Митинг, посвящённый Первому субботнику

20140424_subbotnik26 апреля в 10:00 в Москве у памятника, посвященного Первому субботнику, состоится митинг в честь его 95-й годовщины.

В 1919 году, когда шла Гражданская война, только на станции Москва-Сортировочная скопилось до 200 искалеченных паровозов. Вереница их протянулась до станции Перово, где стояло около 700 разбитых вагонов. Депо, ранее выпускавшее из ремонта по 18 паровозов в сутки, теперь с трудом давало 3-4 машины. Сказывалась нехватка запчастей, топлива, голод, отсутствие квалифицированной рабочей силы — ведь многие рабочие в те суровые дни сражались на фронте, отражая атаки белогвардейских полчищ. 3 апреля 1919 года в Доме Союзов состоялось чрезвычайное заседание пленума Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов, на котором выступил В.И. Ленин. Он определил задачи по мобилизации страны на разгром врага и сказал, что надо изыскивать новые средства помощи железнодорожному транспорту. Присутствовавший на этом пленуме член Московского Совета, председатель ячейки большевиков станции Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, бригадир слесарей среднего ремонта И.Е. Бураков предложил своей ячейке организовать работу по ремонту паровозов после рабочего дня. Тринадцать коммунистов и двое сочувствующих в ночь с 12 на 13 апреля за 10 часов бесплатного труда отремонтировали 3 паровоза. Это был первый коммунистический субботник…

Добраться до места проведения митинга можно от ст. м. «Шоссе Энтузиастов» или «Семеновская» на трамвае 34 или 36 до ост. «5-я улица Соколиной горы». Адрес — ул. Буракова, д. 8.