Модернизация как миф

Взгляд со стороны на Московский экономический форум

8 декабря прошла секция по экономической безопасности Московского экономического форума. На ней собрались представители бизнеса и власти. Ключевой темой были: экономические проблемы РФ сегодня, поиск выхода из сложившейся ситуации и Хартия-2016 «на смену гайдаровского курса». Данная заметка скорее не про сам форум, нет. Она лишь основана на нем.

Московский экономический форумСекция по экономической безопасности была очень интересной. Некоторые выступления участников даже попали в топ русского сектора youtube. Другие выступления, не попавшие в топ, были не столь пафосные и эмоционально яркие, но не менее интересные. Глядя на выступления, которые прошли в рамках этой секции, становится понятно, что большая часть населения, включая малый и средний бизнес, живет в одной России. В России, где не работают законы, исчезают в никуда деньги, деградировали все государственные институты. В России, где государство обременяет всё новыми налогами, которые уходят в чей-то карман. А властные структуры живут в совершенно другой России, в которой есть лишь «некоторые трудности»,и их преодолению постоянно кто-то или что-то мешает.

Россия: нищетаТаким образом, пропасть, которая образуется между народом и властью, становится видна все больше с каждым днем. Мировая политика каждый день приносит все новые и новые испытания, которые накладываются на проблемы внутри страны. Для их преодоления необходимо иметь адекватную внутреннюю экономическую и политическую основу. У России явно такой нет, иначе бы проблемы внутри страны не становились всё очевиднее и острее с каждым днем. Нынешний режим из года в год обещает решить все проблемы и выделяет колоссальные средства, но время идет, ресурсы уходят, а проблемы остаются и даже множатся.

На подобных форумах собираются умные люди и предлагают различные решения проблем. Эти решения иногда бывают довольно остроумными, но слова остаются словами, ничего не меняется. Даже когда мы слышим правильные слова от первых лиц государства, реальный курс не меняется. Пожалуй, единственное, над чем правительство работает с полной отдачей сил и неподдельной фантазией, – это изобретение новых способов отъёма денег у населения и новых способов защиты от этого самого населения. Создается впечатление, что российская власть не способна на большее, да и ничего больше не хочет. Видимо, такая система не может рекрутировать к себе честных и идейных людей.  Деятельность честных и идейных, преданных Родине людей, быстро войдёт в противоречие с главным интересом нынешней государственной системы – интересом набивания собственного кармана. Поэтому, даже если бы честный человек вдруг встал во главе системы, его быстро постигла бы печальная участь – как, например, чилийского президента Альенде…

Массовая акция протеста дальнобойщиков в Ростове-на-ДонуВот почему требования экономических изменений недостаточны. Если даже вдруг отменят тот же пресловутый «Платон», то это будет лишь временным решением. На место старого «Платона» придумают новый. А разнообразные экономические форумы имеют заведомо низкий эффект и служат, скорее, для отвода глаз. Они сделали прекрасную хартию, но  сомнительно, что рекомендации форума будут хоть как-то реализоваться.

Нужны ещё и политические изменения. Нам часто говорят про политическую модернизацию. Кроется ли за этими словами хоть какое-то реальное содержание? Можно, пожалуй, вспомнить одну реальную модернизацию политической системы после контрреволюционных событий 1986-1993 годов – это изменения 1999-2003 годов, когда криминальные структуры успешно и полностью влились во власть, что называется, легализовались. Будет ли новая модернизация сверху? Очевидно, что нет. Ведь для этого придется ампутировать прогнившую часть, то есть власти придётся уничтожить саму себя. Остаётся лишь путь – лечить «снизу». Как бы ни пугали людей потрясениями, эффективность такой «медицины» будет куда более сильной и оздоравливающей. Но для этого надо самому народу понять, что нет злых бояр и доброго царя. Есть только целая прогнившая система, все участники которой взаимосвязаны. Их единственная цель – сохранить и приумножить свои доходы и капитал. Нет у власти никакой заинтересованности в экономической и политической модернизации. Проще придумать «пятую колонну» или внешнего врага, который все время мешает сделать что-то хорошее. И до тех пор, пока большинство из нас покорно закрывает глаза на всю несправедливость, лучше не станет. Достойную жизнь можно добыть лишь борьбой.

Павел Волков