Народный сход в Зеленограде

16 февраля силами инициативной группы жителей 16-го микрорайона Зеленограда и местным отделением РОТ ФРОНТа был организован народный сход. Основное требование протестующих — не допустить строительство 4-этажного жилого дома на месте заброшенного здания у бульвара.

Народный сход в ЗеленоградеПо словам руководителя Зеленоградского отделения РОТ ФРОНТа Александра Редина, в ходе народного схода было собрано около 100 подписей местных жителей, которые поддерживают снос существующего здания, но вместо строительства на его месте нового дома требуют создать озелененную зону отдыха. Еще порядка 100 подписей против застройки было собрано ранее в ходе публичных слушаний в управе района Крюково.

Народный сход в ЗеленоградеВ настоящее время сбор подписей продолжается. Некоторые неравнодушные жители изъявили желание пройтись с подписными листами по подъездам домов в 16-м микрорайоне. Также, 6 марта инициативная группа должна побывать на личном приеме у префекта Зеленограда Анатолия Смирнова и передать ему петицию с собранными подписями. Обращение также будет направлено в мэрию Москвы на имя Сергея Собянина. Помимо этого, участники мероприятия заявили о готовности и дальше бороться и отстаивать свои интересы.

На сходе, помимо активистов РОТ ФРОНТа, присутствовали представители КПРФ и ЛДПР. Собрание посетил и генеральный директор организации-застройщика (АНО СВЦ «Комплекс Рекорд»), депутат муниципального округа Крюково Владимир Невзоров, однако выступать перед собравшимися он отказался.

Заброшенное 2-этажное кирпичное здание располагается возле школы №1150 и бульварной зоной в 16-м микрорайоне. Оно было построено в 1973 году и использовалось в качестве многоквартирного жилого дома. Земельный участок, имеющий назначение «среднеэтажная жилая застройка», и здание находятся в частной собственности у АНО СВЦ «Комплекс Рекорд», которой также принадлежат расположенные рядом гостиница, ФОК и рынок. Организация собирается снести строение и возвести на его месте 4-этажный жилой дом на 18 квартир (6 двухкомнатных и 12 трехкомнатных) с подземной парковкой на 12 машин и придомовой стоянкой на 10 машин. Местных жителей не устраивает соседство будущего дома со школой и бульваром. По мнению протестующих, застройка этого участка жильем приведет к увеличению транспортного потока вдоль учебного заведения, что скажется на безопасности детей, а также уничтожит часть прогулочной зоны. На слушаниях горожане предлагали построить на месте заброшенного здания спортивную площадку, бассейн или досуговый центр.