Населению России в этом году снова грозит убыль

Вымираем?

Население России может вновь начать сокращаться уже в этом году. Такой прогноз озвучен в аналитике, представленной РАНХиГС и Институтом Гайдара. Естественная убыль населения возобновилась ещё в 2016 году, но покрывалась международной миграцией. За первые четыре месяца этого года миграция возместила меньше половины убыли по естественным причинам, а сама убыль существенно ускорилась. Последнее объясняется тем, что в детородный возраст вступило поколение 90-х годов, т.е. тех лет, когда страна оказалась на дне «демографической ямы».

«Если тенденции миграции и естественного движения не изменятся, уже в текущем году — впервые с 2009 года — население России может начать сокращаться, — приводит пресса слова аналитиков Никиты Мкртчян и Юлии Флоринской.

Естественная убыль населения за январь – май 2018 года составила 147,2 тыс. человек. Это гораздо больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, когда по естественным причинам умерло 111,8 тысяч человек. Экономический кризис и политическая нестабильность отпугнули мигрантов из стран ближнего зарубежья: значительно снизилось количество приезжающих из Украины, а из других стран СНГ роста приезжих нет.

Грядущий демографический кризис и ожидаемое старение населения — это аргументы, которые приводят сторонники повышения пенсионного возраста. Но не будем забывать, что это наследие «реформаторов» и «благословенных 90-х», по которым так тоскуют многие либералы. Как всегда, проблемы, которые они сами и создали, политики, чиновники и бизнесмены стремятся решить за счёт простого народа. И если преодолеть дефицит пенсионного фонда повышение возраста выхода на пенсию действительно может, ведь люди станут дольше работать, дольше платить налоги, не так долго получать пенсию или вовсе не доживать до неё, то снизить естественную убыль населения эта мера вряд ли поможет.

Спасти народ от вымирания может лишь кардинальное изменение социально-экономической политики. Но бессмысленно ждать каких-либо перемен в лучшую строну от правительства, при котором количество больничных учреждений за последние 13 лет сократилось на 43%. Никто не поможет нам, кроме нас самих.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: