Найден старый способ «повысить» качество образования и медицины

Поднимем зарплаты, а затем и цены

Предлагается ввести новый добровольный сбор средств на улучшенные услуги в сфере образования и медицины. Предложение поступило от экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ). Такие изменения, по их мнению, помогут увеличить доходную часть бюджета, и решат кадровый вопрос в регионах.

Изменения предлагают внести на проект федерального бюджета 2018–2020 годов, как альтернативу «обелению» экономики.

Найден старый способ повысить качество образования и медициныБолее половины домохозяйств готовы совершать целевые отчисления за бюджетные услуги повышенного качества, — пишут авторы заключения со ссылкой на результаты собственных опросов. Сборы, по их мнению, должны составлять в районе 2-3% доходов населения.

Еще совсем недавно было заявлено о том, что доходы россиян будут расти и вот, уже придуман новый сбор. Казалось бы — цели благие. Многие жалуются на ухудшение качества образования и медицины, и главным виновником считают маленькие зарплаты бюджетников, которым зачастую приходится брать на себя дополнительную работу, чтобы не прозябать в нищете.

Доля расходов (в 2016 году) на здравоохранение сократилось с 12,1 до 10,8%, на образование с 11,8 до 9,9%. Причины снижения ясны – кризис. Снижается финансирование, снижается и качество, появляется нехватка кадров. И какой выход из сложившейся ситуации находят «эксперты»? Дополнительные сборы по факту не улучшат положение в сфере образования и медицины, а вернут его на прежний уровень.

Минфин в свою очередь делает ставку на борьбу с «неформальным» сектором занятости населения, по их расчетам, скрытый фонд в 2016 году составил 25,3% от общего объема оплаты труда.

Все эти данные говорят лишь о том, что тенденций к росту экономики в ближайшем будущем не предвидится. Народ будет беднеть и дальше, а снижение финансирования социалки поставит страну в один ряд со странами «третьего мира». Нет ни у властей, ни у экспертов никакого плана по выходу из сложившейся ситуации. За счет граждан, они пытаются предотвратить обвал, надеясь, что все само по себе разрешится.