Науру будет лоббировать интересы Абхазии в ООН

Грузия обвиняет Россию в давлении

12-13 ноября состоялся визит в Абхазию президента Науру Барона Вака. Как сообщает пресса, в ходе визита в Сухуми и встречи с президентом страны Раулем Хаджимбой президент Вака пообещал «лоббировать интересы Абхазии» в ООН.

Президент Науру Вака и президент Абхазии ХаджимбаМИД Грузии нервно отреагировал на прошедший визит и обвинил Россию в «давлении» на ряд государств с целью обеспечить дипломатическое признание Абхазии. «Науру, Венесуэла и Никарагуа под давлением России по сей день признают оккупированные территории Грузии независимыми государствами, игнорируя нормы международного права»,— говорится в заявлении МИДа. Чиновники внешнеполитического ведомства Грузии уверены, что Россия «пытается способствовать контактам оккупированных регионов на мировой арене вопреки позиции международного сообщества».

Науру — маленькое островное государство в западной части Тихого Океана. Площадь острова едва превышает 21 кв.км., население — около 10 тыс. чел. Основным источником дохода республики Науру долгое время служил экспорт фосфоритов, образовавшихся из помёта птиц. Однако варварская добыча фосфоритов привела к уничтожению почти всего островного леса и превращению рельефа острова в «лунный пейзаж». В настоящее время республика Науру живёт в основном дотациями Австралии и рада любой иностранной помощи.

В 2009 году Науру вслед за Россией, Никарагуа и Венесуэлой признала независимость Абхазии. Западные СМИ утверждали, что дипломатический шаг Науру был «куплен» Кремлём, однако обоснованность этой критики ставится под сомнение. В 2014 году Россия и Науру договорились о безвизовом режиме.