Напоминание ко Дню Победы

Приближается Великий Праздник – День Победы!

Это вообще-то один из 4 отмечаемых мной праздников (притом два из них отмечаю, в основном, ради близких).

В связи с его приближением хочу напомнить некоторые нюансы, которые для меня, почему-то, важны.

ГеоргиевскаяПервое – те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа.

«Георгиевским крестом» в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи. Так что награда геройская, но…

Гвардейская лента, которая выглядит очень похоже, сделана по мотивам и использовалась в ВОВ – она ГВАРДЕЙСКАЯ, а не Георгиевская. Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но не имеет отношения к Российской империи.

Кто это смешивает в кучу – показывают либо своё «беспамятство», либо ненависть к Красной Армии. В обоих случаях – это не их праздник. Берлин брала именно Красная Армия.

Второе – празднуется у нас не совместная с союзниками победа над гитлеровской коалицией во Второй Мировой Войне. Эта победа была позже.

ПатриотыПразднуется именно разгром нацистской Германии и их союзников нашими войсками. Это была борьба с подло вторгшимся агрессором за выживание нашей Родины и нашего Народа. Это была именно наша борьба. Мы – Победили! И потому мы – есть.
Это как «День Победы» у турок, «День взятия Бастилии» у французов или «Трафальгар» у англичан. Желающие отметить именно совместную с союзниками победу над гитлеровской коалицией, легко могут сделать это 2 сентября (капитуляция Японии).

P.S. На самом деле без разницы, как называть ленточку — гвардейской, ленточкой Славы или лентой Победы — лишь бы символ был связан с Великой Отечественной. Георгиевская — не связана.

Борис Юлин

Источник