Начало голодовки дольщиков

Новосибирск. Тульская, 82. Первый день голодовки

От редакции: Новосибирские коммунисты из РОТ ФРОНТа помогают в организации протеста дольщиков в рамках Комитета солидарных действий (КСД), сформированного после тарифных митингов.


5 июня 2017 года начали голодовку протеста обманутые дольщики стройки по адресу ул. Тульская, 82. В 7.00 около 30 человек расположились у постамента памятника на центральной площади Новосибирска. Никаких плакатов на акции нет. Даже футболки с символикой акции вывернуты наизнанку, дабы на дать повода сотрудникам полиции прервать акцию как несанкционированную.

Начало голодовки дольщиковМэрия так и не согласовала пикет на площади Ленина под предлогом, что здесь проводятся информационные пикеты муниципальных учреждений города. В пятницу на площади стояла палатка с сотрудниками городского архива. Сегодня в ней расположились сотрудники городского центра развития предпринимательства. Понятно, что никакой необходимости в таких пикетах нет.Это — лишь формальный повод убрать с площади протестующих горожан. «Красный» мэр А. Локоть продолжает удивлять горожан своей «народностью».

Утром одной из участник акции стало плохо. Приезжала «скорая помощь», но все обошлось. Женщина осталась в рядах протестующих. Очевидно, что подобных ситуаций будет еще немало.

На площади стоит машина спец связи,традиционно присутствующая на массовых мероприятиях. Здесь же установлена и камера прямой трансляции на канале в ютубе, которую ведут организаторы акции ( https://youtu.be/Db2Z1wqbnt0)

Что касается реакции властей, то с утра был чиновник из министерства строительства НСО (Шмидт). Что касается возможной встречи с губернатором НС, то пока называется срок не ранее 16.00. Если она вообще состоится.

Остается не ясной и перспектива ночевки на площади. Не исключены репрессивные действия правоохранителей по вытеснению участников акции.

Реакция властей

Акция получилась не согласованной: мэрия отказала предоставить центральную площадь города для проведения пикета. Формальным основанием для отказа стали некие мероприятия «по информированию горожан о предоставлении государственных и муниципальных услуг». В ответе за подписью мэра Новосибирска А. Локтя утверждается, что проведение на одной площадке двух мероприятий «не позволит обеспечить общественный порядок и безопасность участников». В связи с отказом согласовать акцию, протестующие не могут использовать плакаты, раздавать листовки, ставить палатки. Чтобы не спровоцировать полицию, вынуждены даже футболки с надписью «Требуем ДДУ» вывернуть наизнанку. Ну, а про палатки и биотуалет вообще говорить не приходится.

Примечательно, что в качестве площадки, которая бы, надо полагать, позволила обеспечить «общественный порядок», протестующим гражданам было предложено место у «черта на куличиках», точнее на Затулинке – на аллее напротив дома № 76 по ул. Петухова.

Почему мэрия предложила отчаявшимся людям голодать именно здесь, не понятно. Как не понятна и польза от «информирования» горожан о государственных услугах возле памятника Ленину.

Начало голодовки дольщиковТакой ответ воспринимается, прежде всего, как элементарный способ зачистить центральную площадь от неудобных для властей граждан, пристающих со своими болями и проблемами. И в этом смысле «красный» мэр уже давно «переплюнул» своего предшественника – В. Городецкого. Новосибирцам памятны запреты «красной» мэрии на проведение некоторых анти-тарифных протестных митингов на площади им. Ленина, в том числе, под предлогом «помывки» памятника вождю аккурат в годовщину со дня его, Ильича, рождения.

А что касается голодовки обманутых дольщиков с Тульской, то еще шесть лет назад, в отчетном докладе обкома КПРФ, который зачитывал на областной конференции тогда еще кандидат в мэры Новосибирска А. Локоть, были и такие строки: «В Новосибирской области более 4 тысяч семей оказались обманутыми недобросовестными застройщиками. Несмотря на прилагаемые усилия, по некоторым объектам решения проблемы не видно. Не зря несколько месяцев назад на площади Ленина дольщики недостроенных домов с улицы Тульской проводили голодовку протеста».

Конечно, не зря! Благодаря, в том числе, той голодовке дольщиков на ул. Тульской, тогда — дома №84, появилось потом соглашение о завершении строительства. И голодовка та, продолжавшаяся 4 дня – с 16 по 19 мая, проводилась в нормальных условиях, как согласованный митинг, в палатках, с био-туалетом. Правда, главой города тогда был не «красный» мэр, возможный кандидат на пост президента РФ от КПРФ Анатолий Локоть, а вполне себе «единорос» Владимир Городецкий.


От редакции: История стройки по ул. Тульской, дом 82, в Кировском районе Новосибирска ведет свой отсчет с 2004 года. ЖСК «Свой дом» привлекает средства дольщиков. Застройщиком выступает ООО «Соцжилкомплекс». В 2008 году стойка «заморожена». Кризис. В 2011 году власти нашли нового застройщика – ООО «Баутехник-Т», которое привлекает в качестве генподрядчика ООО «Стройцентр».

Правительство НСО привлекает дополнительные ресурсы для преодоления кризисной ситуации: предоставляет три земельных участка, куда за счет бюджета подводит коммуникации. За счет строительства жилья на этих участках предполагается получить дополнительные средства на завершение долгостроя. Эта поддержка закрепляется за ООО «Баутехник-Т» специальным соглашением от 12.11.2011 г., в котором участвует Правительство НСО (в лице В. Юрченко) и мэрия Новосибирска (в лице В. Городецкого).

Но для продолжения стройки требуются дополнительные средства. Эту задачу призвана решить схема, реализованная застройщиком и генподрядчиком. Между ООО «Баутехник-Т» и ООО «Стройцентр» оформляются договоры долевого участия, где дольщиком выступает «Стройцентр». Количество ДДУ составляет 75% от общего количества квартир. Застройщик должен рассчитаться с генподрядчиком квадратными метрами, которые последний и должен построить. ООО «Стройцентр», в свою очередь, рассчитывается с субподрядчиками за материалы и работы теми же квадратными метрами. Только реализация квартир проводится уже не с оформлением ДДУ на граждан, а по предварительным договорам (ПД) через субподрячиков, которые поставляют материалы на стройку и выполняют работы на этом объекте.

По актам выполненных работ, подписанных «Баутехник-Т» и «Стройцентром», ПД должны были преобразовываться в ДДУ. Однако, в прошлом году между партнерами возникли разночтения. В июле 2016 «Баутехник-Т» в одностороннем порядке расторгает с «Стройцентром» договор генерального подряда и все договоры долевого участия. «Стройцентр» подает иск в суд на сумму почти 350 миллионов рублей по взысканию убытков при неправомерном расторжении договора, но суд проигрывает. В итоге, 178 семей остаются с ПД, не переведенными в ДДУ, и с реальным риском лишиться своих средств.

В ходе дальнейших разбирательств, которые вели сами дольщики, выяснилось, что в отношениях «Баутехник-Т» и «Стройцентра» были реализованы странные схемы. Оказалось, что условия генподряда предусматривали заниженную, по сравнению с себестоимостью строительства, цену квадратного метра: около 15-16 тыс.руб при средней стоимости строительства в Новосибирске равной 41 тыс.руб за кв.м для 2016 года. Выходит, что работы выполнялись по рыночной цене, а зачет работ происходил по цене договора генподряда. А ведь при строительстве затраты превысили плановые, так как проект дома оказался с изъяном, и немалые средства пришлось потратить на укрепление фундамента.

Кстати, именно этим странным условием договора может объясняться и проигрыш в суде «Стройцентра», так как при такой цене за кв.метр «Баутехник-Т», по условиям договора, вполне «рассчитался» с генподрядчиком. Зачем договор был составлен именно таким образом?

Надо отметить, что половина инвесторов, вложивших свои средства в достройку дома на ул. Тульской, успела получить вместо «предварительного договора» заветный ДДУ. Однако, не попавшим в это число «счастливчиков» совершенно не понятно, по какому принципу осуществлялся этот перевод. В итоге, на сегодня среди дольщиков дома на Тульской образовалось две группы: с ДДУ (включая тех, кто вложился в жилье еще в 2004 году) и с «предварительными договорами».

Попавшие во вторую группу испытывают все большую тревогу за свое будущее. Перспективы судебного разбирательства «Баутехник-Т» и «Стройцентра» туманны. К тому же, у последнего, как и у любого ООО, «за душой» ничего нет, и взыскивать с компании по условиям ПД будет нечего. Помощи от властей, по существу, нет. В результате неоднократных обращений в адрес Мэрии, подкрепленных серией пикетов, удалось добиться только обещания от Управления капитального строительства мэрии провести экспертизу стройки с подсчетом фактических объемов выполненных генеральным подрядчиком работ. Однако, время идет, а никакой экспертизы не проведено.

У людей все более складывается впечатление, что ушлые застройщики просто решили «кинуть» доверчивых граждан, а их реальные наличные средства, почти в 350 миллионов рублей, использовать в качестве источника для достройки дома и для получения немалой прибыли.

Кто и как будет делить эту прибыль? Только ли собственники известной в городе строительной компании «Баутехник-Т» С. Панасенко, Е. Панасенко и Ю. Сафронов, или же в этом «дележе» примет участие и, якобы, «проигравший» владелец «Сибстроя» В. Наливкин?

И какова роль органов власти в этой странной строительной схеме? Если губернатор В. Юрченко, поставивший свою подпись под многосторонним соглашением 2011 года, уже не у власти, то тогдашний мэр и нынешний губернатор В. Городецкий несет, как минимум, моральную ответственность, за отчаянное положение людей. Ведь именно из-за участия столь высокопоставленных чиновников в разрешении «долгостроя» на Тульской многие люди поверили в успешное завершение этого проекта и вложили в него все свои сбережения, рассчитывая получить квартиру по 35 тыс.рублей за кв.метр.