Московский Фронт №3: КНДР глазами туриста

КНДР позиционирует себя как страна, стоящая на пути социалистического строительства. Многие коммунисты считают, что, несмотря на экономические сложности и некоторые идеологические отклонения от марксизма, именно Северная Корея на сегодняшний день является наиболее сильной социалистической страной… Социалистической не только по цвету флага, но и по фактической организации общественной жизни.


При этом многие СМИ (как российские, так и западные — в этом вопросе у них поразительное единство) пытаются представить КНДР как страну беспросветного тоталитаризма и порабощения личности. КНДР изображается как страна, в которой практически отсутствуют современная бытовая техника и элементарные удобства, к которым привыкли жители развитых капиталистических стран. Жизнь в Северной Корее рисуется адом для свободного европейского обывателя.

Перечисленные упрёки в адрес КНДР демонстрируются обыкновенному зрителю как очевидные трудности социалистического пути развития…

  • …А существуют ли эти проблемы в реальности?
  • Насколько культурный уровень жителя КНДР отличается от культурного уровня жителя капиталистической страны?
  • Имеет ли место культ личности?
  • Каков облик городов в КНДР?

На эти вопросы отвечает Павел Кошкин, делегат от группы солидарности с КНДР, сторонник РОТ ФРОНТа, который недавно вернулся из поездки в эту страну.