Наш город – нам решать!

Репортаж с первомайского митинга в Москве

Первомай 2015 года в Москве одарил горожан пасмурной погодой и дождём. С утра по центральным улицам столицы прошли согнанные по разнарядке участники демонстрации карманных «профсоюзов», после чего небо затянуло тучами. В районных парках громыхали полупустые концерты, а нанятые ди-джеи старательно изображали веселье, но даже их нарочитая бодрость не заставила москвичей покинуть свои квартиры ради участия в так называемом «празднике весны и труда». В этих непростых условиях РОТ ФРОНТ совместно с союзниками организовал первомайскую акцию в столичном районе Измайлово.

1 мая в Москве прошёл митинг

1 мая в Москве прошёл митинг

Социальной активности москвичей в этот день мешала не только хмурая погода. Единства не наблюдалось в стане самих левых, которые, отказавшись от общей акции поближе к народу, погнались за пиаром и предпочли топтать обезлюдевшие площадки в центре города. Но больше всего препятствий чинили, конечно же, власти.

Накануне: Полицаи и чиновники как они есть

Накануне префектура Восточного административного округа г. Москвы без каких-либо внятных причин отказала РОТ ФРОНТу в проведении шествия и предложила перенести первомайское мероприятие… на другой день. Длительные и бесплодные переговоры показали, что на законодательство чиновникам наплевать и они будут действовать так, как им предписано. В результате, чтобы не подвергать митинг угрозе срыва, было решено не настаивать на проведении шествия. Однако каверзы на этом не закончились. Буквально за день до проведения мероприятия полицейский чиновник в телефонном разговоре с представителем РОТ ФРОНТа объявил, что «правоохранительные» органы не намерены выполнять свои должностные обязанности и готовить обозначенную в документах место митинга — площадку для временного отстоя автотранспорта. Мол, если хотите, сами уговаривайте автовладельцев отогнать свои машины. Что это было: самодовольное бахвальство обнаглевшего чиновника или игра на нервах? Сказать трудно. Но представитель РОТ ФРОНТа заявил, что в таком случае акция будет проведена на любой подходящей площадке. Как бы то ни было, после этого проблема с местом для митинга была решена.

Однако злоключения на этом не кончились. Первыми их испытали на себе товарищи, вставшие в полдень у метро «Первомайская», чтобы перенаправлять пришедших на шествие и объяснять им маршрут прохождения к месту митинга.

«Все ФЗ сегодня не действуют!»

Одиночный пикет не требует каких-то согласований или разрешений. Так записано в российском законодательстве. Но, как известно, закон что дышло — куда повернул, туда и вышло. Никакие филькины грамотны не мешают чиновникам и жандармам творить произвол, покуда нет общественной силы, способной их остановить… Когда представитель РОТ ФРОНТа с флагом и плакатом встал у метро «Первомайская», к нему тут же подскочили полицаи и потребовали свернуть символику. Более того, они же запретили распространение газет, хотя право на свободу распространения информации закреплено даже в конституции РФ. После долгих препирательств, выведенные из себя стражи порядка выдали фразу, которая навсегда запомнится нашим активистам как откровенная характеристика российского режима. Раздражённый ссылками на федеральные законы, офицер полиции заявил: «Все ФЗ сегодня не действуют!».

Впрочем, несмотря ни на что, наши товарищи с развёрнутыми красными флагами всё-таки прошли по Измайловскому проспекту и 9-й Парковой улице. Знай наших!

Такие плакаты очень раздражают полицию

Такие плакаты очень раздражают полицаев полицию

Мелкие пакости продолжались и на месте митинга. Когда организаторы попытались закрепить на заграждениях транспаранты (должна же быть хоть какая-то польза от этих железяк!), полицаи проявили неожиданную прыть и запретили это делать. Сослались при этом на то, что заграждения, дескать, являются «собственностью». Тогда активисты РОТ ФРОНТа взяли транспаранты в руки и встали непосредственно у заграждений, потребовав от людей в форме отойти в сторону и не портить картину своим видом. Полицаи в ответ попытались прицепиться к содержанию транспарантов. «Наш город — нам решать! — прочитал один жандармский чин и поморщился, — зачем это? К чему? Разве у вас нет чего-нибудь типа мир-труд-май?». А другой в это время допытывался: «Вы согласовали этот лозунг? Точно?» Видимо, граждан полицаев очень обеспокоила перспектива, когда горожане считают Москву своим городом и берутся что-то решать.

За этот плакат стражи правопорядка неправомерно сулили активисту задержание

За этот плакат стражи правопорядка неправомерно сулили активисту задержание

Были, как всегда, и трудности с проходом на площадь. Место для прохода по обыкновению было выбрано самым неудобным, а любые попытки пройти в других местах (даже там, где это явно диктовалось правилами дорожного движения) жандармы блокировали. Правда, отчасти это компенсировалось наличием «дырки в заборе» — куда ж без неё в России… Но вообще стражи порядка проявляли неадекватную ретивость в деле создания помех и неудобств. Дошло до комичного. Когда порыв ветра вырвал из рук одной активистки зонт и отнёс его за пределы огороженной площадки, бдительные жандармы попытались не позволить ей выйти за ограждение. Они захотели заставить её обходить по всему периметру митинга, чтобы подобрать лежащий в нескольких метрах зонт. Рассерженная женщина оттолкнула полицая. И правильно сделала! На таких ярких примерах видно, как жандармы изощрённо дрессируют российских граждан, как они пытаются даже в мелочах заставлять их выполнять бессмысленные команды. Тупая покорность — вот что воспитывает в нас власть нелепыми приказами, запретами, металлодетекторами, досмотрами и прочим блудодейством «для вашей безопасности». Не поддаваться им — долг каждого сознательного гражданина.

Политзаключённые - норма сегодняшней России

Политзаключённые — норма сегодняшней России

Завершая разговор о «правохоронительных» органах, хочется сказать ещё об одном комичном эпизоде. Анонсируя начало митинга, ведущий упомянул о препятствиях, чинимых полицаями (он так и сказал: «полицаями»). После этого к трибуне подошла женщина-майор МВД. Недовольным тоном она потребовала у Александра Батова «выбирать выражения» и «вести себя культурней». «Мы не полицаи, а сотрудники полиции», — обиженно заявила она. «А для нас — полицаи, — ответил руководитель городского отделения Фронта,вы не заработали себе права называться по-иному».

Митинг

Митинг собрал более полутора сотен участников, что не так уж плохо, учитывая плохую погоду, специфику района и полицейские закорючки. Соведущими мероприятия были Александр Батов, руководитель Московского горкома партии РОТ ФРОНТ, и Станислав Рузанов, председатель исполкома движения «Трудовая Россия». Несмотря на технические проблемы со звуком, вся акция была достаточно интересной. А состав ораторов говорил о характере митинга сам за себя.

Известный активист, бывший рабочий ЗИЛа Василий Шишкарёв, рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются рабочие при попытке организоваться на защиту своих прав. Для обмена опытом борьбы существует несколько площадок, одна из которых – «Российский комитет рабочих», проходящий ежегодно в Нижнем Новгороде. Василий Иванович рассказал о том, как проходят заседания РКР и какую конкретную пользу извлекают из них рабочие активисты.

Выступает бывший рабочий завода ЗИЛ Василий Шишкарёв

Выступает бывший рабочий завода ЗИЛ Василий Шишкарёв

Председатель профсоюзной организации «Защита» завода «Метровагонмаш», рабочий Виктор Орлов, подробно рассказал о том, как создавался профсоюз на предприятии, какие причины стали предпосылками для формирования ячейки. Не обошёл он и тему репрессий, из-за которых часть профсоюзного актива оказалась выброшена за пределы завода. Профсоюз «Защита» первым поднял голос против брака при изготовлении вагонов метро. Менеджмент предприятия ответил привычными мерами – устранён был не брак, а те рабочие, которые о нём говорили. Результаты печально известны…

Представительница группы медиков и педагогов Дарья Кириллова поведала собравшимся о той неравной борьбе, которую они ведут уже несколько лет с чёрствыми чиновниками. Почти год назад женщинам показалось, что все проблемы позади, ведь на акции РОТ ФРОНТа им удалось совершенно случайно встретиться со столичным мэром Собяниным, и он лично обещал помочь и разобраться. Но время шло, а ничего не менялось. Врачи решились на отчаянный шаг – они принялись пикетировать приёмную «Единой России». Ушлые чиновники продолжали скрываться. С тех пор прошло несколько месяцев, борьба продолжается.

Выступает педагог Дарья Кириллова

Выступает педагог Дарья Кириллова

Член ЦК Трудового Фронта, муниципальный депутат района Марьина Роща Олег Комолов поделился своим опытом организации борьбы против вырубки сквера. Уже несколько лет городские чиновники безуспешно пытаются отдать на съедение крупному бизнесу небольшой зелёный двор. Но местные жители, организованные депутатом, успешно отстаивают своё право на здоровую среду обитания. При поддержке РОТ ФРОНТа было проведено уже несколько митингов. Олег Олегович призвал не бояться репрессий и закончил своё яркое выступление строками из стихотворения поэта-декабриста Кондратия Рылеева.

20150501_msk_Pervomay5

Активист «Левого Фронта»

Представительница инициативной группы граждан Измайлово Надежда Загордан впервые выступала на митинге РОТ ФРОНТа. С активистами партии она познакомилась не так давно, в начале марта на митинге, посвящённом защите природы от строящихся храмов. С тех пор контакт не прерывался. Надежда рассказала о том, как чиновники запланировали уничтожение зелёных зон путём строительства храмов и как местные жители организовывали сопротивление этим планам. Борьба продолжается и РОТ ФРОНТ, конечно, будет оказывать посильную поддержку справедливым требованиям жителей Измайлово.

Большой интерес у собравшихся вызвало появление на митинге известного левого политолога, публициста Бориса Кагарлицкого, руководителя «Института глобализации и социальных движений». В своём выступлении Борис Юльевич дал обобщённую картину происходящих в народном движении процессов и подчеркнул, что реальная, практическая солидарность трудящихся до сих пор является самым большим дефицитом. Пока трудящиеся разобщены, они слабы, и власть беззастенчиво пользуется этим обстоятельством. «С нами делают то, что мы сами позволяем с собой делать», – подытожил Кагарлицкий.

У микрофона левый публицист, известный политолог Борис Кагарлицкий

У микрофона левый публицист, известный политолог Борис Кагарлицкий

Координатор «Левого Фронта» Василий Кузьмин остановился на проблеме борьбы с копирайтом. Свобода информации в современном обществе стала фикцией. Бороться с «правообладателями», со всеми теми, кто пытается контролировать мысль, столь же важно, как и бороться за трудовые права. «От налога на интернет очень близко до налога на воздух», – подчеркнул Василий.

Исполняет музыкант Олег Мокряков

Исполняет музыкант Олег Мокряков

Вслед за ним музыкант Олег Мокряков с голоса исполнил известную песню «Бригантина» на стихи Павла Когана, использовав мелодию песни «Три танкиста». Выступление молодого певца было встречено аплодисментами участников митинга.

Известный активист РКРП Артём Буслаев сакцентировал своё внимание на проблеме, которая вскоре коснётся всех москвичей. Во многих регионах страны жители уже вынуждены платить чиновникам незаконные поборы за капитальный ремонт своих домов. Кое-где РОТ ФРОНТу уже удалось развернуть борьбу против этих поборов, а где-то сами жители стихийно бойкотируют оплату. Артём Алексеевич подробно объяснил собравшимся, как следует вести себя, когда этот вопрос станет актуальным и для столицы.

Протест в наше время затрагивает все области жизни: медики и педагоги борются за положенное им жильё

Протест в наше время затрагивает все области жизни: медики и педагоги борются за положенное им жильё

Были и другие интересные выступления. Наталья Черевко, представительница инициативной группы Новогиреево – Перово, рассказала о незаконных действиях властей, о борьбе алчных чиновников с зелёными насаждениями и фиктивном «благоустройстве» территорий. Воркутинский шахтёр Владимир Сорокин, активист «Трудовой России», поделился воспоминаниями о забастовке шахтёров на Горбатом Мосту в конце 90-х. Педагог Мария Гуреева рассказала о том, как власти пытаются лишить её законного жилья. Представитель молодёжного движения «Вперёд» Григорий Астахов поделился своими соображениями о состоянии образования в стране.

На митинге присутствовали также трудящиеся из Бельгии — группа туристов, простых граждан, узнали о нашем митинге из интернета и выразили желание присутствовать на нём. Они проявили большой интерес к самому факту митинга радикальной политической партии коммунистов, к обилию красных флагов, попросили перевести им все наши самодельные плакаты и выразили полную поддержку нашим требованиям.

Проходящие мимо нас граждане также останавливались около наших активистов, читали плакаты, которые наши товарищи держали по периметру ограждения, и тоже выражали согласие с нашими требованиями. Несколько человек из них, жители района Измайлово, пожелали присоединиться к нам, по нашему приглашению прошли на территорию митинга и с интересом слушали выступления наших ораторов. Были и такие, кто вступал в острую полемику с нашими агитаторами из-за загородки, и это наверняка пошло на пользу обеим сторонам такой полемики. Были и те, кто записал наши координаты и обещал включиться в нашу борьбу.

* * *

Первомай без красивых плакатов - не Первомай!

Первомай без красивых плакатов — не Первомай!

Первомайский митинг столичного РОТ ФРОНТа выполнил свою главную задачу – он стал местом сбора социальных и рабочих активистов, местом обмена опытом борьбы. Представители разных инициативных групп знакомились друг с другом, присматривались, расспрашивали о различных приёмах и особенностях своей нелёгкой деятельности. Именно этим Первомай Трудового Фронта отличается от многих других акций под разноцветными флагами, где рядовые активисты или согнанные граждане слушают рассуждения вождей. Конечно, в ходе подготовки и проведения акции организаторы допустили немало просчётов; у нас есть обширное поле для работы над ошибками. Но всё-таки трудовой Первомай в какой-то степени является прообразом тех рабочих маёвок, где из года в год выковывалось сплочение революционного пролетариата.

Молодёжное движение "Вперёд" приняло участие в первомайском митинге

Молодёжное движение «Вперёд» приняло участие в первомайском митинге

Пресс-центр МГК РОТ ФРОНТ


Резолюция митинга

Мы, участники митинга, отмечаем, что в России усиливаются тенденции ухудшения жизни трудящихся:
— рост цен при заморозке и даже сокращении зарплат;
— дальнейшая коммерциализация здравоохранения и образования, сопровождающаяся падением их доступности и качества;
— рост тарифов ЖКХ, неправомерное введение поборов за капитальный ремонт;
— нарушение права граждан на здоровую среду обитания: застройка зелёных зон города.

По сути власть имущие перекладывают тяготы кризиса капиталистической экономики на трудящихся. И делают они это по той причине, что сегодняшние российские трудящиеся разобщены, пассивны, не готовы к солидарной борьбе за свои интересы. Тем временем, власти наращивают репрессивные возможности государства с целью подавления возможных стихийных выступлений российских граждан.
Но опыт показывает, что массовое, организованное и решительное выступление простых граждан неизменно позволяет им добиться улучшения своего положения, несмотря ни на какие угрозы репрессий.

Поэтому сегодня, в международный День солидарности трудящихся, мы:
— призываем трудящихся к солидарности в отстаивании своих прав;
— призываем трудящихся массовыми акциями поддержать законопроект о введении обязательной ежегодной индексации зарплат, внесённый в Госдуму заксобранием Карелии;
— призываем трудящихся активно объединяться для защиты своих прав в независимые профсоюзы, инициативные группы, комитеты спасения и т.п.;

Также мы призываем трудящихся не ограничиваться борьбой за решение отдельных местных проблем, направлять усилия и на демократизацию существующей политической системы, а также на устранение коренной причины сегодняшнего бедственного положения — капитализма.