Предвыборная программа: «Наш город – нам решать!»

Предвыборная программа партии «РОТ ФРОНТ» для Москвы

Москва: мы и они

РОТ ФРОНТЛюдям со стороны часто кажется, будто бы москвичи живут богаче и комфортнее всей остальной России. Так может казаться лишь тем, кто не хочет видеть дальше своего носа. Сегодня средняя зарплата и пенсия по Москве действительно выше, чем в большинстве российских регионов. Но это различие объясняется, в первую очередь, невиданной концентрацией капитала, паразитическим положением крупной московской буржуазии и высшей бюрократии. Достаточно сказать, что в Москве сегодня проживают 64% всех долларовых миллионеров России, не говоря уже о верхушке чиновничества. Именно они создают в Москве повышенный спрос на работников, что неминуемо гонит в столицу самых разных людей как из России, так и из бывших советских республик. И именно это обстоятельство до предела обостряет сегодня все проблемы большого города.

Во-первых, именно капиталисты и чиновники превратили нашу Москву в самый дорогой город Европы. А, во-вторых, почти нигде в остальной России нет такой пропасти между бедными и богатыми, как в Москве. Разница между доходами десяти процентов самых богатых и десяти процентов самых бедных москвичей составляет сегодня 50 раз, и этот показатель не сокращается, а только возрастает. Нигде в России нет такой вопиющей социальной несправедливости и неравенства, как в Москве. Нарастающее разделение на платный и так называемый «бесплатный» секторы в здравоохранении, в дошкольном, школьном и высшем образовании; фантастические цены на квадратный метр жилья… Всё это основательно поделило москвичей на два противоположных лагеря: на крупную паразитическую буржуазию и высшее чиновничество, с одной стороны, и огромное большинство трудящихся — с другой.

Среди трудящихся Москвы сегодня существует большое разнообразие профессиональных и социальных групп и слоёв. Это работники крупных торговых сетей и программисты, рабочие московских заводов и те, кто приводит в движение городской транспорт, это врачи и учителя, инженеры и дворники, всех не перечтёшь. Однако какими бы разными все мы ни были, всех нас, трудящихся, объединяет одно: мы можем жить только тем, что продаём работодателю свои знания, умения, свою способность к труду. Нас кормит наш собственный труд.

Сегодня мы выживаем, существуем не благодаря, а вопреки городской и государственной политике. Многим до сих пор кажется, что при установившемся в современной России диком либерально-бюрократическом капитализме по-иному жить и нельзя. Но это не так.

Во-первых, многие наши беды происходят оттого, что сами мы до сих пор не умеем действовать вместе, единым фронтом, путём организованных солидарных действий. Если бы у нас были настоящие, а не прикормленные властью «жёлтые» профсоюзы, и реальное право на забастовку, сегодня трудящиеся не только России, но и Москвы могли бы жить в два-три раза лучше, чем сейчас. Получаемая нами зарплата гораздо меньше того, что мы действительно зарабатываем. Значительную часть нашего заработка отчуждает в свою пользу собственник средств производства, по сути, паразитируя на чужом труде.

Во-вторых, в наших представительных органах власти, за редчайшим исключением, не было слышно нашего голоса. До сих пор ни на городском, ни на общероссийском уровне почти нет ни партий, ни отдельных депутатов, которые отстаивали бы там коренные интересы трудящихся.

Ещё в начале XXI века в России и в Москве сложилась антидемократичная политическая система, из которой были выброшены все партии, кроме «Партии власти» – «Единой России» – и её нескольких «филиалов» (КПРФ, эсеров, Жириновского и т.п.). В результате режим всё время навязывал нам «выборы без выбора», так как все эти замшелые и пропахшие нафталином партии с их надоевшими вождями давно уже никого не представляют и не выражают ничьих интересов. В результате интерес к выборам всех уровней упал до минимального, и даже теперешний Мэр Москвы был избран голосами всего 15 процентов москвичей.

И это не удивительно. Голосовать было не за кого.

Выборы: Что изменилось?

Теперь появилась партия «Российский объединённый трудовой фронт» – РОТ ФРОНТ. Она создана не сверху, не по указке чиновников или денежных мешков. РОТ ФРОНТ создан такими же людьми, как и вы.

Власти долго не хотели допускать нас к участию в выборах. Несмотря на соблюдение всех основных требований закона, нас зарегистрировали только на седьмой раз. Партия наша, с одной стороны, новая, но с другой — у нас за плечами большая история. Ещё в октябре 1993 года коммунистические партии РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия) и РПК (Революционная партия коммунистов) защищали российскую демократию от ельцинских палачей. Немало наших товарищей погибло. В 1995 и 1999 годах наш избирательный блок принимал участие в выборах в Государственную Думу. И хотя в результате подтасовок нам тогда не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, за нас голосовали миллионы избирателей. В дальнейшем режим законодательно заблокировал нам возможность для легальной партийной работы, в том числе и для участия в выборах. Но мы продолжали бороться. И вот сегодня мы, простые трудящиеся, общественные активисты, представители профсоюзов, объединившиеся в Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ), принимаем участие в выборах в Московскую городскую Думу, чтобы добиться реальных и существенных перемен в нашей жизни.

Мы не обещаем вам сделать всё за вас. Более того, у нас нет никаких иллюзий, будто бы наши депутаты в Мосгордуме смогут сразу изменить положение к лучшему. Но мы будем участвовать в этих выборах, чтобы донести до избирателей понимание необходимости перемен в нашей жизни, перемен в пользу трудящихся за счёт паразитов и чиновников.

Большинство москвичей существующая политическая и экономическая система решительно не устраивает. Поэтому мы предлагаем вам, уважаемые избиратели, поддержать нашу программу перемен в пользу трудящихся. И если эта программа отвечает вашим интересам, если она не только наша, но и ваша, то мы призываем вас вместе бороться за эту программу не только на выборах, но и после выборов, не только парламентскими, но и внепарламентскими методами.

Первый шаг – народовластие

Решить системные проблемы столицы невозможно без прямого, активного участия самих москвичей в управлении городом. В этом — залог демократии, успешного развития Москвы в интересах большинства трудящихся.

Для достижения этой важной цели мы предлагаем сделать следующие шаги по направлению к истинной демократизации общества через повышение роли каждого горожанина в жизни столицы.

  • Расширение полномочий органов местного самоуправления. Ликвидация районных Управ и передача их полномочий под контроль Советов Депутатов муниципальных округов, избираемых населением.
  • Закрепление в Уставе города Москвы легко реализуемого права отзыва депутатов городского и муниципального уровней по требованию избирателей, а также демократизация закона города Москвы об отзыве Мэра Москвы. Каждый депутат должен регулярно и подробно отчитываться о своей работе перед избирателями: как очно, так и через многотиражные издания, имея доступ к соответствующей материальной базе.
  • Предоставление постоянно работающим в Москве гражданам РФ избирательного права.
  • Учитывая явный рост социальной напряжённости в отношениях между наёмными работниками и работодателями, мы решительно выступаем за принятие московского городского закона о забастовках. Во-первых, он должен снять профессиональные ограничения права на забастовку для всех без исключения трудящихся, а, во-вторых – упростить и демократизировать саму процедуру объявления и проведения забастовки.
  • Совершенствование институтов публичных слушаний: запрет на участие в слушаниях чиновников и всех, кто не живет на данной территории; введение ответственности за грубые нарушения процедуры слушаний; обязательный учёт решений, принятых на таких собраниях; запрет проведения заочных слушаний.
  • Инициативные группы граждан и общественные объединения должны получить более широкие права и законодательную защиту.
  • Снижение максимально разрешенных размеров избирательных фондов кандидатов и партий, отмена привилегий на выборах «денежным мешкам».
  • Выборность мировых судей и председателей районных судов. Мировые судьи должны выбираться жителями района, в котором они работают. В случае если судья, оказался замешанным в коррупции или выносил неправосудные решения и утратил доверие, жители района должны иметь возможность отозвать такого судью.
  • Демократизация московских законов о митингах, шествиях и пикетах. Позорная практика фактических запретов под видом несогласований должна быть прекращена.
  • Введение смешанной избирательной системы, позволяющей избирать депутатов Мосгордумы не только по территориальным округам, но и по партийным спискам.
  • Реализация права всех москвичей на бесплатный доступ к широкополосному Интернету. Каждый житель Москвы должен иметь право через Интернет узнать о работе депутатов Мосгордумы, Мэра Москвы и Правительства Москвы, своей префектуры и управы. Материалы всех общественных слушаний и иных значимых мероприятий должны размещаться в Интернете на сайтах соответствующих органов власти.

Эти базовые инструменты как  первый шаг на пути к истинному народовластию позволят каждому москвичу напрямую влиять на развитие столицы. Однако по-настоящему эффективными они станут лишь тогда, когда каждый из нас будет готов взять эти инструменты в руки. В этом случае решать городские проблемы мы сможем именно так, как нужно нам, а не чиновникам, оторванным от жизни и прикормленным крупным бизнесом.

Ниже мы предлагаем общий взгляд партии РОТ ФРОНТ на ключевые проблемы Москвы, её социально-экономического, культурного развития и формулируем пути их решения.

Социально-экономические перемены

  • Введение прогрессивного налогообложения в пределах, закреплённых частью 6 статьи 13 Устава г. Москвы (т.е. в отношении налогов, собираемых в пользу московского бюджета), а также введение прогрессивного налога на собственность, особенно жильё, и предметы роскоши. Мы отстаиваем интересы тех, кто убеждён, что богатые должны платить больше бедных не только абсолютно, но и относительно. При этом налогообложение трудовых доходов должно быть меньше, а доходов предпринимательских – больше.
  • Необходимо немедленно остановить вывод предприятий за пределы Москвы. Мы выступаем за сохранение, поддержку и модернизацию наиболее передовых и наукоёмких научно-промышленных объединений.
  • Мы выступаем за спасение и развитие завода ЗИЛ и других аналогичных предприятий, составляющих основу московской промышленности.
  • Мы за то, чтобы наш город-герой был, прежде всего, центром научного и культурного творчества, мировым центром образования, науки и культуры, центром промышленного и научного квалифицированного труда.
  • Установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже научно рассчитанного прожиточного минимума в городе Москве.
  • Ограничить заработные платы московских чиновников всех уровней потолком в размере зарплаты квалифицированного рабочего в московской промышленности. Ликвидировать все льготные пенсии и доплаты для депутатов и чиновников.
  • Установить твёрдый порядок опережающей индексации зарплат всех государственных служащих по отношению к уровню инфляции.
  • Как партия интернационалистов, мы выступаем против любых форм дискриминации приезжих рабочих по национальному или расовому признаку. По нашему мнению, главная причина обострения так называемой проблемы трудовых мигрантов – это жадность и скупость московской буржуазии и городских властей. Поэтому основным способом решения этой проблемы мы видим в обеспечении равной оплаты за равный труд.
  • Остановить распродажу государственной собственности. Программа массовой приватизации в Москве должна быть немедленно прекращена, поскольку ведёт к углублению социально-экономических дисбалансов в городе и лишает его собственной надёжной материальной базы.
  • Пробкам – нет! Коренное обновление всей системы городского общественного транспорта. Новые транспортные развязки не спасут от бесконтрольного наплыва частного автотранспорта, который парализует город. Бюджетные средства необходимо направить на ремонт и развитие общественного транспорта, создание и поддержание выделенных полос для него.
  • Снизить непомерно вздутые коммунальные и транспортные тарифы, а в перспективе – полностью заморозить их. Это вполне возможно, если, в частности, сократить армию паразитирующих чиновников. Малоимущие, пенсионеры, ветераны не должны платить за транспорт вообще. В перспективе – полная бесплатность общественного транспорта за счёт специального прогрессивного налога.
  • Законодательная инициатива об отмене поборов за капремонт. Капитальным ремонтом должно заниматься государство, а средства должны браться из бюджета, который и так формируется налогами жильцов.
  • Ввести общественный и государственную инспекцию (контроль) структуры всех расходов ЖКХ. Прекратить практику насильственного насаждения ТСЖ и частного капитала в жилищно-коммунальной сфере.
  • Контроль цен на лекарства в аптеках. Заморозка цен в государственных аптеках. Обеспечение доступности критически важных лекарств независимо от их стоимости.
  • Ликвидация турникетов на станциях пригородных электричек. Средства должны тратиться на развитие пригородного транспорта, а не на введение турникетов или зарплаты надсмотрщиков.
  • Расселение рабочих общежитий, предоставление всем проживающим в этих общежитиях лицам полноценного муниципального жилья.
  • Реальный запрет на всякое уплотнительное строительство на территории города, приводящее к усугублению транспортной и экологической проблем Москвы.
  • Жильё действительно должно быть доступным! Цены на квартиры раздуты настолько, что они недоступны подавляющему большинству семей, особенно молодых. Ипотека стала настоящей кабалой. Необходимо повышенное налогообложение всех собственников, имеющих более одной приватизированной квартиры и использующих жилищный фонд Москвы как средство вложения капитала в недвижимость. Не должно быть пустующих квартир и бездомных трудящихся!

Охрана окружающей среды – залог здоровья горожан

Экологические проблемы стали для Москвы настоящим бедствием. Загрязнение воздуха, воды и почвы наносит непоправимый урон здоровью горожан. Вырубка зелёных насаждений, выделение дворовых территорий, парков и скверов под уплотнительную застройку является следствием политики городских властей, направленной в интересах крупного бизнеса.

Мы выступаем за:

  • недопущение использования зелёных территорий для жилищного и дорожного строительства,
  • разработку градостроительных нормативов, стимулирующих эффективное использование природных ресурсов, обеспечивающих высокий уровень гигиенического комфорта городской среды;
  • оптимизацию ресурсо- и энергопотребления, эффективное, экологически обоснованное землепользование, сокращение удельного водопотребления, энергосбережение.
  • расширение использования вторичных ресурсов за счет эффективной переработки отходов производства и потребления, поддержка производства товаров, рассчитанных на длительное использование,
  • запрет на строительство мусоросжигательных заводов, рекультивации свалок и полигонов твердых бытовых отходов.

Необходимо провести выявление и ликвидацию накопленного экологического ущерба (включая в первую очередь химическое и радиационное загрязнение прошлых лет).  Восстановить процедуры обязательной экологической экспертизы градостроительной документации, обосновывающей хозяйственную деятельность, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду;

Культура, наука, история

  • Исходя из конституционного принципа отделения государства от церкви, прекратить строительство любых объектов культового и религиозного характера за счёт городского бюджета. Религиозные конфессии вправе осуществлять строительство зданий для отправления религиозных обрядов на общих основаниях в соответствии с нормами Градостроительного кодекса.
  • По тем же причинам в московских школах и вузах должно быть прекращено преподавание религии. Вместо этого мы предлагаем вернуть для старшеклассников курс астрономии в московских школах.
  • Исходя из принципиального понимания свободы совести, мы выступаем за то, чтобы каждый человек имел полное право не только исповедовать ту или иную религию, но и не исповедовать никакой религии вообще, а также свободно вести атеистическую пропаганду, основанную на научном материалистическом мировоззрении.
  • Мы за восстановление в системе дошкольного воспитания ясельных групп, куда могут поступать дети с возраста в полтора года.
  • Мы намерены инициировать законодательную инициативу об отмене ЕГЭ и ГИА, как формы экзамена, не способной проверить логические и мыслительные навыки учащегося, творческое и рациональное начало.
  • Особое внимание должно быть уделено сохранению исторического облика центра города. Необходимо ввести реальный мораторий на снос исторической застройки и придать историческому центру Москвы статус особой территории историко-культурного назначения.
  • Культура и искусство должны быть общественным достоянием. Исходя из этого, мы намерены инициировать законодательную инициативу об отмене так называемой «интеллектуальной собственности» на книги, песни, фильмы, созданные в советское время. Мы выступаем за отмену борьбы с «пиратством».

Уважаемые москвичи! РОТ ФРОНТ участвует в избирательной кампании с открытым забралом. Мы не будем срывать от вас наше скептическое отношение к процедуре, именуемой «выборами депутатов Московской городской думы» — это было бы нечестно с нашей стороны. Мы не боимся заявить о том, что выборы в условиях капитализма это иллюзия, ложь, симулякр демократии, где за власть сражаются не политики, представляющие народ, а «денежные мешки». Мы призываем вас не становиться наивной жертвой обмана и чётко осознавать, что проставлением «галочек» в бюллетенях мы с вами не изменим ситуацию в нашем обществе к лучшему. Права и свободы человека обретаются не на избирательных участках, где лишь фиксируется реальное соотношение сил в обществе. Прогресс начинается с коллективного действия, массовой и солидарной борьбы за свои права – на работе и по месту жительства, с обретения способности посмотреть дальше своего носа, рассмотреть общественные интересы за завесой личных проблем.

Мы участвуем в выборах в первую очередь для того, чтобы использовать парламентскую трибуну для обращения к широким слоям трудящихся, для разоблачения противоречий капиталистического строя. Наличие наших депутатов в Мосгордуме это гарантия того, что низовая социальная инициатива будет обязательно поддержана, а независимый профсоюз всегда получит информационную, организационную, юридическую помощь.

В команде РОТ ФРОНТа такие же люди, как и вы, простые москвичи – рабочие, служащие, учёные, преподаватели, социальные и профсоюзные активисты –  те, кто уже сделал шаг вперёд, сумел встать на более высокую ступень понимания окружающей действительности.

Мы не будем убеждать вас в том, что победа наших кандидатов сама по себе приведёт к решению насущных проблем Москвы. Мы не из тех, кто обещает сделать всё за вас. Наоборот: мы заявляем о том, что готовы пойти рядом с вами, если надо – впереди, но никак не вместо. Ведь очень наивно полагать, что истинная народная демократия будет достижима без активного участия самих граждан в решении проблем общества, в управлении своим домом, районом, городом, страной.

Заучи как «дважды два» — лишь борьба даёт права! Не надо плакать – организуйтесь!