Нападение на учителя

От редакции: Ниже приведен пример того, как от эффективного противодействия профсоюза администрация «звереет-с», цитируем незабвенного профессора Преображенского. В обоснование собственной нелегитимности господа власть имущие ссылаются даже на постановление Совмина аж 1974-го года! Мерзко и противно это все смотрится…

24 марта, во время записи съемочной группой НТВ сюжета о ситуации в школе 581 Санкт-Петербурга произошло нападение на лидера профсоюза школы Надежду Казакевич. Пытаясь воспрепятствовать выступлению профактивистов, представитель администрации Елена Обухович напала на Надежду и пыталась вырвать из ее рук телефон, в котором была включена функция видеозаписи.

УчительПоявившаяся чуть позднее директор школы долго пыталась выяснить, «кто вызвал телевидение», угрожала профактивистам судом за клевету, а затем заявила, что профсоюзная организация в школе только одна и «мы все в ней состоим». Как отмечают в «Учителе», именно продиректорская позиция официального профсоюза в школе стала причиной создания рядом педагогов независимого профсоюза для защиты своих прав.

В тот же день, зампредседателя профкома, учителю технологии Константину Белову был объявлен второй выговор «за несвоевременное заполнение электронного журнала». Объяснений работника в течение предусмотренных ст. 193 ТК РФ двух рабочих дней директор ждать отказался. Кроме того, администрация школы в довольно агрессивной форме пытается препятствовать выходу информации о конфликте и своих противоправных действиях за пределы школы. «На данный момент мы видим в школе 581 спланированную кампанию репрессий в отношении активистов “неправильного” с точки зрения администрации независимого профсоюза», – прокомментировал ситуацию сопредседатель Межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

При этом, как отмечают в профсоюзе? требования администрации трудно обосновать рационально. При наличии электронного журнала, педагогов еще принуждают заполнять журнал бумажный. Двойная работа противоречит письму Минобра от 15.02.2012, не оплачивается, но строго контролируется. В обоснование своего требования директор ссылается на постановление Совета министров СССР от аж 1974 года.

Конфликт в школе 581 Приморского района начал развиваться с 6 февраля 2015 года, когда завуч Л.А. Куприна накричала в присутствии свидетелей на почувствовавшую себя плохо учительницу истории и на Константина Белова, оказывающего заболевшей доврачебную помощь, а потом написала директору школы Ирине Меиссе докладную, в которой обвинила К.О. Белова и заболевшего педагога в том, что они «распивали чай», оставив детей без присмотра. После этого и последовавшего вскоре выговора работники обратились за помощью в «Учитель» и вместе с коллегами из других школ создали свою профсоюзную организацию.

Источник