Митинг против «пакета Яровой»: Движение — всё, а цель..?

Большинство выступавших были либеральными политиками

9 августа в столичном парке Сокольники состоялся давно анонсированный митинг против «пакета Яровой». Акция собрала около тысячи человек самых разных политических взглядов, выступали преимущественно либеральные политики. Наибольший интерес публики вызвал, конечно, Алексей Навальный.

Изначально акцию планировали провести 26 июля на площади Яузские Ворота. Само по себе это место пустынное, посторонний человек туда просто так не забредёт, но формально — центр столицы, 10 минут ходьбы от метро «Китай-Город». Тем не менее, власти не разрешили митинг. Вероятно, чиновники сочли, что тема слишком «горячая», а потому лучше дать возмущению остыть. В итоге мэрия отозвала ранее данное «согласование», а состоявшийся затем суд, игнорируя законы, поддержал её. Что вполне ожидаемо. После этого организаторы подали заявку на проведение акции 9 августа. После долгих препирательств с чиновниками им удалось достичь компромисса. Митинг против «пакета Яровой» должен был состояться на территории парка Сокольники.

Активисты РОТ ФРОНТа с плакатами против "пакета Яровой"

Активисты РОТ ФРОНТа с плакатами против «пакета Яровой»

Организатором митинга выступил блогер и общественный деятель Леонид Волков, создатель «Общества защиты интернета» и по совместительству руководитель предвыборного штаба Алексея Навального. Несмотря на партийную принадлежность, декларировалось стремление провести тематический митинг без политизации.

«По нашей задумке это должен быть именно митинг в защиту Интернета — митинг профессионалов и пользователей, провайдеров и хостеров, ИТ-компаний и телекомов — тех, существование кого Дума, СовФед и президент решили попросту не замечать; иначе нельзя объяснить принятие абсурдного «пакета Яровой» вопреки мнению всего профессионального сообщества, вне зависимости от рода деятельности и политических взглядов», — писал Волков.

О поддержке мероприятия заявила «Пиратская партия». Принять участие в акции решили и другие общественные организации. Городское отделение партии РОТ ФРОНТ также направило на митинг небольшую группу активистов.

* * *

Непривычное оживление чувствовалось уже на выходе со станции метро «Сокольники». По тротуару прогуливалось множество самых разных людей, среди которых без труда угадывались политические активисты. Недалеко от станции метро стоял агитационный «куб» Николая Ляскина, руководителя городского отделения «Партии Прогресса», а заодно и кандидата в депутаты Госдумы. Как оказалось, это неспроста, поскольку Ляскин проявлял деятельное участие в подготовке митинга. Вдоль всего пути от метро до места митинга на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга им были расставлены указывающие дорогу волонтёры с плакатиками. Это было оправданной мерой, поскольку без знания местности найти нужную поляну в парке Сокольники было очень затруднительно.

Общий вид митинга

Общий вид митинга

Митинг собрал в основном политически ангажированную публику и хипстеров, неравнодушных к проблемам свободного Интернета. Профессиональные работники телекома, конечно, тоже были, но держались скромно и терялись на фоне политической пестроты. Флагов было немного; выделялись баннеры в защиту политзаключённых, а также знамёна «Пиратской партии», РОТ ФРОНТа и «Левого блока». Отдельной шеренгой стояли «автономные национал-социалисты»; между ними и левыми активистами происходили иногда словесные пикировки, но до конфликтов не доходило. Либералы же относились к нацистам вполне индифферентно.

После некоторых неполадок со звуком митинг всё же начался. Вёл его организатор — Леонид Волков. Сказав несколько вводных слов о негативных последствиях неадекватного «пакета Яровой», он передал микрофон известному блогеру Антону Носику, который традиционно эпатировал публику своим головным убором. После эмоционального выступления Носика слово получил Саркис Дарбинян, представитель «Пиратской партии», которая активно поддерживала и раскручивала этот митинг. Выступил и Артём Козлюк, известный «пират» и руководитель проекта «РосКомСвобода». Наибольший ажиотаж, конечно, вызвало выступление Алексея Навального. Выступавшие вслед за ним либеральные кандидаты в депутаты, в том числе и Ляскин, подхватили стиль Навального и попытались выступить столь же бодрым тоном. После этого митинг был завершён.

Многие участники митинга подчёркивали протест против "пакета Яровой" своим внешним видом

Многие участники митинга подчёркивали протест против «пакета Яровой» своим внешним видом

Алексей Навальный на митинге против "пакета Яровой"

Алексей Навальный на митинге против «пакета Яровой»

Показательно, что, несмотря на декларируемый формат митинга, слово на нём держали преимущественно политики, а среди них — исключительно либералы. Спикеру от партии РОТ ФРОНТ Леонид Волков отказал в выступлении, хотя время ещё оставалось, а «фронтовик» был как раз представителем профессионального сообщества. Это вызвало недоумение не только у левых активистов, но даже и у некоторых «пиратов». Налицо была чрезмерная политизация митинга либеральными руководителями, вплоть до попыток партии «ПАРНАС» набрать себе на митинге волонтёров для предвыборной агитации.

Впрочем, активисты Трудового Фронта времени даром не теряли. Подготовив несколько ярких и красочных плакатов, они провели довольно удачную наглядную агитацию против «пакета Яровой». Корреспонденты многих изданий подходили к активистам РОТ ФРОНТа, расспрашивали о взглядах, брали интервью. В результате плакаты РОТ ФРОНТа оказались в репортажах практически всех ведущих СМИ.

Плакаты РОТ ФРОНТа вызвали большой интерес СМИ и блогеров

Плакаты РОТ ФРОНТа вызвали большой интерес СМИ и блогеров

Напоследок необходимо остановиться на содержательной части митинга. Что говорили, к чему призывали ораторы? Как они предлагали бороться с «пакетом Яровой»? Наиболее показательным в этом плане является, конечно, выступление Алексея Навального.

* * *

Навальный выступил со свойственным ему пафосом. Вспоминая свой политический опыт, он заявил: «Моё протестное движение всегда со мной» — и добавил, что готов «ходить на митинги как на работу». Вообще очень много слов — и у не только у Навального — было посвящено движению; слово «движение» многократно повторялось на все лады, а о целях почти не было сказано… Значительную часть своей речи либеральный политик посвятил патетичному анализу протестной активности граждан. Навальный верно заметил, что эта активность недостаточна; что число пришедших на митинг людей отнюдь не устрашит власть; что от двадцати митингов «пакет Яровой» не отменят. Всё это верно… но где же выход? Оказывается, выход простой: больше митингов! Надо просто ходить на митинге побольше и почаще, и уж если нас соберётся очень-очень много (и, конечно же, под правильным руководством), вот тогда власть дрогнет и отступит…

Навальный не сказал этого прямо, поскольку он прекрасно понимает уязвимость этой позиции. Но те зёрна позитивной программы, которые всё-таки прозвучали в его выступлении, сводились именно к такой стратегии. К стратегии, которая закончилась закономерным провалом во время «болотных» протестов.

Несколько лет назад на протесты собиралось до ста тысяч человек. Они были возмущены действиями властей, жаждали изменить ситуацию в стране, но не знали, что и как делать. Либеральные вожди вместе с примкнувшими к ним левыми и правыми помощниками говорили людям, что эти митинги очень важны и нужны, что власть уже боится и дрожит, надо только… провести ещё один марш и митинг. РОТ ФРОНТ в те дни активно противодействовал этой пропаганде, объяснял протестующим, что либералы и Кремль — одна шайка, которая морочит людям голову и в итоге сливает протест. Изменить ситуацию в стране не могут ни петиции, ни массовые акции, ни «правильное» голосование на выборах. Чтобы чего-то добиться, нужна объединённая, солидарная, организованная борьба во всех сферах общественной жизни и на всех уровнях: от уплотнительной застройки до прогрессивного законодательство. Нужно действие, а не ходьба по митингам, чтобы послушать «правильных» вождей!

Но именно этого боится буржуазия, под каким бы флагом она ни выступала. Самоорганизация людей, вовлечение их в реальную борьбу — предвестник гибели всего общественно-экономического строя, который всё ещё цепляется за жизнь в нашей стране. Ведь если люди почувствуют вкус к борьбе, научатся бороться за свои права, то они довольно быстро поймут, что могут сами управлять своей жизнью. Именно поэтому и «либералам», и «патриотам» одинаково важно удерживать народ от действия, от борьбы. Именно поэтому проснувшихся и желающих действовать людей они готовы сорок лет водить по пустыне однотипных и бессмысленных митингов.

РОТ ФРОНТ выступает против лукавой стратегии либеральных Моисеев. Борьба с «пакетом Яровой» — это не только и не столько митинги. Это ещё и пропаганда средств шифрования (чем уже активно и успешно занимается «Пиратская партия» и «РосКомСвобода»). Это саботаж антиконституционных требований властей. Это посильное участие в развитии анонимных сетей, таких как Tor и i2p. Это поддержка сетевых библиотек, преследуемых за «нарушение авторских прав». Это повсеместное распространение стандартов защиты информации в рабочем и протестном движении. Это смычка IT-специалистов с борющимся рабочим классом.

Вместе — победим!

Пресс-служба МГК РОТ ФРОНТ