Мы не верим в механизмы буржуазной демократии

Итальянские коммунисты о выборах, парламенте и верности революции

20140403_Italija_ne_vyboryОт редакции: во второй статье нашего «итальянского» цикла товарищи из партии «COMUNISTI SINISTRA POPOLARE» рассказывают о том, как система выборов в современной Италии маскирует диктатуру буржуазии, а также объясняют, почему партия не участвует в национальных выборах.

Мы принципиально и на основе накопленного опыта не верим в механизмы буржуазной демократии по ряду причин.

Во-первых, правила игры всегда диктует господствующий класс в свою пользу. Корректных, честных, демократических выборов при господстве буржуазии нет и быть не может. Это доказывает опыт последних лет. Во всех капиталистических государствах растут препятствия для участия пролетарских партий в выборах.

Первое препятствие — нереальное количество подписей избирателей, которые требуются для выдвижения кандидатских списков. От сбора подписей, естественно, освобождены партии уже представленные в парламенте.

Второе препятствие — минимальный процентный кворум (избирательный барьер – прим. ред.) для избрания депутатов. Сегодня в Италии кворум для партий, не участвующих ни в какой коалиции, составляет 8%. В результате миллионы избирателей лишены права быть представлены в парламенте. Как будто бы они и не ходили на выборы, поэтому в нашей стране уже половина избирателей не голосует.

Кроме того, мажоритарная система в итальянском варианте, которую так сильно захотели левоцентристы, приводит к абсурду. Коалиция, достигшая относительного большинства, автоматически получает 55% мест в парламенте. К этому стоит добавить, что в Италии избиратели не имеют право отдать свое предпочтение тому или иному кандидату, а вынуждены голосовать за весь список, который сформирован секретариатом данной партии или коалиции. Наши выводы однозначны: парламент, избранный по таким правилам, непредставителен и политически нелегитимен; демократизм фиктивен; перед нами явный пример замаскированной диктатуры буржуазии.

Во-вторых, мы считаем, что взятие власти пролетариатом категорически не связано с достижением большинства в буржуазном парламенте и не зависит от него, тем более в сегодняшних условиях, когда парламенты де факто лишены даже своей основной прерогативы –  законодательной власти.

Например, итальянский парламент сегодня лишь ратифицирует постановления правительства, то есть исполнительской власти, которое, в свою очередь, лишь приводит решения, принятые в правлениях банков и монополий. Именно там находится настоящее сердце власти. Экономическая власть капитала окончательно срослась с государством, и непосредственно определяет ее политику.

Именно поэтому наша партия отдает предпочтение развитию борьбы на местах классового конфликта, вне парламентских залов, пытается организовать массовое движение социального сопротивления, способное бороться против капитала и буржуазии с целью свержения их власти.

Там, где мы можем и, самое главное, где это способствует росту партии и помогает развитию движения социального сопротивления, наша партия не отказывается от участия в выборах. В таких ситуациях мы рассматриваем наше участие в выборах, как способ проверки эффективности распространения нашей позиции среди масс.

Кроме того, это позволяет пользоваться так называемым «правом трибуны», т. е. возможностью использовать эфирное время и СМИ для более массовой пропаганды, чего не так легко добиться в других случаях. Но ни в коем случае мы не считаем, что выборы и присутствие в выборных органах –  средство завоевания власти или предпосылка социалистической революции.

Искусственные препятствия для участия в выборах, высокий кворум (избирательный барьер – прим. ред.), требуемый для избрания хотя бы одного депутата и трезвая оценка нашей реальной организационной силы на данном этапе, подтолкнули нашу организацию к решению пока не участвовать во всеитальянских политических выборах.

На наш взгляд, нет смысла истощить силы партии на преодоление бюрократических барьеров и преград, чтобы фактически не избрать ни одного депутата из-за высокого барьера. Лучше направить имеющиеся силы на развитие социальных альянсов рабочего класса, на организацию конкретного сопротивления и массовой борьбы на местах работы и учебы, на площадях, на укрепление партии и ее влияния среди рабочего класса и трудового народа.

Предыдущая статья «итальянского» цикла:

Коммунисты Италии и ошибки прошлого