Молчание для ягнят

Говорят, молчание — золото. Депутаты Госдумы считают, что молчание о существующих в стране проблемах должно по закону оцениваться на вес золота. 20 февраля Госдума будет рассматривать законопроект, резко увеличивающий штрафы за призывы к «экстремистской» деятельности в СМИ — до 1 млн руб.

Что же конкретно предлагается карать такими штрафами? Если буквально, то следующее:Агент Смит заставляет Нео замолчать (к/ф "Матрица")

«производство и выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или материалы, публично оправдывающие терроризм, и (либо) другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности».

То есть, если подходить формально, напечатать статью о героических советских партизанах, взорвавших генерал-комиссара оккупированной Белоруссии Вильгельма Кубе, нельзя — это грозит миллионным штрафом. Публичное оправдание терроризма, так сказать.

С обоснованием или оправданием «экстремистской» деятельности всё ещё хуже — практика показывает, что под это понятие власти готовы подвести всё, что им не угодно. Например, в Федеральный список экстремистских материалов включены следующие материалы:

  • листовки с лозунгом «Пусть за кризис платят те, кто его создал» (п. 439, п. 442);
  • листовка МПРА с лозунгом «Против нестандартной занятости» (п. 441);
  • листовка МПРА с информационным сообщением «Создан новый рабочий профсоюз» (п. 443);
  • листовка МПРА с лозунгом «Требуем вернуть „Ночные“!» (п. 444).

Если что, эти материалы находятся в списке экстремистских с 2009 г. и с тех пор, несмотря на обращение Международной организации труда, власти не нашли оснований исключить их из списка. То есть, по мнению российской государственной машины, экстремизм тут самый настоящий.

Соответственно, если какое-то небольшое независимое печатное издание опубликует что-то вроде «можно понять рабочих, выступающих против заёмного труда», оно может быть преспокойно оштрафовано на сумму в 1 млн руб. Что для небольшого издания (а действительно независимое издание сегодня может быть только небольшим) означает скоропостижную смерть от разорения.

Возможно, другое издание решит не согласиться с позицией властей, что трудящиеся должны платить за кризис, возникший из-за хозяйствования капиталистов и их слуг из правительства. И окажется, что оно в напечатанных газетах близко к тексту воспроизведёт текст «зловредной» листовки. А это уже другой пункт КоАП: массовое распространение, производство либо хранение «экстремистских» материалов. По вышеуказанному законопроекту за это также предусмотрен штраф до миллиона рублей. Цензура у нас, конечно, запрещена, но извольте оплатить указанную сумму…

Словно в подтверждение прогноза о таком применении «антиэкстремистского» законодательства на днях в отдел по противодействию экстремизму был приглашён лидер независимого профсоюза «Единство» (МПРА) на «АвтоВАЗе» Пётр Золотарёв.

Полицаи считают, что прошедший 14 декабря митинг против сокращений и за индексацию зарплаты работникам «АВТОВАЗа» является «предвестником российского Майдана». Разумеется, организация черносотенного движения «Антимайдан», грозящего оппозиционерам расправой, — это не экстремизм. А вот добиваться достойной зарплаты — жуткий-жуткий экстремизм, который и оправдывать-то публично — преступно.

Каковы же перспективы принятия законопроекта? Как обычно для одобряющей любые бредовые инициативы Госдумы — самые радужные. Сколько гаек она закрутила в 2014 г. только в области интернета! Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству данный законопроект уже одобрил. А трудящиеся пока находятся в благодушном безмолвии и протестовать против повышения штрафов не собираются. Вот только долго ли они будут молчащими ягнятами под волчьей властью?

Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: