Москва — город «открытых сердец»?

Впечатления от одноимённого концерта

В среду, 7 сентября, совершенно неожиданно попала на концерт в Лужниках. Там проводил мероприятие Департамент по труду и социальной защиты правительства Москвы.

Народу в ГКЦЗ Россия собрали, наверное, тысячи три, если не больше. Праздничное мероприятие называлось «Москва – город открытых сердец». Народ все больше пенсионного возраста, но были и молодые девчонки. Наверное, члены многодетных семей.

Концерт "Москва – город открытых сердец"Концерт очень мягко прерывался для того, чтобы наградить активных москвичей за тесное сотрудничество с вышеуказанным департаментом в деле помощи многодетным семьям, социально и физически обездоленным жителям Москвы. А заодно и громко похвалить этот самый Департамент и его руководителя Петросяна Владимира Аршаковича.

В своем выступлении данный министр Правительства Москвы, конечно же, обратился ко всем присутствующим организовать поток москвичей на избирательные участки, голосующих, как он сказал, «за власть, за Единую Россию», дабы «не допустить того, что сейчас творится на Украине».

Песни сменялись плясками, зрители бурно реагировали, хлопали, приплясывали, кричали «браво». Концерт и вправду был хорошим, люди душой отмякли. Перед концертом рядом со мной села семейная пара и мужчина возмущенно говорил, что он из Подмосковья, а их губернатор – подлец, отменил им льготы для проезда по Москве, не забыв для себя, любимого, приобрести дорогущий вертолет. А через полчаса он уже приплясывал под музыку.

Концерт закончился песней в исполнении Газманова «Москва, звонят колокола». И я сразу переключилась на предыдущий вечер. Улица «Народного ополчения», сумерки, полукругом возле памятника ополченцам стоят человек 300 жителей этого района. С импровизированной сцены звучат гневные слова, что власть совсем обезумела, отнимает у населения последний глоток воздуха, пытаясь застроить сосновую рощу на ул. Живописной. При этом закрыли в районе предприятие по производству хлебобулочных изделий, выбросив этих рабочих за ворота. И, конечно же, на этом месте опять возведут здания с офисами и дорогущими квартирами – отнюдь не для москвичей, нуждающихся в жилье.

И это не только в одном районе. На митинге выступали представители с ул. Лодочной, с Дубков, с Хорошёво-Мневников. А полгода назад об этом же говорили и на Торфянке, и в Теплом Стане, и в Кузьминках, и в Измайлово. Оказывается, вся Москва застраивается то многоэтажными домами, то храмами, при этом уничтожая последние крохи зеленых насаждений. Об этом же бьют тревогу и в Мытищах , и в Королёве, и в Воскресенске. Да разве всех перечислишь! Растет процент онкобольных и прочих хронических заболеваний – скоро нечем будет дышать.

Концерт "Москва – город открытых сердец"Вот уж действительно: «Должны бить колокола!» Народ уже не ропщет, он требует, он объединяется в движения «За Москву», «Мой двор» и пр.

Отвлеклась я от этих грустных мыслей из-за того, что народ потянулся к выходу. Концерт закончился.

Люди в основном пожилого возраста пошли потоком к метро через канавы, кучи разбитого асфальта… В Москве ведь идёт почти повсюду стройка: ломают, переделывают. Конечно, если из бюджета выделено аж 10 млрд. рублей только на такую необходимую столице замену бордюров!.. Люди шли, обмениваясь впечатлениями по поводу концерта, жизненных ситуаций. А я с грустью думала: «Неужели они все пойдут на избирательные участки и опять опустят бюллетени за «Единую Россию»?! Которая, как многоликий Янус, под разными названиями вот уже 25 лет перед выборами много чего обещает, а потом плюет на свои обещания. Для буржуев народ – всегда только безличный источник обогащения». С такими думами дошла я до станции метро «Спортивная» и все мы плотно застряли на входе. Продвигаясь еле-еле, добрались до турникета. Впереди мужчина спрашивает молодую девушку – работницу метрополитена: а в чем дело-то? На что девушка с раздражение отвечает: так ума же нет, главное – деньги отмыть, вот и сделали такой вход в станции. Футбольные болельщики, которых будет во много раз больше, чем сейчас вас, в минуту разнесут эти турникеты. Народ одобрительно зашумел, обсуждая, что нынешней власти не нужна сама Москва, нужен объект для наживы. У меня отлегло от сердца. Нет, не все замороченные, есть еще люди с мыслями в голове!