Начальный этап рабочего движения

Цикл лекций об истории коммунистического и рабочего движения

От редакции. Мы начинаем публикацию цикла лекций, посвящённых истории коммунистического и рабочего движения. Материалы подготовлены на базе молодёжного исторического кружка, организованного при Карельском отделении партии. Надеемся, что эти материалы помогут наладить просветительскую работу и в других регионах.

20140930_rabdvij

.

В первую очередь рабочее движение возникает в наиболее развитых областях промышленности, с наибольшей концентрацией капитала и самой высокой нормой эксплуатации. Поскольку первоначально наиболее бурно развивалась легкая промышленность, первые рабочие выступления происходят на ткацких и сукнодельных мануфактурах, а затем на фабриках.

Отдельные очаги рабочих выступлений существовали в Европе еще в 14-м веке. В первую очередь это касается Итальянских городов-государств, где на тот момент активно развивался торговый капитал и мануфактурное производство, что приводило к разорению ремесленников и их постепенной пролетаризации.

Первое наиболее известное выступление – это восстание чомпи – работников чесальных мастерских. Зачастую подобные выступления описываются как обычные средневековые городские восстания и борьба формирующейся буржуазии с феодалами, однако, в выступлении чомпи мы можем видеть и многие черты, которые характерны для рабочего движения и в будущем.

Основные требования чомпи:

  • улучшение своего положения и политических прав;
  • повышение заработной платы на 50 %;
  • предоставление мест в правительственных органах (где они раньше не были представлены);
  • организация нового цеха наёмных рабочих (только члены цехов были во Флоренции полноправными гражданами);
  • ликвидация должности «чужеземного чиновника» (надсмотрщика за работой и поведением наёмных рабочих, которого хозяин приглашал из другого города).

Однако такие очаговые выступления, конечно, не были правилом на фоне все еще феодальной Европы, и классическое рабочее движение было связано уже с периодом нового времени, с переходом от мануфактуры к фабрике. Рабочее движение в классическом понимании начало возникать в первую очередь в Англии, в связи с промышленным переворотом в легкой промышленности.


Англия

Первый этап этого движения связан с луддизмом – уничтожением станков. Наибольший размах движение получило в 1811-1813 годах, оно было связано с введением станков, которые повышали норму эксплуатации. Это вызвало рост безработицы, снизилась норма заработной платы т.к. стало возможно использовать намного менее квалифицированную рабочую силу. Эти факторы наложились и на то, что континентальная блокада привела к кризису со снабжением Великобритании продовольствием, повысились цены и квартплата.

Луддистское движение носило многие родовые черты крестьянских движений; представления о Нэде Лудде носили, в значительной степени, мифологический характер. Но оно носило массовый характер, и для его подавления были задействованы большие силы, сравнимые по численности с теми, что вели войну против наполеоновской Франции. Важно отметить, что существует мнение (в основном, среди анархистов), что разрушение станков было не актом ненависти к машинам, а осознанным актом саботажа, призванным сделать сокращение рабочих и их зарплат невыгодными для капиталистов.

Однако в данном случае слишком сильно модернизируется сознание английских рабочих, которые связывали свои беды, в первую очередь, с введением машин. В предыдущий период высокая квалификация многих рабочих легкой промышленности обеспечивала относительно приличные условия существования.

Поле подавления луддизма и разгрома движения, рабочие выступления не стихли. В 1818-м году произошла стачка в Ланкашире, который ранее бы одним из центров луддизма.

На протяжении 20-х-30-х годов происходили выступления на фоне борьбы за парламентскую реформу. Спад забастовочного движения в период спада промышленности в 1822-1823 годах сменился его бурным подъемом. Давление было настолько сильным, что в 1825-м году был снят запрет на создание профсоюзов. В этот период, в связи с развитием паровых машин, повышается необходимость в угле и металле, что приводит к увеличению количества шахт и росту выступлений среди горняков. При этом, поскольку в экономике Англии на тот момент лидирующее положение занимала легкая промышленность, основные события рабочего движения были связаны именно с ней.

Конец двадцатых годов 19-го века связан с попытками рабочих объединиться в национальном масштабе, преодолевая замкнутость отдельных отраслей производства и выстраивая солидарность рабочих разных отраслей промышленности.

В 1829-м году была предпринята попытка создать первый общенациональный профсоюз среди прядильщиков. В 1830-м году рабочий-прядильщик Догерти, инициатор «Великого общего союза прядильщиков», организовал «Национальную ассоциацию для защиты труда» – единую профессиональную организацию в национальном масштабе, которая объединила профсоюзы из разных отраслей промышленности. Профсоюз был разгромлен. Парламентская реформа не улучшила положение рабочих, а буржуазные круги, усилив свое влияние, не стали выполнять обещания и усилили давление на рабочих.

Это ускорило формирование более четкой позиции рабочих. Результатом стало появление чартистского движения. В 1836-м году была создана «Лондонская ассоциация рабочих», которая выдвинула программу рабочего класса, включавшую всеобщее избирательное право, отмену имущественного ценза, тайное голосование, ежегодные выборы в парламент, равные избирательные округа.

С 1838 г. по всей стране развернулись грандиозные народные митинги, на которых хартия получила всеобщее одобрение. К весне 1839 г. под петицией в парламент, требовавшей осуществления хартии, подписалось более 1,2 млн. человек.

4 февраля 1839 г. в Лондоне открылся Конвент (съезд) чартистских делегатов. Среди его участников сразу же обнаружились серьезные разногласия.

В руководстве конвента выделилось несколько линий:

  1. Джон Гарни представлял радикалов, он требовал вооружения народа и силовых действий по принятию хартии.
  2. Уильям Ловетт представлял правое крыло и считал необходимым только пропаганду, так как численный перевес рабочих приведет к подписанию хартии и без выступлений.
  3. Срединную линию занимали адвокат и публицист О’Коннор и Джемс Бронтер О’Брайен – оба редакторы нескольких чартистских газет.

7 мая 1839-го г. петиция чартистов была внесена в парламент. Парламент отверг её, а конвент бездействовал, массы рабочих были дезориентированы, но тем немее произошли локальные выступления в Бирмингеме и Ньюпорте. Власти получили повод усилить репрессии. Это позволило властям на время сбить накал противостояния, но чартизм продолжал существовать и постепенно радикализовываться.

В 1840-м году появилась национальная чартистская ассоциация с центром в Манчестере, в ней уже были постоянные органы управления, а число членов достигло 40 тыс. человек. Вторая петиция, поданная в парламент в 1842-м году, содержала уже и социальные требования. Парламент опять отклонил петицию.

Ответом стала идея «священного месяца» – всеобщей политической стачки. Удачный момент для этого представился 4 августа 1842-го г. В промышленном городе Стэлибридже началась политическая забастовка, стачка охватила все северные промышленные районы Англии, но не перекинулась на центральные графства и юг. Чартистское руководство опять упустило момент, конференция в Манчестере 17 августа 1842-го года не прияла общее руководство и стачка стала ослабевать.

После неудачи стачки движение опять идет на спад. Ослабляет его и промышленный спад 1843-го года. Часть его руководства создает «союз братских демократов», который сотрудничает со всеми прогрессивными движениями в Европе и играет большую роль в пропаганде международной солидарности. В этот период Маркс и Энгельс активно сотрудничают с чартистами.

В то же время существовали и мелкобуржуазные проекты. Так О Коннор (представитель центристов) предложил проект возвращения рабочих в деревню. В 1845-м году была основана чартистская кооперативная земельная ассоциация, которая должна была обеспечить своих членов землей и орудиями труда. Проект, естественно, провалился.

Чартизм, несмотря на свои неудачи, привел к тому, что буржуазия уже начала частично считаться с рабочим движением. В 1844-м г. парламентским актом рабочий день детей до 13 лет был сокращен до 6 и 1/2 часов, чтобы дать им возможность учиться. В 1842-м г. был запрещен труд в подземных шахтах для детей моложе десятилетнего возраста и для женщин. В 1847-м г. был принят закон о десятичасовом рабочем дне для женщин и несовершеннолетних.

Таким образом, к концу 40-х годов рабочее движение в Англии добилось определенных успехов в экономической борьбе. С другой стороны, неудачи на политическом поле показали явную необходимость создания настоящей рабочей партии, так как неуверенное руководство лидеров чартистского движения не позволило добиться введения всеобщего избирательного права и отмены имущественных цензов.


20140930_rabdvij2

Франция

После поражения и реставрации монархии положение трудящихся во Франции было тяжелым. Реакционный террор вернувшихся в обозе оккупационных войск дворян и разорение войн привели к тому, что трудящиеся находились в крайне тяжелом положении. Поэтому до начала 1820-х гг. происходили локальные и разрозненные выступления рабочих. Основными причинами первых выступлений рабочих были голод и, затем, введение машин. В 1817-м году произошли голодные бунты, а в 1819-м году первое проявление луддизма на ткацкой фабрике против чесальной машины. Рабочие объявили стачку и потребовали от фабриканта выбросить машину. Стачку подавили силами полиции и национальной гвардии. Стачки луддистского характера продолжались на протяжении 20-х годов. Но невысокий уровень классовой сознательности порождал только экономические требования, в результате, во время стабилизации ситуации и промышленного подъема, в 1822-1826 годах, стачки не носили массового характера.

Однако кризис 1827-го года вызывал новую волну выступлений и, кроме того, рабочие начали политизироваться, все более активно включаясь в борьбу против реставрированной монархии. В итоге, ударной силой во всех выступлениях против короля оказывались рабочие и мелкие ремесленники, однако, политически движение было в руках у представителей буржуазии, в лучшем случае, у мелкобуржуазных республиканцев.

Революция 1830-го г., которая привела к устранению от власти Карла Х, покончила с попытками восстановить абсолютистский режим и подорвала господство аристократии, была совершена руками рабочих и ремесленников Парижа. Однако плодами этой революции воспользовались, в первую очередь, предстатели буржуазии.

Центром выступлений рабочих на протяжении 1830-х гг. стал Лион, где было сконцентрировано большое количество ткацких фабрик.

21 ноября 1831-го г. отказ повысить расценки зарплаты привел к стачке. В ответ был объявлен локаут. Это привело к восстанию. Рабочие вытеснили войска из Лиона, но не смогли использовать свой успех. Нерешительный штаб из представителей мелкой буржуазии и вера в короля привели к тому, что правительство собралось с силами и атаковало город, в результате, восстание было подавлено к декабрю.

1832-й год – восстание в Париже для свержения монархии. Опять-таки, основной ударной силой выступления служили рабочие, а руководили представители мелкой буржуазии.

1834-й год – новое восстание в Лионе. Рабочие, уже имевшие опыт предыдущих выступлений, выдвинули требование установления республики. Восстание нашло отклик и в Париже, но военной силой все очаги сопротивления удалось подавить. Значительную роль в этих событиях играли тайные революционные общества, пропагандировавшие идеи якобинства и утопического социализма. (Необходимо отметить тот факт, что еще протяжении 20-х годов в рабочую среду постепенно проникали идеи утопического социализма, однако и Сен-симонисты, и Фурьеристы имели влияние, прежде всего, в интеллигентской и мелкобуржуазной среде.)

После подавления восстаний стачки носили, в основном, экономический характер: были направлены против снижения зарплаты, за улучшение условий труда. Кроме того, возмущение вызывала налоговая политика властей. Ожесточенные схватки с войсками произошли в городе Фуа в январе 1840-го г. после введения новой рыночной пошлины. В Тулузе в июле 1841-го г., в связи с переписью населения и описью объектов налогового обложения, вспыхнуло массовое вооруженное восстание, которое заставило префекта и прокурора бежать из города. В Клермон-Ферране в вооруженном столкновении участвовало около 10 тыс. человек. В Лилле были построены баррикады, раздавались возгласы: «Долой министров!», «Долой Луи-Филиппа!»

В марте 1840-го г. в Париже началась массовая стачка, в которой приняли участие около 60 тыс. рабочих различных профессий. Она продолжалась несколько месяцев и показала довольно большую организованность парижского пролетариата.

Во Франции развивается и стачечное движение в других отраслях промышленности. Так, в Луарском каменноугольном бассейне в Рив-де-Жье в апреле-мае 1844-го г. была организована массовая стачка. Характерными особенностями ее являлись связь стачечников с рабочими других промышленных центров и поддержка, оказанная бастующим шахтерам мелкими лавочниками и крестьянами. Стачка эта приняла характер боевого выступления не только против угольных баронов, но и против тесно связанного с ними правительства буржуазной монархии. В 1846-1847 гг. в Рив-де-Жье произошли новые стачки шахтеров.

Протест на протяжении 40-х годов политизировался, так в Лиле в 1847-м году демонстрации требовали не только хлеба, но и свержения монархии.
Характерной особенностью рабочего движения 40-х годов является распространение в рабочей среде социалистических и коммунистических идей. Некоторые коммунистические писатели-пропагандисты, например, Дезами и Пийо, становились организаторами рабочего движения.

С конца 30-х годов XIX века значительно увеличилось число рабочих ассоциаций, начали раздаваться требования создания объединенной рабочей организации. «Из этих изолированных цеховых организаций необходимо создать единое целое, — говорилось в одной газете, — всеобщую ассоциацию во главе с центральным комитетом, в состав которого должны войти представители всех ассоциаций». Также, наиболее передовые рабочие осознавали необходимость ведения политической борьбы, чтобы не отдавать её на откуп либеральной буржуазии.

Таким образом, рабочее движение Франции, изначально поставленное в более сложное положение, чем английское, тем не менее, стало представлять большую силу и стало значительно более политизированным, чем английское.

Михаил Марков

Следующая лекция