Моряки провели забастовку в Таганроге

В порту Таганрог моряки теплохода «Ларикс» приняли решение о проведении бессрочной акции протеста. Общая задолженность перед 8 членами экипажа составляет 50 тысяч долларов США.

Теплоход "Ларикс"Решение о забастовке было принято российскими моряками на профсоюзном собрании 9 июля единогласно. Трудящиеся заявили о систематическом нарушении сроков выплаты денег. В этот раз срок задолженности судовладельца перед работниками составил 4 месяца, и моряки настаивают на подписании колдоговора между владельцем судна и Российский профсоюзом моряков. Об этом проинформированы все заинтересованные стороны, включая владельца судна и компанию-оператора. Кроме того экипаж не был обеспечен должным образом провизией, обещанной судовладельцем, были постоянные перебои с доставкой продуктов.

«На “Лариксе” будет выполняться минимум работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности судна и безопасности мореплавания. В частности не будут выполняться работы, связанные с коммерческой эксплуатацией судна, швартованные операциями и выход судна в рейс. Судовладельцы в курсе событий», – пояснил председатель первичной профсоюзной организации моряков г. Таганрога Российского профсоюза моряков (РПСМ) Леонид Глушак.

Морской портПо словам моряков, предыдущий экипаж при списании с судна не получил денег на проезд домой. По этой причине нынешний экипаж требует полного расчета по заработной плате, как указано в контракте, и замены в порту Таганрог. Кроме того, моряки уверены, что их расходы на питание должны быть полностью компенсированы.

РПСМ держит ситуацию на контроле.

Источник

От редакции: По сообщениям СМИ забастовка возымела действие: работодатель выплатил всю задолженность и выделил всем морякам средства на проезд до дома. «Все законные требования членов экипажа были удовлетворены. Безусловно, на этот положительный итог повлияла забастовка», – цитирует пресс-служба РПСМ председателя первичной профсоюзной организации моряков Таганрога Леонида Глушака.

Так ещё раз подтвердилась простая истина, что лишь борьба даёт права.