Налоги на бедных: от Гугла до водки

На прошлой неделе нас «обрадовали» введением нового косвенного налога. 15 июня депутаты Госдумы приняли в третьем чтении так называемый «налог на Google». Теперь иностранные интернет-компании (продавцы программного обеспечения и игр, мессенджеры и соцсети, поисковики, хостеры и т.д.) должны будут отчислять в российскую казну 18% НДС. Разумеется, все эти кампании не из своего кармана будут выплачивать дополнительный налог, а просто переложат его на российских потребителей. Проще говоря, за товары и услуги в интернете россиянам придётся платить заметно больше. И коснётся это не только тех, кто активно пользуется интернет-услугами — российские производители товаров и услуг свои возросшие расходы переложат, в свою очередь, на потребителей своей продукции.

Налоги на бедных: от Гугла до водкиА с 13 июня повысилась минимальная розничная цена на водку со 185 рублей до 190 рублей за бутылку. Это совершенно символическое изменение напоминает нам, что за последние десять лет средняя цена бутылки водки выросла в 3,6 раза, а в цене самой дешёвой бутылки косвенные налоги составляют 125 рублей.

Казалось бы, пусть любители водки платят больше — может, от своих дурных привычек откажутся? Но не всё так просто. Если говорить о водке, то как бы ни росли на неё цены, для многих россиян её употребление остаётся гораздо доступнее культурных и спортивных видов досуга. А значит, пока материальное положение заметно не улучшится, пить всё равно будут, если не хватит на легальную — будут употреблять суррогаты. Поэтому подобные косвенные налоги — не столько мера для борьбы со вредными привычками, сколько способ выкачать побольше из самых бедных слоёв населения.

В этом свете не так уж положительно воспринимается, что с начала года заметно выросли акцизы на пиво и табак. При этом на следующий год уже запланировано новое повышение акциза на сигареты — примерно на 5 рублей за пачку.

Хорошо ещё, что правительство отказалось от предложенного в апреле Путиным введения акциза на пальмовое масло. Ведь это продукт, который потребляют прежде всего беднейшие слои населения, вынужденные брать подешевле, не взирая на качество. Министры поняли, что поднимать цены на самые дешёвые суррогаты мясных и молочных продуктов сегодня просто взрывоопасно.

Зато с 1 апреля выросли акцизы на бензин — на 2 рубля за литр. И это после того, как в январе 2016 г. акцизы уже повышались — на те же 2 рубля. С ноября прошлого года заработала печально известная система «Платон», взимающая с грузовиков плату за проезд по федеральным трассам. Разумеется, владельцы грузовиков переложили дополнительные расходы на цены перевозимых товаров, то есть на наши с вами карманы. И из этих карманов системой уже собрано более 10 миллиардов рублей.
Но в Минтрансе уже выступают за рост тарифов в системе «Платон», а также не исключают в будущем распространения этой системы и на региональные трассы.

В общем, новый налог на интернет-услуги вполне вписывается в существующую налоговую систему, в которой косвенные налоги (т.е. налоги с потребителей) приносят в консолидированный бюджет заметно больше доходов, чем налог на прибыль (т.е. с капиталистов).

Как там писала правящая партия «Единая Россия» в предвыборной программе 2011 г.:
«Мы пошли на установление плоской 13-процентной шкалы подоходного налога и не собираемся отказываться от этой политики. При этом налоговая нагрузка для богатых должна быть больше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан. И, прежде всего – за счёт налогов на потребление, недвижимость и имущество».

Сколько же российский рабочий платит налогов с заработанного? «Российская газета» как-то посчитала — выходит, что в среднем 53%. Для обладателей автомобилей и квартир эта цифра вырастает до 55% и более. Курение и употребление алкоголя также увеличивает эту сумму.
Из чего складывается эта цифра? Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%, в Пенсионный фонд — 22%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%, в Фонд социального страхования — 2,9%. Итого 43% автоматически перечисляет в казну «работодатель». Поскольку с зарплат россиянам особенно откладывать не приходится, остатки, в основном, идут на покупку товаров. А с каждой покупки уплачивается налог на добавленную стоимость (НДС), который составляет 10% с продуктов питания, детских товаров, книг и лекарств и 18% — со всего остального. Плюс акцизы на бензин, которые входят в цену всех потребляемых товаров, даже если напрямую бензин покупать не приходится. Платежи «Платону» при расчёте не учитывались, но заметно общую прискорбную картину они не меняют.

Зато владельцы предприятий, на которых работают российские рабочие, платят с дохода всего 13%. До 2015 г. налог на дивиденды (а дивиденды с акций — это основной способ получения прибыли капиталистом) составлял и того меньше — 9%. Если капиталист на эти средства купит себе ещё акции, яхту или виллу за рубежом, то никакого НДС, никаких акцизов он платить не будет, налога на имущество — тоже.

Сравните 53%, которые платят государству бедные трудяги, и 13% (или недавние 9%), которые причитаются с богатых паразитов. Становится понятным, почему в 2009 г. по поводу такой налоговой системы Путин сказал, что «весь мир нам завидует».

Вот и получается, что налоговая система превращает российское государство в Робина Гуда наоборот: оно отнимает деньги у бедных и отдаёт богатым. Отдаёт через прямые субсидии, выгодные госзаказы, налоговые льготы и т.д. И судя по последним новостям, этот анти-Робин Гуд снова взялся за свои лук и стрелы…

Разумеется, такое положение дел трудящимся не очень-то нравится. Поэтому три четверти россиян поддерживают введение прогрессивного подоходного налога. Вот только наша демократически избранная Госдума систематически отклоняет предложения этот прогрессивный налог ввести.

Просто недостаточно разрозненно «поддерживать» прогрессивный налог. За изменение налоговой системы, как за любой общественный прогресс, нужно бороться, причём бороться сообща. Да-да, и тебе, читатель, — тоже.

Олег Таранов