Наследство диктатора

От редакции. Несмотря на то, что почти все прогрессивно мыслящие люди скорбят о кончине Фиделя, находятся и злопыхатели, которые пытаются спекулировать на трудностях и высказывать мысли о том, как плохо на Кубе. Это побудило одного из блогеров дать краткую справку о том, как же на самом деле «плохо» живут кубинцы.

С печалью обнаружил, что большинство моих друзей считает возможным иметь мнение, ничем не обоснованное. Мало кто интересуется фактами, довольствуясь расхожими стереотипами, придуманными неизвестно кем, но принятыми как собственные взгляды. Уверен, что людям, игнорирующим реальность и логику, вряд ли нужна объективная информация. Но для меньшинства, по-прежнему готового изучать реальность, привожу данные о том положении, в котором Кубу оставил тиран Фидель Кастро.

Оторванная от мира

Наследство диктатора

О степени эффективности кубинского руководства нельзя судить, если не учесть внешнее воздействие на страну. До 1 января 1959 года США вполне успешно грабили Кубу. После революции же предприняли меры по, фактически, уничтожению страны со всем ее населением. Но экономической блокады оказалось мало, и год от года США усиливали давление.

Например, с 1966 года американским компаниям в третьих странах запретили сотрудничать с кубинскими компаниями, экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую кубинские компоненты. В 1992 году США запретили дочерним компаниям американских предприятий поставлять на Кубу лекарства. 12 марта 1996 года конгресс США запретил заходить в порты Соединенных Штатов судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу. Введены санкции и в отношении третьих стран, посмевших вести дела с Кубой.

Итак, маленькое островное государство оказалось вырванным из мирового хозяйства силами большого соседа.

Итоги «диктаторства»

Ну что ж, теперь давайте посмотрим на успехи «одиночного плавания» Кубы.

По уровню жизни населения Куба опережает Турцию, Украину, Армению, Грузию, Китай, Тунис, Индию, Гондурас, лишь слегка отставая от Сербии, Болгарии и России.

По продолжительности жизни кубинцы опережают США, Польшу, Эстонию, Чехию, Китай, Грузию, Никарагуа, Саудовскую Аравию, Беларусь, отставая незначительно от Кипра, Дании, Великобритании, Финляндии и Германии.

Такой результат не кажется странным, если учесть, что Куба – один из мировых лидеров по эффективности системы здравоохранения. Она уверенно опережает Германию, США, Данию, Казахстан, Россию, Саудовскую Аравию.

Понятно, что такое лидерство невозможно без соответствующих кадров. И Куба занимает 47 место среди всех стран по уровню образования. Португалия, Турция, Китай, Индия, Сербия, Мальта, Армения, отстают от кубинцев.

По индексу развития человеческого капитала Куба занимает 67-е место, оторвавшись от Бразилии, Грузии, Украины, Китая, Индии.

По ВВП Куба занимает 66-е место, обгоняя Беларусь, Болгарию, Литву, Латвию, Кипр, Исландию, Грузию. По ВВП на душу населения государство слегка уступает Китаю и России, обгоняя ЮАР, Вьетнам, Украину, Молдову.

Итак, при беспрецедентном давлении могучего ближайшего соседа, при более чем полувековой изоляции от мира, кубинский народ под руководством своего правительства добился именно этих результатов. Это факт.

ЛОБУНОВ Юрий