Митинг профсоюза работников РАН

Денег нет, но не портите статистику

28 июня состоялся митинг, организованный профсоюзом работников РАН с требованием увеличения финансирования научных исследований. На митинг собралось около пятисот человек. Работников науки поддержал профсоюз «Университетская солидарность» и несколько московских левых организаций.

Путинские «майские указы» 2012 года, предусматривавшие комплексный подход к оздоровлению науки, оказались указом для всех, кроме самого президента и его правительства. Данные об объёмах финансирования в своём выступлении привёл член ЦС профсоюза РАН Е. Онищенко. Внутренние затраты на научные исследования и разработки предполагалось увеличить с 1.05% до 1.77% ВВП, но реальный рост оказался куда скромнее: в прошлом году они составили 1.13%. Затраты на фундаментальные исследования в 2014 году составили 0.18% от ВВП и их предполагается сократить до 0.13%, тогда как в развитых странах соответствующий показатель находится на уровне не ниже 0.4%.

Тем не менее, с научных институтов настойчиво требуют отчёта о другом целевом показателе «майских указов» — отношению средней зарплаты научных сотрудников к средней по региону. «В Сибири наивно подозревают, что в Москве будут больше получать, — говорит председатель профсоюза Томского научного центра СО РАН Г. Ивлев. — На самом деле здесь будут активнее сокращать и переводить на долю ставки». Также, чтобы добиться высокого показателя средней зарплаты научных сотрудников, наименее оплачиваемых из них формально переводят на должности инженеров и советников.

Одновременно с рисованием красивой статистики институты озабочены изысканием возможностей для экономии, зачастую в ущерб качеству работы. Опытно-конструкторскую работу проводят без сопутствующих научных исследований, — рассказывает сотрудник Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского Ю. Захарченко. В Институте радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова после оплаты налогов и коммунальных услуг денег хватает только на зарплату, — говорит его зам. директора Г. Чучева. Институту проблем химической физики начислили долг в 100 миллионов рублей за использование собственного полигона, — рассказывает его сотрудник Э. Медведев. В Институт фундаментальных проблем биологии в Пущино забыли прислать деньги на оплату коммунальных услуг. Директор собрал сотрудников и предложил им скинуться по 20% от зарплаты в счёт уплаты этого долга. В Институте физики твёрдого тела в Черноголовке закрыли производственные мастерские, и теперь все экспериментаторы, от студента до академика, изготавливают детали экспериментальных установок своими собственными руками. Эти случаи, которые были упомянуты на митинге, не исчерпывают всех бед научных институтов, но дают представление об общей тенденции.

Митинг профсоюза работников РАНПомимо низкого финансирования науки отмечалось и то, что выделяемые из бюджета «на науку» деньги не всегда реально доходят до неё. Большую роль в распределении финансовых средств играет кумовство. «Деньги Роснано и Сколтеха — на науку, а не на распил», — гласил один из представленных на митинге плакатов. Не свободна от этой проблемы и сама Академия наук.

Но вопрос не только в деньгах, — отмечал А. Бузгалин:

То, что происходит с наукой — часть общего экономического, социального и политического курса, который проводится в стране. Недостаток денег, которые идут на науку, сокращение бюджетных мест в ВУЗах, сокращение дополнительного образования и т. д. — часть общего курса, но это не вся болезнь. Болезнь гораздо шире и сложнее. Нас превращают в придаток бюрократической машины. Нам объясняют, что учёный, доцент, профессор, учитель не могут участвовать в управлении. Нам нужны эффективные менеджеры сверху, которые из нас будут делать деньги для себя, держа нас на нищенском бюджете. Нам объясняют, что главная задача науки — делать деньги любой ценой. И скоро выяснится, что Академия наук — хороший бренд для спекуляции на финансовых рынках.

В завершение митинга была принята резолюция с поручением профсоюзу РАН организовать осенью ещё один митинг, если увеличение финансирования науки не будет заложено в бюджет.

Митинг профсоюза работников РАНТакие мероприятия, как этот митинг, нужны хотя бы потому, что они позволяют оценить масштаб проблемы, узнать из первых рук о ситуации в других институтах. Приятно отметить, что на митинге не было традиционных намерений в чём-то убедить правительство. Не было и желания вымолить деньги у чиновников в стиле «Кормилец, дай нам денежку». Но не сформировалось ещё и прочного и массового движения сопротивления проводимой государством политике, которое могло бы заставить чиновников считаться с ним. Каждый институт, а иногда и каждая лаборатория внутри института надеется самостоятельно изыскать средства на продолжение исследований, зачастую в конкурентной борьбе за гранты с другими такими же лабораториями. Мысль о необходимости коллективной борьбы за развитие науки и за интересы научных работников витает в воздухе. Но пока непонятно, сможет ли она реализоваться и каким образом.