Музей ГУЛАГа получит грант на 700 тысяч рублей

Хорошая ложь хорошо оплачивается

Государственный музей истории ГУЛАГа получил гран-при XX международного фестиваля «Интермузей» и стал обладателем гранта в размере 700 тысяч рублей.

Такими хотят представить коммунистов

Душераздирающие истории о «массовых репрессиях» и «миллионах невинных жертв» по-прежнему остаются беспроигрышным вариантом для разнообразных «проектов», под которые можно получать какие угодно гранты. Ну кто откажет увековечивателям памяти жертв политических репрессии?!

Безусловно, «обличители» советского режима прямо-таки бесценны для нынешней власти. Тут всё просто: пока люди боятся социализма, они будут терпеть капитализм. Да и на фоне картины «жуткого прошлого», которую нам рисуют, современная российская действительность выглядит не так уж и мрачно. Бедность, коррупция, безработица, демографическая яма, кризис в образовании и здравоохранении… «Зато нет концлагерей! — кричат нам со всех сторон. — Вспомните о 20/40/100 миллионах замученных и растерзанных! Все задыхались в атмосфере страха!». Буржуазная пропаганда любит простые формулировки: «в «совке» было ещё хуже», «коммунисты утопят страну в крови», «маньяки, грезящие массовыми убийствами», «война против собственного народа». Ярко, образно, легко запомнить.

Музей ГУЛАГа, действительно, очень хорош в этом отношении. Умелая игра на эмоциях и виртуозное жонглирование данными и цифрами. Тут вам расскажут и про «двадцать миллионов, прошедших через лагеря», и о том, что каждый десятый «остался в них навечно», и о том, что «лишившись свободы, прав и нормальных жизненных условий, измождённые узники были вынуждены осваивать труднодоступные земли, валить лес, добывать уголь и золото, строить железные дороги, каналы, электростанции и даже целые города». И всё это живо, трогательно, до слёз. Ну, а тем, кого интересует правда, советуем обратиться к документам и реальным источникам, которые можно найти, к примеру, на портале «Исторические материалы».

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: