее, продолжилось.

Поскольку развернувшееся на «Торфянке» противостояние в концентрированном виде отражает борьбу за сохранение всех зелёных зон Москвы, на митинге с обеих сторон присутствовали не только местные жители, но и поддерживающие их активисты других районов. Так, из четырёх наших собеседников, выступающих за храм, местным жителем оказался только один. Многие политические организации выступили на стороне защитников парка. Среди людей с зелёными ленточками находились члены КПРФ, РОТ ФРОНТа, РРП, «Яблока» и других организаций.

Мы побеседовали с людьми, собравшимися как по одну, так и по другую сторону от решётки.

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: