Митинг против социального террора в Чите

4 октября в Чите с 15-00 до 16-30 по местному времени на центральной площади города прошёл митинг против беспредела властей в социальной сфере, а также в сфере природопользования, организованный региональным отделением партии РОТ ФРОНТ. митингПеред этим, с 14-30 до 15-00, активисты РОТ ФРОНТ с красными флагами и плакатами, раздавая листовки прохожим и приглашая их на митинг, прошли шествием по тротуарам улицы Ленина, от площади Декабристов до площади Ленина. На акцию протеста против задержек зарплаты, пособий, лишения трудящихся льгот и гарантий, против поборов в сфере ЖКХ, роста цен и тарифов, разбазаривания властями природных ресурсов собралось более 200 человек.

Митинг открыл секретарь Забайкальского отделения партии РОТ ФРОНТ Александр Бухвалов, рассказавший об экономической, политической и социальной ситуации в Забайкалье, о продолжающихся задержках зарплаты, росте цен и тарифах; о том, что на фоне обнищания основной массы населения увеличивается количество миллионеров и миллиардеров среди забайкальских бизнесменов. На митингеАлександр Викторович раскрыл участникам митинга сущность аферы с фондом капитального ремонта.

После него слово взяла многодетная мама, рассказавшая о катастрофической ситуации с выплатами детских пособий. О том, что вот уже на протяжении нескольких месяцев им, многодетным матерям, приходится просто выбивать у властей эти пособия, проводя периодически пикеты. И о том, что стоило им только ослабить протестный напор, сразу прекращались выплаты. Она призвала читинцев не бояться выходить на акции протеста.

Представитель движения «Защитим Российскую Землю» выступил по поводу намерения властей отдать в аренду Китаю 300 тысяч га земель. Он сожалел о недостаточной активности забайкальцев в отстаивании своих территорий, разоблачал сущность создаваемых ТОРов (Территорий Опережающего Развития), призывал народ более активно выступать в защиту своих прав.

Выступавшая затем представитель культуры высказала боль за своих коллег, побоявшихся прийти на митинг, хотя проблем в этой сфере более чем достаточно. На митинге также прозвучали стихи читинской поэтессы – сторонницы РОТ ФРОНТ на социальные темы, о том, что под прикрытием устраиваемых «тараканьих бегов» власти обдирают народ.

Митинг в ЧитеУчастниками митинга были выдвинуты требования всем ветвям власти, изложенные в принятой единогласно резолюции, которая на следующий же день была направлена по адресатам.

К сожалению, от участия в митинге отказались КПРФ и официальные профсоюзы в лице их руководства. Первый секретарь крайкома КПРФ свой отказ мотивировал тем, что с провокаторами в лице РКРП и РОТ ФРОНТ дело иметь не собирается. Руководство ФНПР не захотело предложить участвовать в нашем митинге низовым организациям ФНПР под предлогом проведения аналогичного митинга «За достойный труд» 7 октября. Хотя рядовые члены КПРФ и ФНПР в нашем митинге все-таки приняли участие. И совсем не пожалели об этом. Они выражали полное единомыслие с нами, обменивались контактными телефонами, разбирали газеты «Трудовая Россия» и «Мысль», спрашивали, когда будет еще митинг, чтобы позвать на него своих знакомых.

РОТ ФРОНТ Чита


 

Резолюция митинга
граждан г. Читы и Забайкальского края

г. Чита

4 октября 2015 г.

Вот уже 22 года, после осуществленного в октябре 1993 года государственного переворота, в стране проводятся политические, экономические и социальные реформы, в том числе в сфере ЖКХ, направленные на закабаление трудящихся, загоняющие рядовых граждан в нищету, приводящие к появлению и обогащению олигархов. Растут цены и тарифы, идут массовые сокращения рабочих мест во всех сферах деятельности, урезается и задерживается заработная плата, отменяются льготы, пособия и надбавки.

При этом, бизнесмены, предприниматели и чиновники, в погоне за наживой, на основе полученных прав, бесцеремонно торгуют с иностранными компаниями природными ресурсами, принадлежащие всему народу России. Для рядовых же граждан оставлено только два права – своевременно заплатить по счетам и умереть в нищете.

Так называемая оптимизация в сфере медицины привела к сокращению койко-мест, закрытию многих лечебных учреждений, сокращению медперсонала, к ухудшению доступности и качества медицины. И сворачивать с этого губительного курса ни Президент, ни правительство не намерены.

Пользуясь равнодушием к своей судьбе и молчанием трудящихся, на ближайшее время в Государственной Думе намечено принятие закона об увеличении в 2 раза штрафов за просрочку платежей по ЖКХ. Вновь в правительстве заговорили об отмене в Забайкалье 20% районного коэффициента и северных надбавок, об увеличении возраста выхода на пенсию. Иначе как грабежом людей труда подобные действия назвать нельзя. Особенно в условиях, когда и так постоянно увеличиваются цены и тарифы, задерживается заработная плата.

В связи с этим, мы, жители Читы и Забайкальского края, в соответствии со ст. 3 Конституции РФ, являясь единственным источником власти в стране, решительно требуем

от Президента Российской Федерации, правительства РФ, депутатов Государственной Думы Российской Федерации:

1. Наложить мораторий на рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и ГСМ. Цены должны исчисляться c учётом минимального размера оплаты труда и быть общедоступными для самых малообеспеченных групп населения.
2. Остановить рост тарифов. Тарифообразование – под контроль граждан! Снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги до приемлемого уровня (не выше 10% среднего дохода семьи). Наложить мораторий на дальнейший рост цен и тарифов.
3. Отменить действующий Жилищный кодекс. Государство должно взять на себя целиком контроль за содержанием общего имущества дома, придомовой территории и проведение капитального ремонта. Жильцы должны оплачивать только те услуги, которые реально получают.
4. Отменить взимание платы с жильцов за капитальный ремонт общего имущества дома.
5. Установить прогрессивную шкалу налогообложения и налог на предметы роскоши.
6. Установить торговую надбавку не выше 10% и создать систему жёсткого контроля за её соблюдением.
7. Установить порядок, при котором за нарушение сроков выплаты заработной платы, пособий и других социальных выплат работодатели и чиновники несли бы реальную уголовную ответственность, а не отделывались символическими штрафами.
8. Прекратить масштабное сокращение по всей стране медицинских учреждений, их структурных подразделений и койко-мест, увольнения медработников по сокращению штатов.
9. Повторно требуем:
— проверить законность и целесообразность сделок по передаче российских земель и лесных угодий в пользование иностранным государствам, иностранным компаниям-инвесторам и иностранным гражданам, включая подписанный властями Забайкалья протокол о передаче обширных территорий края в аренду по явно заниженной стоимости и на длительный срок;
— рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности губернатора Забайкальского края Ильковского К.К. и членов его правительства;
— обеспечить создание условий восстановления отечественного сельского хозяйства, пересмотрев для этого, при необходимости, законодательство;
— провести анализ использования природных ресурсов иностранными компаниями в Забайкальском крае на предмет нанесения ущерба экономики и экологии края.
10. На выдвинутые требования дать ответ в письменном виде и в установленные сроки.

от Губернатора Забайкальского края Ильковского К.К., председателя правительства Забайкальского края Шеметова А.И.:

1. Средства от проведения многочисленных развлекательных и спортивных мероприятий перенаправить на погашение долгов по заработной плате бюджетников.
2. Возвратить в полной мере льготы и пособия незащищённым слоям населения, ветеранам, учителям, врачам, многодетным семьям.
3. Установить мораторий на рост цен и тарифов, в том числе, в общественном транспорте.
4. Добиться возвращения в краевой бюджет налоговых поступлений от всех производств, работающих на территории края.
5. Повторно требуем немедленно аннулировать протокол о намерениях с китайской компанией-инвестором о передаче им в аренду Забайкальских земель.
6. Обеспечить проведение в населенных пунктах и районах с активной хозяйственной деятельностью иностранных компаний и групп иностранных граждан общественных слушаний с организацией сходов местного населения и с открытым поименным голосованием. В случае отрицательного решения большинства жителей населенных пунктов и районов — отказаться от заключения каких-либо соглашений с иностранными компаниями.
7. Опубликовать в средствах массовой информации протокол о намерениях с китайской стороной об аренде земли и в дальнейшем обеспечить открытость и прозрачность всех сделок руководства края с иностранными компаниями.

На выдвинутые требования дать ответ в письменном виде и в установленные сроки.

В случае невыполнения требований резолюции, жители Забайкалья, в соответствии со ст.3 Конституции РФ, оставляют за собой право перейти к более решительным мерам по защите конституционных основ своей жизни.

Принято единогласно.

Количество участников более 200 человек.