Молодые избиратели в США мобилизуются на «революцию Сандерса»

От редакции: Всё больше интереса вызывает президентская гонка в США, особенно после того, как в штате Нью-Гэмпшир в ходе праймериз демократической партии с большим отрывом победил Берни Сандерс — политик, называющий себя социалистом. Публикуемый материал проливает свет на то, что же заставляет американцев проявлять интерес к левым идеям. Однако следует помнить, что Сандерс далеко не так прогрессивен, как пытаются представить СМИ. Его программа довольно умеренна, а сам он вполне поддерживал империалистическую политику США в Афганистане и Израиля в Палестине. Его цель — увлечь радикально настроенных американцев пустыми надеждами в болото реформистской политики, не допустив развития действительно революционного движения.

Берни СандерсХотя большинство из партии Демократов в США поддерживают Хиллари Клинтон, молодые избиратели ходят толпами за ее противником — социалистом Берни Сандерсом. Его призыв к «политической революции» задел струны в сердцах «поколения Миллениум» — тех, кому сейчас от 18 до 30 лет. На праймериз а Айове 1 февраля 2016 Сандерс уступил Хиллари Клинтон всего 0,3%, это фактически ничья, и учитывая тот факт, что Клинтон поддерживают крупнейшие финансовые корпорации, спонсирующие ее кампанию, а Сандерс опирается лишь на общественную поддержку и пожертвования рядовых избирателей, перечисляющих взносы и бесплатно работающих волонтерами в его избирательных штабах, это явный успех кандидата-«социалиста».

Популярность идей социализма существенно растет в США, некогда оплоте капитализма, где слова «социалист» и «социализм» были ругательными и вызывали недоверие. В 2015 году по результатам национального исследования «Слово года» слово «социализм» заняло первое место по популярности. Такой успех социализма связывают с началом в июле 2015 года предвыборной кампании Берни Сандерса, «демократического социалиста», сторонника скандинавской модели социал-демократии.

«Социализму» в США уже доставались лавры «Слова года» в 2012 году, когда этот слово разделило их вместе с понятием «капитализм». Именно на этот год приходилось переизбрание президента Обамы на второй срок, который победил с результатом 51% голосов, благодаря основному положению в его программе о доступной медицинской страховке для всех, за которую правые консерваторы называли Обаму «социалистом». Эта программа не дала значительных результатов, т.к. проводилась неолиберальными методами и существенно тормозилась оппозицией консерваторов-республиканцев в Конгрессе, инициировавших иски против этой реформы в Верховном суде США. Теперь же Берни Сандерс выступает с программой всеобщего бесплатного государственного здравоохранения по скандинавскому образцу, обещает решить проблему безработицы для молодежи, ввести бесплатное высшее образование, обложить повышенными налогами сверхбогатых, все эти меры американцы твердо связывают с понятием социализма, и в сложившейся в США экономической ситуации эти меры кажутся многим, особенно молодым, единственным выходом.

Примеры из сегодняшней американской жизни как будто сошли со страниц советских газет конца 70-х, которым в России сегодня принято не верить и считать советской пропагандой, но для американцев это печальная обыденная реальность. Имущественное неравенство в США достигло максимального уровня за всю историю: 0,1% сверхбогатых владеют капиталом, равным суммарной стоимости имущества нижних 90% населения США. Проблема недоступности здравоохранения продолжает оставаться актуальной, реформы Обамы эту проблему не решили, не смотря на введение субсидий государства для приобретения медицинской страховки малоимущим, стоимость страховки в целом выросла, что объясняется не только возросшими аппетитами частных страховых компаний, но и ростом стоимости лекарств и медицинского оборудования.

Вот одна из историй. Мелисса Рубио потеряла мать, которая умерла от рака. Две недели спустя ее отца уволили с работы, он работал подрядчиком на строительстве частного дома в пригороде Чикаго. Для современной Америки такой вид самозанятости весьма характерен, прошли времена, когда на строительстве можно было увидеть большие бригады рабочих, теперь большие стройки можно встретить разве только в центре крупных мегаполисов, а в пригородах – лишь пикапы частных подрядчиков, выполняющих своими силами различные виды строительных работ. Такую работу нелегко найти и просто потерять, но другой нет. Вскоре после увольнения отца Мелиссы, банк, в котором их семья брала кредит, по которому они теперь не могли больше платить, обратил взыскание на их имущество, и их дом был изъят банком за долги, семью выселили из их собственного дома. Такая история типична для США.

Руби было 15 лет, когда эта трагедия ударила по ее семье. Девочка была в ярости, она не понимала, что может сделать, чтобы помочь своей семье, но в те годы она была еще слишком молода, чтобы воспринимать случившееся в широком социальном контексте и видеть истинные причины сложившейся ситуации. Почему люди умирают из-за того, что не могут заплатить за медицинскую помощь, почему их лишают работы, почему, когда с семьей случается беда, банки отнимают у людей их дом. Пытаясь понять все это, Мелисса присоединилась к прогрессивной студенческой организации, пока училась в колледже, и стала политической активисткой.

Под прогрессивными студенческими организациями в США понимают в первую очередь организации, входящие в Прогрессивную студенческую сеть. Эта организация была основана в 1980 году в результате слияния Революционной студенческой бригады, Среднезападной коалиции против обязательной воинской службы и Студенческой антиядерной коалиции. Прогрессивная студенческая сеть поддерживала антивоенные протесты, ее сторонниками становились молодые люди, выступавшие против консервативной политики Рейгана, избранного президентом в 1980, и сдвига политики вправо. Движение выступало против политики апартеида в Южной Африке, против давления ЦРУ на университетскую политику, защищало права женщин, выступало против расизма, сексизма и гомофобии. Теперь прогрессивные студенческие организации поддерживают «социалистическую» программу Берни Сандерса.

«Мы поддерживаем банки за счет государственного бюджета, — говорит Рубио, — но мы никак не поддерживаем людей, за счет которых эти банки наживаются». Речь идет о выделении в 2008 году сразу после финансового кризиса в банковском секторе помощи банкам в размере более 700 миллиардов долларов за счет государства. Вливание капитала в банки было пролоббировано крупнейшими банкирами через президента Джорджа Буша младшего, который сумел заручиться поддержкой сенаторов-демократов и продавить этот законопроект через Конгресс, который первоначально отверг подобные астрономические выплаты из бюджета на погашение убытков частных банков. Разразившийся в 2008 году экономический кризис был вызван коллапсом системы, основанной на спекуляциях жилищными деривативами: американцев побуждали брать кредиты под залог уже заложенного недвижимого имущества, их домов, которые в случае неспособности погасить кредит банки забирали в счет погашения долга. Долги чрезмерно перекредитованных американцев достигли критического уровня, и мыльный пузырь банковских спекуляций лопнул, разразился национальный экономический кризис. По всей стране закрывались предприятия, работников массово увольняли, их дома банки изымали за долги, но государство помогало только банкам и банкирам, отнюдь не простым рабочим, пострадавшим от кризиса гораздо больше.

После окончания колледжа, у Рубио был долг за обучение 60 000 долларов. Она присоединилась к кампании конгрессмена Уилла Газзади, который в своей предвыборной программе уделял основное внимание проблеме социального и экономического неравенства в США, критиковал политическую систему, основанную на жесткой иерархии, и выступал в оппозиции к властям Чикаго, где проходила его избирательная кампания. Газзади удалось победить на выборах в 2014 году и стать конгрессменом от штата Иллинойс, его победу эксперты называли показателем ослабления консервативной чикагской политической системы. В 25 лет Рубио стала директором избирательного штаба конгрессмена Газзади.

Теперь уже в штабе Газзади активистка работает с жителями Чикаго и собирает поддержку общественности для Берни Сандерса, кандидата-«социалиста» на президентских праймериз, который почти победил фаворитку истеблишмента Хиллари Клинтон на праймериз в Айове. Сандерс призывает к «политической революции» против «класса миллионеров».

«Нужно уничтожить власть корпораций, потому что из-за этого как раз и происходят все кризисы в нашем обществе», — говорит Рубио.

Молодежь начинает жить позже

Еще шесть новых волонтеров присоединились к работе на телефонах в предвыборном штабе, организованном Рубио в чикагском районе Логан-Сквер. Они или обзванивают жителей, убеждая голосовать за Сандерса вместо Клинтон, или помогают работать с данными об избирателях. Практически всем им нет еще 30 лет, и большинство из них уже столкнулись с необходимостью жесткой борьбы за существование после окончания колледжа. Джори Мур – 28-летняя учительница младших классов. Она не может себе позволить купить медицинскую страховку, которая стоит для нее 450 долларов, потому что ее долг по кредиту за учебу в колледже и счета по оплате за жилье слишком высоки.

«Мой отец платит за мою медицинскую страховку, и я ненавижу себя за это, но не могу ничего поделать», — говорит Мур. «Хотя это хорошая и дорогая страховка, но даже она не покрывает расходы на оплату лечения у некоторых специалистов, например, у невролога».

США остаются единственной высокоразвитой страной в мире, где здравоохранение полностью основано на коммерческой частной медицинской индустрии. Получение прибыли является основным принципом в работе такой системы медицинского обслуживания, хотя эта система является основной схемой медицинской помощи населению. Повышение стоимости медицинской страховки ведет к тому, что все больше граждан оказываются незастрахованными, т.к. не могут приобрести страховку. Страховые компании, реагируя на повышение расходов по выплатам медицинским учреждениям, увеличивают перечни медицинских услуг, которые не покрываются страховкой и за которые застрахованный должен сам дополнительно платить медицинским учреждениям. Также страховщики вводят другие ограничения, которые приводят к увеличению доли платежей самих застрахованных в оплате медицинской помощи. Клиентам, у которых имеются предварительно диагностированные заболевания, такие как рак или депрессия, вовсе могут отказать в страховке или предлагают приобрести страховку по значительно завышенной стоимости по сравнению с обычной страховкой.

Меры по увеличению доступности медицинской страховки стали осуществляться лишь после избрания президентом Барака Обамы в 2008 году, у которого обещание доступной медицинской помощи было основным в предвыборной программе. Благодаря Обаме была введена программа бесплатной медицинской помощи для малоимущих за счет государства Medicaid и субсидии на оплату страховки другим категориям граждан, но это не решило проблему, а стоимость страховок только возросла за счет повышения цен частными страховщиками. Малоимущими в США считаются граждане, зарабатывающие менее 24 000 долларов в год, в основном это молодые люди в возрасте от 27 до 37 лет, и среди них более половины не имеют медицинской страховки. Не все, получающие меньше среднего уровня, могут рассчитывать на получение страховки за счет государства, потому что условия для участия в программе Medicaid определяют в каждом штате по-своему. Власти штатов могут весьма произвольно трактовать, кто подходит под требования этой программы, а кто не подходит. Принятый благодаря усилиям Обамы Акт о защите пациентов и доступной медицинской помощи (Obamacare) установил, что все американские граждане и имеющие Зеленую карту иммигранты могут претендовать на получение страховки за счет государства, если их доход не превышает 130 % от черты бедности. Черта бедности официально определяется ежегодно в зависимости от количества членов семьи и других факторов и в 2015 году она, например, составляла 11 700 долларов для одиноко проживающего гражданина в материковых штатах США, 14 720 на Аляске и 13 550 на Гавайях. Однако Верховный суд США постановил, что штаты могут отказаться от участия в этой программе и имеют право сохранить прежние стандарты предоставления медицинской помощи малообеспеченным категориям при условии получения финансирования на том уровне, который был принят до введения в действие Акта о защите пациентов. К 2015 году 18 из 50 штатов так и не подтвердили свое участие в этой программе, соответственно их жители не имеют возможности воспользоваться страховкой за счет государства. На начало 2016 года около 32 миллионов американцев не имеют медицинской страховки.

Но вернемся к нашим активистам в штабе поддержки Берни Сандерса. Джейми Корлис, 23-летняя выпускница Колумбийского Колледжа по специальности культуролог. Сейчас она безработная с долгом 22 000 долларов. «Из-за того, что у меня нет работы, я не могу выплачивать долг по кредиту за учебу», — говорит Корлис, — «И этот долг растет с каждым днем». Ее история типична. Хотя уровень безработицы в США упал до 6 %, молодежь «поколения нулевых» составляет согласно исследованиям MarketWatch около 40% от числа безработных. И более 40% из числа выпускников колледжей становятся безработными, то есть они не могут найти работу по своей специальности, и вынуждены заниматься неквалифицированным трудом, который совершенно не соответствует их дорогостоящему образованию, за которое они заплатили.

В 2014 году две трети выпускников колледжей имели долги по учебным кредитам в среднем по 30 000 долларов. Кристина Де Росье, 27 лет, должна выплатить 40 000 долларов по своему студенческому займу, и пока она не сможет этого сделать, она не может позволить себе отдельное жилье и вынуждена жить с родителями. Она работает помощником менеджера по экспортным продажам. «Молодежь сегодня вынуждена начинать жить позже», — говорит Кристина, имея в виду отложенное начало самостоятельной жизни для молодых американцев — «Очень трудно справиться с проблемами в одиночку».

Джейкоб Макдермот, 28 лет, начал жить позже. Когда он еще только выбирал специальность гражданское строительство в Университете Висконсина, работа после окончания учебы казалась обеспеченной. А потом разразился финансовый кризис, и рынок труда катастрофически сократился. Макдермоту пришлось работать кухонным рабочим в кафе и водителем автобуса для клиентов гостиницы. Ему потребовалось три года, чтобы найти работу по своей специальности инженера гражданского строительства.

«Моя карьера была отложена в долгий ящик в результате экономического кризиса на рынке жилья», — говорит Макдермот, — «Все компании или полностью тонули, или увольняли большинство сотрудников – это было трудное время для рынка труда».

Сандерс задел Макдермота за живое, потому что кроме проблемы с получением работы у недавнего выпускника остался и студенческий долг. Обещание Сандерса ввести полностью бесплатное обучение в государственных университетах и заменить частное медицинское страхование системой всеобщего бесплатного государственного медицинского страхования совпадает с ожиданиями и нуждами многих из числа «поколения нулевых», у которых сейчас крайне не простые времена в жизни.

Макдермот проделал долгий путь из Чикаго в Айову, чтобы принять участие в кампании поддержки Сандерса. Хотя Клинтон победила на праймериз Демократической партии в Айове, но разница между ней и Сандерсом была толщиной в лезвие бритвы: Клинтон набрала 49,86% голосов, а Сандерс — 49,57%, она обогнала Сандерса всего на 0,3%, а ведь еще в июне 2015 по результатам опросов она обгоняла Сандерса на целых 40%.

В свои 74 года Сандерс может стать самым пожилым президентом в истории США. Но пока что этот сенатор от штата Вермонт собрал 84% голосов избирателей Демократической партии в возрасте около 30 лет на праймериз в Айове.
«Безусловно, если бы Сандерс не получил такой потрясающей поддержки молодых избирателей в Айове, его дальнейшую предвыборную кампанию можно было бы считать оконченной», — говорит Захария Кук, профессор Университета Дюпол, который изучает предпочтения молодых избирателей.

Партия в расколе

Клинтон получила в Айове большую поддержку от пожилых избирателей, хотя победа ей досталась с весьма незначительным перевесом. Согласно социологическому исследованию, бывшего госсекретаря поддержали 58% избирателей в возрасте от 45 до 64 лет. Из числа избирателей в возрасте старше 65 лет ее поддержали 69%.

«Сандерсу придется завоевать популярность среди избирателей старше 30 лет на праймериз и предвыборных соревнованиях в других штатах, если он хочет составить конкуренцию Хиллари Клинтон», — говорит профессор Кук.

Сейчас Демократическая партия готовится к праймериз в Нью-Гемпшире, которые должны состояться 9 февраля, и поддержка молодых избирателей может оказать существенное влияние на их результаты. Согласно исследованию Университета Нью-Гемпшира, сейчас в штате около 129 000 молодых людей, которые в 2008 году еще не имели избирательных прав, но сейчас уже их получили.

«В настоящий момент возрастное разделение среди сторонников Демократической партии велико как никогда», — говорит Кук. «Вопрос в том, придут ли все эти молодые люди голосовать еще раз, когда праймериз закончатся, уже по-настоящему».

Сторонница Сандерса Рубио считает Хилари Клинтон «корпоративным демократом» — лоббистом интересов крупных корпораций, и это не лишено оснований. Согласно отчету «Вашингтон пост», индустрия финансовых услуг предоставила в фонд кампании Хиллари Клинтон 21,4 миллиона долларов, в то время, как Сандерс получил от финансового сектора всего 75 тысяч долларов. Основную поддержку кампания Сандерса получает от рядовых граждан, благодаря пожертвованиям которых Сандерс собрал с июля 2015 года около 20 миллионов долларов в свой избирательный фонд. В случае, если Сандерс не победит на праймериз, Руби готова голосовать за Клинтон лишь потому, что она лучше любого кандидата от республиканцев, но по поводу своего будущего в этом случае Руби не проявляет энтузиазма: «Пожалуй, я не смогу так много работать, чтобы расплатиться со всеми долгами», говорит она.

Алексей Поднебесный, по материалам

 

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: