Назарбаев и экологические катастрофы

В Казахстане то и дело появляются публикации в СМИ и посты в социальных сетях, повествующие об экологических катастрофах, но в них не указывается главный виновник этих трагедий и не показываются пути разрешения этих проблем. Последним громким событием стал массовый падеж поголовья сайгаков в разных регионах страны, и общее число погибших уже составляет более ста тысяч голов. Их губителями объявляются россияне со своими запусками ракет с Байконура…

Помимо этого, каждый год появляется информация о массовой гибели рыбы и тюленей на Каспии, правда, в этой ситуации экологи стараются даже не говорить о виновности иностранных и в первую очередь американских и европейских добывающих компаниях, участвующих в разработке шельфа. Нефтедобытчики если и штрафуются, то на минимальные суммы, которые с лихвой оправдывают их нежелание строить очистительные сооружения.

Массовая потеря сознания у детей в поселке Березовка Западно-Казахстанской области, где расположены предприятия по добыче газа консорциума иностранных компаний КПО бв., также не вызвала никакой реакции у властей, которые поспешили назвать школьников симулянтами. Правительство на этом основании, так как не было доказано, что дети отравились в результате постоянных выбросов сероводорода и других попутных газов, отказалось от переселения жителей поселка.

Похожая картина возникла после массовой вакцинации детей школьного возраста от кори в Жанаозене Мангистауской области, где власти также постарались замолчать факт госпитализации сотен подростков. Причем последствия могут привести к инвалидности. И тут правительство постаралось даже оплатить лечение некоторым детям в соседнем Узбекистане, где уровень медицинского обслуживания еще ниже. Главное для чиновников убрать отравленных детей с глаз долой и из региона…

Массовая гибель сайгаков

Причем Акорда (резиденция Президента Республики Казахстан) и высшие чиновники стремятся создать дополнительные очаги экологических катастроф в разных областях страны. Так недавно в социальных сетях вновь была опубликована старая статья за 2010 год о строительстве под Алма-Атой хранилища самых опасных вирусов в мире и лабораторий по их изучению, которое было финансировано министерством обороны США. Этот объект был построен в 2013 году и представляет реальную угрозу миллионам людей в густонаселенном регионе. Стоит упомянуть, что этот регион еще и расположен в сейсмоопасной зоне.Погибшие сайгаки

Эта публикация вызвала небывалый ажиотаж и обсуждения, и многие задавались вопросом, где же были многочисленные «экологи» и общественники, которые называют себя защитниками природы? Понятно молчание властей, но тишина многочисленных грантовых организаций наводит на грустные мысли об их заинтересованности. Часть активистов в фейсбуке во главе с националистом Тайжаном были заняты гептилом, но не опасными бактериями и вирусами, способными свести в могилу всё население страны.

Кстати, массовый падеж сайгаков до 70 тысяч голов отмечался и в Западно-Казахстанской области четыре года назад, где нет никаких запусков ракет, зато были отмечены большие выбросы сероводорода и других газов добывающими компаниями того же консорциума КПО бв. Этот газ оседал и концентрировался в лощинах, поймах, оврагах. Тогда это привело к отравлению не только сайгаков, но и домашнего скота и мелких животных. Кто-то тогда поднимал шум? Власти наврали всем, что это из-за особых клещей и вирусов, которые де и привели к гибели десятки тысяч животных. Теперь эта история вновь повторяется, только в больших размерах и во многих областях.

Массовое отравление детей в Березовке

Или вот, последний случай с транспортировкой в Казахстан 18 тонн ядерных отходов из Японии и США на хранение на Ульбинский металлургический комбинат в Восточно-Казахстанской области. В опубликованном сообщении вестника правительственных документов США Federal Register отмечается, что ураносодержащий материал «изначально был получен (японской корпорацией) Nuclear fuel industries от производителей ядерного топлива в Соединенных Штатах». Теперь она решила передать его Ульбинскому металлургическому заводу в Усть-Каменогорске Ребёнок в больницена переработку в топливо для энергетических реакторов шести японских компаний.

Ранее руководство Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области заявляло, что отказывается расширять площадь для создания банка ядерного топлива. По словам директора Центра экологической безопасности Геннадия Корешкова, по международным стандартам создание хранилища для урана запрещено в сейсмически неустойчивых регионах, каковым считается Восточный Казахстан. И снова ни одного голоса протеста как со стороны «экологов», так и из числа лидеров нынешних псевдопартий. Тишина, как на кладбище!

В целом страна превращается в свалку опасных радиоактивных отходов, ужасных вирусов и бактерий, в отхожее место, куда сливаются отходы от добычи полезных ископаемых, хищнически извлекаемых и вывозимых иностранными компаниями. Причем, все «общественные деятели» упускают из виду то вопиющее обстоятельство, что все иностранные добывающие компании вообще не платят в бюджет с 90-х годов природную ренту, а сами контракты с ними строго засекречены!

Также существует в Казахстане огромная опасность техногенных катастроф, которые то и дело периодически случаются в виде тех же наводнений, связанных с изношенностью и выходом из строя ветхих гидросооружений. По оценке специалистов из почти 500 гидросооружений, большинство требуют капитального ремонта и обновления, но самое главное, что половина из них находится в частных руках! Да, частные озера, водохранилища, каналы, с целью продажи воды фермерам и местным жителям стали повсеместным явлением. Понятно, что частники заинтересованы только в прибыли, а не в поддержании в рабочем состоянии этих стратегических объектов.

В итоге, каждый год мы наблюдаем стихии, наводнения с гибелью десятков людей, мор диких и домашних животных, неизвестные болезни, выбросы продуктов и отходов добычи нефти и газа в воздух, в реки и Каспийское море. Отравление земли, воздуха, воды идет повсеместно и постоянно, так как страна прочно вошла в систему международного разделения труда, как сырьевая колония, как регион периферийного капитализма, разграбляемого международными корпорациями при активном участии Назарбаева и его режима!

Крупная сырьевая буржуазия во главе с бывшим секретарем ЦК КПК создала эту систему эксплуатации, угнетения и уничтожения среды обитания. Паразиты наживаются на гибели флоры и фауны, на здоровье и жизнях всех простых казахстанцев, лишая будущего новые поколения,. Причем новые инвестиционные проекты на добычу разведанных месторождений со стороны китайских, американских, европейских компаний, или открытие очередного хранилища отходов и опасных вирусов, подается как великое благо, как вершина дипломатических и экономических успехов!

Протест в ПавлодареПравильно подошли к этому вопросу жители Павлодара, которые не купились на пропагандистские уловки правительства, а организовали протесты против строительства вблизи областного центра завода по переработке твердых бытовых отходов, строящегося при поддержке Международного Банка. Кампания протеста уже объединила тысячи людей, которые провели даже митинг во время общественных слушаний. Акции протеста вызвали резонанс и были освещены даже в официальных СМИ.

Как оказалось, что остановить те или иные антинародные проекты, могут только сами граждане, организованные снизу в свои объединения, а не статусные «экологи», давно купленные властями и добывающими компаниями. То же относится и к марионеточным партиям.

Но этого недостаточно!

Нужна борьба и массовое движение за национализацию ресурсов, добывающей промышленности, энергетики, всех гидросооружений под контролем трудовых коллективов и самого общества. Это подразумевает отказ от крупной частной собственности, доказавшей свою неэффективность и разрушительный характер, а также введение плановых начал для управления народным хозяйством.

И мы говорим:

— Нефть, газ и все ресурсы должны принадлежать народу и использоваться во благо миллионов, а не миллиардеров!

— Все контракты и секретные договора по недропользованию с иностранными компаниями должны быть обнародованы и разорваны с арбитражными процессами по возвращению не выплаченных средств природной ренты за прошедшие десятки лет!

— Все военные полигоны, хранилища ядерных отходов и опасных вирусов должны быть немедленно закрыты!

— Государство вместе с общественностью должно разработать план рекультивации зараженных земель, водоемов, строительства очистительных сооружений!

— Должно быть проведено расследование всех крупных экологических и техногенных катастроф с привлечением виновных компаний и чиновников к ответственности!

Но в целом остановить сознательное убийство флоры и фауны, можно только уничтожением капитализма и самой политической системы диктатуры, тирании и рабства, выстроенной Назарбаевым, который является лишь приказчиком иностранных компаний и корпораций. Это единственный способ добиться настоящей независимости, суверенитета, свободы и социальной справедливости в богатой стране с нищим населением.

Айнур Курманов

Источник