Насадить патриотизм ударом по советскому прошлому!

«Памяти политических репрессий» посвящается

Ни для кого не секрет, что президент России, продолжая то и дело взбрыкивать в отношениях с апологетами США и тем самым вызывать неподдельный восторг политически ангажированной российской аудитории, проводит намеренную политику воспитания «патриотизма» среди молодёжи.

Патриот ли у власти?

Патриот ли у власти?

Владимир Путин на протяжении всего третьего срока позиционирует себя как крайне харизматичный национальный лидер. Ему вторит разукрупнённый государственный аппарат, а также СМИ, поистине трубадур режима. А российская буржуазия, делая вид, что она здесь вообще не при делах, тихонько наблюдает и незаметно тыкает пальчиком, расставляя фигурки по шахматной доске.

В течение последних несколько лет официальная патриотическая политика крутилась вокруг сакрализации прошлых достижений на территории, которая ныне называется Российской Федерацией. Особое почитание власть отдавала таким событиям, как полёт Юрия Гагарина, победы в операциях Великой Отечественной войны, достижения науки и культуры — кино, театр, балет вкупе с химией и ядерной физикой. Вспомните, сколько сюжетов и упоминаний этой деятельности встречается на просторах государственных каналов. В крупных городах правящей партией устраиваются празднества Первомая, дня весны и труда. К тому же, ещё не окончательно утихла история про переименование Волгограда в героический Сталинград.

Недальновидный гражданин может подумать, что власть учла свои ошибки и, наконец, прислушалась к людям. Мы же назовём это подлаживанием под чаяния народных масс и спекуляцией на достижениях, к которым нынешний правящий класс не имеет никакого отношения.

Владимир Путин во главе Бессмертного полка, 9 мая 2015

Владимир Путин во главе Бессмертного полка, 9 мая 2015

И вот почему.

15 августа 2015 года произошёл очередной виток внедрения «патриотизма» в сознание простых граждан. Правительством было принято распоряжение №1561-р «Об утверждении концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий». Целями принятия этого документа, помимо воды, были заявлены:

  • разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма;
  • создание условий для укрепления морального здоровья общества, в том числе путём формирования принципов деятельного патриотизма в партнёрстве с общественными и религиозными объединениями;
  • создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, связанным с политическими репрессиями;
  • обеспечение доступности мемориальных объектов, посвящённых памяти жертв политических репрессий;
  • создание образовательных и просветительских программ.

Кроме того, «принятые решения по увековечению памяти жертв политических репрессий призваны укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта, патриотическому воспитанию молодёжи».

Реализовывать данную Концепцию собираются через создание музеев, мемориалов, экспозиций, посвящённых политическим репрессиям; через разработку учебных пособий (наверняка новых учебников по истории), образовательных программ. Вместе с тем развитие Концепции предполагается частично отдать на откуп науке — будут проведены тематические семинары и конференции с участием видных учёных. Вновь, к несчастью, вспоминаем о том, что научно-исследовательская деятельность традиционно служит интересам правящего класса.

Концепция будет реализована в два этапа: первый этап — 2015-2016 годы, второй — 2017-2019 годы. При этом в распоряжении чётко указано, что на начало «второго этапа», 2017-ый приходится 100-летие революции. Год, который ещё сто лет назад стал праздником для миллионов простых людей, отстоявших свои права на труд и на отдых, на власть народа и на общественное развитие, на жизнь и свободу от господ. Год Великой Октябрьской Социалистической революции был трагичным только для будущих белых и капиталистов всех стран, тех, кто хотел закрепить свою власть нагайками и порабощением. Нынешнюю власть упоминание о 1917-ом также заставляет кутаться в траур. Так кто же — нынешняя власть?..

А политика укрепления межпоколенческих связей? Кажется, у нас в стране она теперь строится на очернении поколения, некогда принёсшего стране былую мощь. Неужели власть уверена, что чем меньше ветеранов, тем явственнее можно проводить политику оголтелого антикоммунизма?

Патриотична ли по отношению к народу российская власть?

Патриотична ли по отношению к народу российская власть?

Выгоден ли антикоммунизм власти? Ещё как! Известный историк Борис Юлин в своём блоге писал: «Чтобы люди не считали жертв либеральных реформ, погубленных людьми, до сих пор находящимися при власти, надо постоянно визжать про жертв коммунистических репрессий!». Так и получается, что «охраняют преемственность поколений» у нас в стране те люди, которых прошлые поколения даже не пустили бы на порог.

Надо понимать, что все принятые пожелания не взяты с потолка, что это — не ошибка уставшего строителя нового государства. Это — категорическая политика, которая готовилась много лет до принятия данного положения и продолжает готовиться сегодня. Ведь мы знаем не понаслышке, что принятие бесчеловечных законов гораздо проще осуществить по капле, по чуть-чуть, чтобы ухудшение жизни и смена сознания происходили постепенно.

Вот и смотрите, через сколько разных инстанций прошла эта Концепция, сколько других важных Концепций разной давности она в себе собрала:

Концепция разработана на основе положений, содержащихся в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства от 17 ноября 2008 года №1662-р). При подготовке Концепции были учтены положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (утверждена Указом Президента России от 12 мая 2009 года №537), Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена Указом Президента России от 19 декабря 2012 года №1666), государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы (утверждена распоряжением Правительства от 27 декабря 2012 года №2567-р).

Мы живём в стране, в которой подачки в сторону бывшего Советского Союза и социалистической идеологии — это лишь подготовка к закладыванию очередной бомбы для топтания их достижений. С одной стороны мы видим Владимира Владимировича, первого представителя власти денег в нашей стране, пытающегося менять названия городов на советские и проводить весёлые праздники в память о былых временах. С другой стороны мы видим, что название города можно изменить, сам город останется прежним. Разваленные заводы и спивающаяся деревня, увеличение платежей за жилищно-коммунальные услуги, повышение налогов, жизнь взаймы, падение зарплат, сокращения рабочих мест, нищие 22 миллиона граждан и уничтожение продуктов… Вот российская реальность. При этом господа из высших эшелонов не слишком стесняют себя мнением простых людей и покупают себе дорогие автомобили, сверкают модными часами за 37 миллионов рублей на свадьбах и веселятся, покупая виллы за рубежом и катаясь на яхтах.

Часы за 37 миллионов как показатель любви к Родине

Часы за 37 миллионов как показатель любви к Родине

Как долго можно терпеть лицемерие и враньё? Как долго можно пожирать плоды показного патриотизма власти? Нет такого понятия как «национальная буржуазия»: наши «патриоты» продолжают распродавать недра и промышленные мощности страны за рубеж, потому что так выгодно. Нас не спасут прошения и письма в департаменты: ворон ворону глаз не выклюет. Ты скажешь: «В одиночку ничего не могу». Но смогут массы. И когда-нибудь мы скажем господам всё, что думаем, на непривычном для них языке сопротивления несправедливости.

Светлана Максимова