Митинг рабочей солидарности в Москве

30 сентября в столице у памятника героям 1905 года состоялся митинг рабочей солидарности, организованный «Революционной рабочей партией». Акцию вели активисты РРП А. Зимбовский и И. Морозов. Она собрала в основном сторонников этого движения, около 50 человек. Открыл митинг Иван Морозов, завершивший своё выступление призывом: «Заучи как дважды два: лишь борьба даёт права!». Следующим выступил Зимбовский, обратившийся к участникам с резкой критикой власти и чиновников.

Митинг рабочей солидарности в МосквеНа митинг пришли активисты инициативной группы медиков и педагогов, жители общежития на Симферопольском бульваре  Дарья Кириллова и Фируза Ашурова. В своём выступлении Дарья рассказала об их борьбе и голодовке возле офиса «Единой России» в Банном переулке в декабре прошлого года; она разоблачала чиновницу Н. Сергунину за нецелевое использование имущества. Фируза остро поставила вопрос: «Почему мы обязаны освободить то жильё, которое занимаем?». Жители общежития по 1-му Варшавскому проезду, д. 1, являющиеся очередниками города с 1995 года, фактически приватизированы вместе со зданием. Коммунальные услуги в их доме отсутствуют с марта месяца. Они возмущаются этой ситуацией и ждут, когда власти о них вспомнят.

Митинг рабочей солидарности в МосквеВыступили два представителя завода «Салют». Один из них упомянул об очередном примере развала образования в Москве — школа, которая выпускала специалистов для предприятия, отмирает, приходят недоучившиеся специалисты, и им приходится доучиваться на производстве 5 лет и больше. Также они упоминали и о ситуации на самом заводе: «Мы на стадии подготовки к забастовке. Коллективный договор администрация никак не хочет подписывать».

Выступил председатель профсоюза МПРА по Москве и Московской области Г.Сивачёв. Он рассказал про нынешнее наступление реакции на права рабочих их профсоюза — работодатель начал очередное наступление на права трудящихся.

В завершение митинга была единогласно принята резолюция, зачитанная А. Зимбовским.


От редакции. Почему же митинг, посвящённый такой актуальной проблеме как рабочая солидарность, оказался столь малочисленным? Нам кажется, проблема в том, что дефицит солидарности наблюдается у самих левых. Несмотря на то, что такие важные вопросы надо поднимать сообща, у инициаторов митинга возобладало стремление замкнуть эту акцию на себя. РОТ ФРОНТ, например, мог бы помочь в подготовке и проведении этого митинга, но, к сожалению, не был приглашён участвовать в этом процессе. Как и многие другие организации. В результате многие левые и рабочие активисты просто не узнали об этой полезной инициативе.

Впрочем, на митинге присутствовали представители РКРП-КПСС, распространявшие последний номер «Трудовой России», и представители видеогруппы РОТ ФРОНТа, осуществлявшие видеосъёмку. Ведь мы не делим рабочую солидарность на «свою» и «чужую».


Видео с митинга

Жилищный вопрос

Интервью с представителями МПРА