Москва «за свободный интернет»

О согласованном шествии в Москве

23 июля в Москве прошла массовая акция «За свободный интернет». Было согласовано шествие от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. С места сообщают, что в мероприятии приняли участие около пяти тысяч человек.

Марш "За свободный интернет"

Марш «За свободный интернет»

Оценки корреспондентов разнятся. Представитель «Эхо Москвы» утверждает, что на акции было более тысяч человек.

Манифестанты выступили против запрета анонимайзеров, «пакета Яровой», «закона о мессенджерах» и цензуры в Интернете. Часть протестующих требовала отставки Александра Жарова, главы Роскомнадзора, а также освобождения Дмитрия Богатова, недавно арестованного по обвинению в организации массовых беспорядков.

Полиция задержала участника с плакатом, на котором было написано «Путин лжёт». Стражи правопорядка, окружённые выкриками «Позор!», сопроводили мужчину в автозак.

В марше принимали участие активисты левых организаций различного толка.

Интернет в России становится всё более несвободным: участились случаи «арестов за репост», продолжаются процессы над теми, кто высказывался против сверху спущенной государственной линии. Государственная дума уже приняла решение запретить в России Tor и VPN, чем поставила себя в один ряд с периферийными азиатскими государствами, в которых женщин забивают камнями, а молодых парней осуждают на реальные сроки за выражение «неправильного мнения».

Многие эксперты полагают, что будет только хуже — интернет не станет свободнее, «демократия» не станет демократией. Останется исключительная стабильность подавляющей несвободы и репрессий за право выразить мнение, отличное от мнения правящего класса.