«Наша инициативная группа переросла в общественное объединение»

Депутат Олег Комолов рассказал о своем видении депутатской работы и муниципальных проблем

От редакции: Районная газета «Марьина Роща» опубликовала материал о деятельности муниципального депутата от РОТ ФРОНТа Олега Комолова.

Комолов О.О., кандидат в депутаты МосгордумыОлег Комолов был избран депутатом в марте 2012 года. Входит в бюджетно-финансовую комиссию Совета депутатов муниципального округа Марьина роща.

– Олег, что удалось сделать за время вашей депутатской деятельности?

– Если оценивать мою работу через призму Устава муниципального округа, то я не сделал фактически ничего, по крайней мере, ничего действительно полезного. Дело в том, что полномочия муниципальных депутатов очень ограничены. Местное самоуправление носит декоративный характер, а истинная власть принадлежит управам.

Даже те небольшие права, которыми обладают народные избранники, не имеют под собой ни организационной, ни материальной базы. К примеру, депутат, не имеющий возможности привлечь независимого эксперта, не способен объективно оценить качество проведённых работ в подъезде или во дворе. Я могу лишь внешне посмотреть, как всё сделано. Откуда я могу знать, сколько слоёв краски положено, украли ее или нет. Я ставлю свою подпись, так как обязан это сделать, беру ответственность на себя.

–  Что удалось сделать?

– Несмотря на вышесказанное мне не стыдно перед своими избирателями, поскольку вместе нам удалось решить несколько важных задач в районе. Депутатский статус является для меня лишь одним из инструментов работы, открывая двери в чиновничьи кабинеты, помогая взаимодействовать со СМИ.

Так, в квартале между улицами Октябрьская и Образцова есть две острых точки – строительство Бутырского суда и рядом — коммерческого детского сада. Неизвестно, почему были приняты эти решения, но они нарушают право граждан на благоприятные условия проживания, поскольку занимают придомовую территорию, сопровождаются вырубкой деревьев, лишают местных жителей единственной зоны отдыха.

Строительство нового здания Бутырского суда идет потому, что раньше мы были еще недостаточно организованы, а когда взялись за этот вопрос, время оказалось упущено. А вот в ситуации с коммерческим детсадом мы действуем упреждающе. Создана инициативная группа, мы оповестили местных жителей, провели расследование, обратились в суд. Наша инициативная группа уже переросла в общественное объединение «Рощин двор». Мы постоянно проводим массовые митинги жителей, сборы подписей, субботники. На одной из акций мы договорились основать на защищаемой территории Народный парк собственными силами и на свои средства.

–  В чем видите свою задачу на ближайшее время?

– Считаю, что моя главная задача, как депутата – помогать трудящимся организованно отстаивать свои права, учиться коллективизму и солидарности. К сожалению, многие жители нашего района пока пассивны, заняты личными вопросами. Считают, что если пока никто не ломится в их квартиру, то и проблем нет. Но только вместе мы можем добиться возможности управлять своим районом, городом, страной в своих интересах.

Пока нам удалось организовать «коммуну» из пяти домов с зачатками самоуправления. Приглашаю всех жителей района присоединиться к нам.

Мой контактный телефон: 8-909-657-03-25, e-mail: oleg_komolov@mail.ru

Подготовила Лариса БОРЦОВА