Митинг льготников Тюмени 30 марта

Чиновники пообещали льготы на проезд сохранить

Под самый финал 2016 года депутаты Тюменской городской Думы намеревались ввести для пенсионеров ограничение на количество льготных поездок в общественном транспорте. Планировали они это сделать с 1 января 2017 года Если пенсионер проехал в месяц 44 раза, то оставшиеся поездки должен был оплачивать из своих невысоких пенсий. Параллельно с этим планировалось, что стоимость проезда возрастет до 25, а то и 28 рублей. То есть власть готовилась к очередному ограблению тюменских пенсионеров.

Митинг в Тюмени 30 марта 2017 годаОднако тюменские пенсионеры отказались принимать такой «подарок» и уже с декабря 2016 года возле здания администрации города Тюмени при поддержке Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ-ФРОНТа было проведено 9 пикетов и 4 митинга. Участники протеста проходили на заседания бюджетной комиссии и городской Думы, лично встретились с главой города Тюмени председателем Тюменской городской Думы Д.В. Еремеевым, заместителями главы администрации города Переваловым П.А. и Афанасьевым М.В. И, несмотря на то, что в декабре 2016 г. решение о сокращении льготных поездок было отложено, ни депутаты городской Думы, ни глава администрации города Тюмени, «лучший мэр России» А.В. Моор не хотели давать ответа о том вернутся ли депутаты к рассмотрению данного вопроса, а если вернутся то когда.

И вот 30 марта 2017 года перед зданием администрации города Тюмени состоялся очередной митинг против сокращения количества льготных поездок. Несмотря на обильный снегопад и слякоть к зданию администрации города пришло довольно большое количество народа.

Выступая перед участниками митинга первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов Митинг в Тюмени 30 марта 2017 годанапомнил о том, как депутаты Тюменской городской Думы намеревались лишить пенсионеров конституционного права на льготы. Он сказал, что только благодаря тому, что люди смогли организоваться на протест, а также продолжать борьбу на протяжении четырех месяцев сокращения льгот до сих пор не произошло.

Он добавил, что принятие такого решения в открытую нарушает статью 55 Конституции РФ, которая запрещает принимать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Это может сделать только Государственная Дума и то только при введении стране чрезвычайного и военного положения.

Также он сообщил, что накануне митинга ему позвонил заместитель главы Администрации города Тюмени Афанасьев М.В., который пообещал, что требования участников митинга будут исполнены, т.е. увеличение платы за проезд не произойдет и не будет введен лимит на количество льготных поездок. Глава администрации города Моор А.В. пока в отпуске, а на следующей неделе он пригласит организаторов митинга и вручит положительный ответ об оставлении бесплатного проезда льготникам. В то же время А.К. Черепанов подчеркнул, что расслабляться пока рано, и необходимо дождаться, когда будет получен положительный ответ администрации г. Тюмени.

Митинг в Тюмени 30 марта 2017 годаНа митинге также выступила председатель Тюменского областного комитета Советских женщин Т.Р. Целых, которая поблагодарила всех, за то, что они не отказываются от борьбы, также она обратилась с просьбой поддержать в суде секретарей Тюменского обкома РКРП-КПСС С.М. Целых, М.А. Савелкова и А.К. Черепанова, на которых составлены протоколы об административном правонарушении за проведение митинга 26 февраля 2017 г. и пригласила прийти на судебное заседание 14 апреля в 10 час. в Центральный районный суд (ул. 8 Марта, д. 1). Секретарь Калининского райкома РКРП-КПСС И.М. Малюгин в очередной раз напомнил, что пассивность – это самый худший враг людей. Свои стихи прочитал секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС С.М. Целых. Выступили и участники митинга, которые предложили продолжить борьбу за свои права.

В завершение митинга была принята резолюция, в которой его участники потребовали от главы Администрации Черепанов 30 марта 2017 годагорода Тюмени: не вносить на рассмотрение депутатов Тюменской городской Думы проект решения о повышении стоимости проезда в общественном транспорте и ограничении количества льготных поездок для пенсионеров, заморозить стоимость оплаты проезда в общественном транспорте на текущем уровне, своевременно производить из городского и областного бюджетов компенсацию автоперевозчикам льготного проезда пенсионеров и других льготных категорий граждан, за счет снижения расходов на содержание исполнительной власти и Тюменской городской Думы выделить средства для компенсации финансовых затрат перевозчикам г. Тюмени. А от депутатов Тюменской городской Думы полностью отказаться от ограничения льготных поездок для пенсионеров в г. Тюмени и обеспечить контроль за проведением своевременной компенсации автоперевозчикам льготного проезда пенсионеров и других льготных категорий граждан из городского и областного бюджетов. Чтобы вручить резолюцию депутатам лично, участники митинга отправились на заседание Тюменской городской Думы.

Под самый финал заседания слово было предоставлено первому секретарю Тюменского обкома РКРП-КПСС Митинг в Тюмени 30 марта 2017 годаА.К. Черепанову, который напомнил, что в декабре 2016 года на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам все депутаты-единоросы проголосовали за то, чтобы произвести сокращение льготных поездок. Благо у депутатов городской Думы, под воздействием пенсионеров, вышедших на митинг, хватило ума не выносить этот вопрос на заседание. Видимо понимают, что накануне выборов президента РФ – это существенно пошатнет рейтинг действующей власти. Он напомнил депутатам, что люди выходили в течение четырех месяцев на митинги и пикеты, но на все резолюции организаторы митингов и пикетов получали отписки. И вот глава администрации города Тюмени Моор пообещал положительно решить вопрос по сохранению льготного проезда. И если глава администрации и депутаты Тюменской городской Думы на самом деле откажутся от сокращения льготных поездок, то тюменские пенсионеры только скажут спасибо. В заключение своего выступления А.К. Черепанов предложил депутатам впредь не принимать решений без совета с избирателями, избравшими депутатов соблюдать их интересы.

Будем надеяться, что четырехмесячное противостояние все-таки закончилось. И хотелось бы верить, что чиновники сдержат свое слово, льготный проезд для пенсионеров в городе будет сохранен и пенсионеры смогут вновь ездить в общественном транспорте не задумываясь о том, израсходовали они месячный лимит или еще нет.

О предстоящей встрече с главой администрации г. Тюмени Моором А.В. и её итогах будет сообщено дополнительно.

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС