Многодетные семьи Хабаровского края просят о помощи

От редакции: К нам поступило письмо от жителей Хабаровского края с просьбой оказать помощь многодетным семьям края, в отношении которых нарушается постановление краевого правительства. Собственно, оно само его и нарушает: щедрые обещания оказались не обеспечены финансами — событие в современной России не новое. Конечно, мы всеми силами постараемся им помочь, но значительно повлиять на ситуацию, увы, не сможем. Ведь наша партия, представляющая интересы трудящихся, отсечена от медийных и финансовых ресурсов. Рассчитывать мы можем лишь на простых людей. Данное письмо иллюстрирует, что многие из них пока ещё не осознали необходимость борьбы. Они наивно верят, что какая-нибудь «хорошая» партия или «добрый» чиновник помогут решить их проблемы. Но такое социальное иждивенчество заканчивается всегда одним и тем же — тупиком. Никто за вас ничего не сделает! Надо бороться за свои права, надо организовываться в свою партию — РОТ ФРОНТ. Только вместе мы сила.

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам от лица многодетных семей Хабаровского края с просьбой о содействии в разрешении сложившейся ситуации в Хабаровском крае по погашению остатка основного долга по ипотеке многодетным семьям.

20142106_giljoПравительством Хабаровского края 29 мая 2013 года принято постановление № 140-пр «О предоставлении гражданам социальной выплаты на погашение остатка основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту, оформленному на строительство (приобретение) жилого помещения, при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребенка или последующих детей». Данная социальная выплата предоставляется гражданам при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребенка или последующих детей после 1 января 2012 года. Правом на социальную выплату обладают граждане, имеющие трех или трех и более несовершеннолетних детей. Данная программа предусмотрена для улучшения демографической политики в Хабаровском крае. В 2013 году (во втором полугодии) для этих целей было выделено порядка 240 млн. рублей и более ста семей погасили остаток основного долга по ипотеке. В 2014 году на весь год выделено 160 млн. рублей. Эти деньги ушли на погашение остатка долга 50-ти многодетным семьям, подавшим документы в министерство строительства Хабаровского края в декабре 2013 года и порядка десяти семьям, подавшим документы на погашение ипотечного кредита в первых числах января 2014 года. В настоящее время выплаты ждут порядка 160 многодетных семей. Министерство строительства отвечает, что финансирование закончилось, денег нет, ждите следующего финансового года. Согласно постановлению, в течение 45 рабочих дней после подачи документов в министерство строительства осуществляется проверка и в течение 10 дней после этого производится перечисление средств на ссудный счет в банке. На сегодняшний день очередь многодетных семей, подающих заявление на гашение ипотеки и надеющихся на выплату, растет. В апреле в интервью представителем минстроя было сказано, что выплату уже получили 60 семей, при этом не было сказано, что пятьдесят семей из этих шестидесяти — это те, кто подал документы в 2013 году. В СМИ подается информация, что при рождении третьего ребенка семье из пяти человек (два родителя и трое детей) выплачивается компенсация по ипотеке государством в размере 3,6 млн. руб. Но, как оказывается на самом деле, выплат нет из-за отсутствия финансирования. Об этом в СМИ не говорится. Многодетные семьи отправляли обращения в администрацию президента РФ, администрация президента, в свою очередь, перенаправляет обращения в Правительство Хабаровского края, где всем дают одинаковый ответ: «Предоставление социальной выплаты осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Уполномоченному органу в краевом бюджете на данные цели на очередной финансовый год».

А министерство строительства не так давно стало отвечать на вопросы по поводу финансирования, что подавшим документы, в среднем, необходимо ждать выплаты 2 года! При этом в официальном источнике нет даже близко таких сроков ожидания выплаты. Более ста семей в Хабаровском крае платят многомиллионную ипотеку. 20140621_ipotekaЕжемесячный платеж в банке в среднем на семью составляет 40-50 тыс. руб. Если учесть, что по условию постановления, третий и последующий ребенок должен быть рожден не ранее 2012 года, то можно представить, что в таких семьях работает один папа, а мама находится в декретном отпуске. Не все мамы при этом получают детское пособие, так как ребенок уже достиг 1,5 годовалого возраста. На кормильца семьи, помимо 4 иждивенцев, висит еще непомерное бремя ипотеки. А ведь нужно еще оплатить счета за квартплату, детский сад и пр. Многодетные семьи, в сложившейся в крае ситуации с отсутствием финансирования для гашения остатка основного долга по ипотечному кредиту, вынуждены просто выживать. Получается, что на бумаге есть закон (постановление), который попросту несостоятелен в силу отсутствия средств. В СМИ мы часто слышим, что на развитие Дальнего Востока выделяются средства, о том, что улучшение демографической политики и снижение оттока населения с Дальнего Востока — приоритетная задача для края. В мае 2014 г. в газете была опубликована статья, которая, на мой взгляд, не только показывает несостоятельность постановления, но и выставляет многодетные семьи как хапуг, стремящихся нажиться за счет государства.

Очень надеемся на Вашу помощь в решении проблемы погашения основного долга по ипотеке многодетных семей в Хабаровском крае.

С уважением, Шешукова Екатерина Николаевна г. Хабаровск.