Наш товарищ в златой Праге

К юбилею Василя Биляка

11 августа исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля чехословацкого коммунистического движения товарища Василя Биляка (1917 — 2014). Как бы ни хотели того либеральные пропагандисты, память об этом человеке не будет стёрта.

Василь Биляк родился в деревне в восточной Словакии По своей национальности он не чех и не словак, а русин. Русины, это маленький народ, близкий к украинцам. Настолько близкий, что некоторые этнографы не видят разницы между русинами и украинцами. Да и сам Биляк писал в анкетах, что он – украинец.

В 3 года Василь Биляк потерял отца, в 11 лет – мать. С юности он зарабатывал на жизнь портняжным ремеслом.

Чехословацкий коммунист Василь Биляк

Чехословацкий коммунист Василь Биляк

В 1930-х годах принимал участие в деятельности профсоюза, контролируемого коммунистами. В 1944 году активно участвовал в Словацком восстании. В Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ) вступил в 1945 году.

Существовавшая до 1992 года Чехословакия состояла из двух сильно отличающихся друг от друга территорий: Чехии и Словакии. Чехия тяготела к Европе, Словакия тоже тяготела, но значительно меньше. И чехов в Словакии не слишком любили за снисходительное к себе отношение.

Словакия имела свою Коммунистическую партию (КПС). Её статус приблизительно соответствовал статусу Коммунистической партии Украины в советское время. Компартия Словакии входила в состав КПЧ в качестве структуры, обладающей некоторой автономией, но в принципиальных вопросах подчинявшуюся решениям, принятым в Праге.

В 1950-х годах Василь Биляк был партийным работником районного уровня, затем работал в аппарате ЦК КПС. В 1962 году становится секретарем ЦК КПС по идеологии. Василь Биляк много сделал для реабилитации словацких политических деятелей, репрессированных в 1940-х – 50-х годах. Много сделал и для развития словацкой культуры.

В 1963 году Первым секретарем ЦК КПС становится Александр Дубчек (1911 — 1992). До поры до времени В. Биляк и А. Дубчек дружат.

В январе 1968 года А. Дубчек был избран Первым секретарем ЦК КП Чехословакии. На посту руководителя Компартии Словакии его заменил Биляк. В апреле 1968 года Василь Биляк был избран членом Президиума ЦК КП Чехословакии.

После избрания Дубчека на пост Первого секретаря ЦК КПЧ в стране началась сначала идеологическая и культурная, а затем и экономическая либерализация. Вначале Василь Биляк поддерживал начатые реформы, но потом понял, что ситуация выходит из под контроля. Ибо набиравшему силы массовому движению чехословацкого среднего класса социализм, пусть даже и с человеческим лицом, был ни с какой стороны не нужен. Ибо мешал делать деньги и играть в политику.

Товарищ Биляк вместе с товарищем Алоизом Индрой (1921 — 1990) и некоторыми другими партийными руководителями Чехословакии пришли к выводу о том, что неизбежным результатом происходящего станет контрреволюционный переворот и падение социализма. И тогда они направили письмо советскому руководству с просьбой навести порядок всеми возможными средствами. Под этими средствами неявно предполагался ввод войск в Чехословакию. По существу, они сделали то же, что 23 года спустя совершили в нашей стране члены ГКЧП.

Правильно ли поступили тт. Биляк и Индра? Думаю, что неправильно. Они сделали ставку на подавление контрреволюционного движения силой внешнего оружия против воли политически активной части населения страны. Но у них был более сильный ход. До письма с просьбой о военной помощи им следовало обратиться к народу Чехословакии и разъяснить складывающуюся ситуацию. И они, несомненно, получили бы поддержку немалой части населения. Известно, что рабочий класс Чехословакии весьма критически смотрел на происходящее в стране и вполне мог бы поддержать подавление контрреволюционных сил. И лишь после этого следовало обращаться за военной помощью к СССР. Тогда обстановка в Чехословакии была бы совершенно другой и настоящие коммунисты не оказались в изоляции.

Даже и воспитанники детского сада знают, что когда тебя бьют, не следует сразу бежать жаловаться воспитательнице. Нужно попробовать самому дать сдачи. Это куда эффективнее.

Как рассказывал советский дипломат Валентин Михайлович Фалин (род. 1926), ввести советские войска в Чехословакию предлагали не только Биляк и Индра. В середине августа 1968 года Леониду Ильичу Брежневу позвонил А. Дубчек и поставил вопрос о вводе советских войск. Судя по всему перспектива рекламировать пиццу на старости лет Дубчека не прельщала.

Судя по всему идеологические и экономические реформы в Чехословакии не слишком волновали советское руководство. Гораздо большее беспокойство вызывала перспектива выхода Чехословакии из Варшавского Договора и её переориентация на Запад. Беспокоил и пример, который Чехословакия могла подать другим странам Восточной Европы.

В ночь с 20 на 21 августа СССР и другие страны Варшавского Договора ввели свои войска в Чехословакию. Первоначально предполагалось быстро заменить партийно-государственное руководство, поставив во главе страны просоветских политиков. Насколько известно, предполагалось во главе партии поставить Алоиза Индру, а во главе правительства Василя Биляка. Однако напряженная обстановка внутри страны помешала это сделать.

После ввода советских войск в Чехословакию начинается постепенное, но неуклонное выжимание деятелей Пражской весны из властных структур. Но, вместе с тем, советское руководство не решалось передать власть В. Биляку и А. Индре, пользовавшихся в глазах чехословацкой общественности репутацией одиозных личностей. Начался поиск какой-то центристской группировки, которая смогла бы прийти к власти с минимумом конфликтов. Лидером такой группировки становится Густав Гусак (1913 — 1991).

В биографии Густава Гусака есть некоторые странные детали. Он был членом Компартии Чехословакии с 1933 года и, одновременно, близким другом одного из лидеров словацких фашистов Александра Маха (1902 — 1980), занимавшего в годы Второй мировой войны пост министра внутренних дел. Возможно, что именно эта дружба и стала причиной ареста Гусака в 1951 году. В 1954 году Гусак был приговорен к пожизненному заключению, которое он отбывал в крепости Леопольдов. Там же сидел и его друг Мах.

Лидер Чехословацких коммунистов Антонин Новотный (1904 — 1975) не любил Гусака. «Вы ещё не знаете, на что он способен, придя к власти», — говорил Новотный. Однако в 1960 году на волне десталинизации по указанию Новотного Гусак был освобожден, в 1963 году реабилитирован, но работал на второстепенной должности.

Во время Пражской весны Густав Гусак вернулся в политическую жизнь. Вначале он был восторженным поклонником реформ, начатых Дубчеком, а затем начал действовать по принципу «и нашим, и вашим». В октябре 1968 года Гусак сменяет Биляка на посту Первого секретаря ЦК Компартии Словакии.

17 апреля 1969 года Александр Дубчек смещается с поста руководителя КПЧ, и Первым секретарем ЦК партии становится Густав Гусак. Вначале Дубчека назначили послом, а затем он стал работать в лесхозе. Однако и при победе реформаторов его неизбежно ждала бы та же судьба. Правда, в этом случае у него имелась перспектива получить дополнительный доход, рекламируя пиццу.

В то же время Биляк и Индра сохранили высокие партийно-государственные посты, позволяющие им влиять на политический курс. Тем самым центристам в высшем руководстве страны недвусмысленно давалось понять, что в случае чего их могут и заменить.

Генеральный секретарь Коммунистической партии Коммунистической партии Чехословакии Густав Гусак и Председатель Федерального Собрания Алоис Индра (справа) на церемонии открытия станции метро C в Качерове. У микрофона мэр Праги Зденек Зуска (9 мая 1974 года)

Генеральный секретарь Коммунистической партии Коммунистической партии Чехословакии Густав Гусак и Председатель Федерального Собрания Алоис Индра (справа) на церемонии открытия станции метро C в Качерове. У микрофона мэр Праги Зденек Зуска (9 мая 1974 года)

В октябре 1968 года Василь Биляк, уйдя с поста руководителя Компартии Словакии, становится секретарем ЦК КПЧ по идеологии. Этот пост он занимает до 1989 года. В 1989 году он был смещен со всех постов и исключен из КПЧ, как неосталинист. А вскоре Чехословакия, попутно распавшись на Чехию и Словакию, вернулась в лоно мировой цивилизации. Впрочем, 25 лет пребывания в этом лоне не привели эти страны к сколь-нибудь значительным успехам.

Новая буржуазная власть начала следствие по обвинению Василя Биляка в государственной измене. В отличии от некоторых других коммунистических лидеров Биляк не оправдывался и говорил, что он действовал в полном соответствии своими убеждениями, защищая интересы социализма. Неоднократно начинался судебный процесс, но каждый раз дело направлялось на новое доследование. В конце концов в 2011 году передвигавшегося на костылях 94-летнего старика оставили в покое.

Свои коммунистические взгляды Василь Биляк сохранял до конца жизни. Его зять Иозеф Шевц (род. 1948) в 1996 – 2006 годах был руководителем Коммунистической партии Словакии.

Василь Биляк умер 4 февраля 2014 года в возрасте 96 лет.


Юбилей тов. Биляка заставляет нас всерьез задуматься на тему о том, что такое Пражская весна и подобные ей движения в странах Восточной Европы.

Среди российских и не только российских демократических левых распространено мнение о том, что Пражская весна представляла собой борьбу народных масс за «социализм с человеческим лицом» против его бюрократических извращений, которая была жестоко подавлена коммунистической номенклатурой. Однако эти товарищи очень смущаются, когда им задают два простых вопроса:

Чем принципиально отличается Пражская весна от советской Перестройки?

Какие есть основания считать, что Пражская весна могла закончиться чем-то более приличным, чем Перестройка в СССР?..

Обычно говорят, что лидеры Пражской весны официально не выступали против социализма. Это действительно так. Но ведь и Михаил Сергеевич Горбачев (род. 1931) против социализма не выступал. Вспомним его историческую фразу: «Больше социализма!». Вполне возможно (хотя и сомнительно), что он сам, как и Дубчек, в это верил. Но историю движет не вера отдельных людей, пусть даже и высокопоставленных, а внутренняя логика массовых общественных движений.

Как должно было реагировать Центральное Разведывательное Управление США на реальную перспективу установления прекрасного демократического социализма? Наверное, резко отрицательно. Такой социализм стал бы гораздо более опасным врагом, чем далекий от идеала социализм советского образца. И, кто знает, может быть, и вдохновил трудящихся США на социалистическую революцию. Оно американскому империализму очень нужно?!

Тем не менее соответствующие структуры США и других стран НАТО Пражскую весну активно поддерживали. И не случайно. Потому что понимали подлинную цену разговоров о «социализме с человеческим лицом». Как хорошо известно, в ЦРУ дураков не держат.

Чехословацкий коммунист Василь Биляк

В. Биляк

Приходится признать, что оценка Пражской весны, данная Василием Биляком и советским руководством, была совершенно правильной: Пражская весна – контрреволюционное антисоциалистическое движение, ставившее своей целью реставрацию капитализма. Так же, как и в СССР, в этом движении принимала участие значительная часть коммунистической номенклатуры, рассчитывавшая обменять власть на собственность. Ударной силой движения были измученные социалистической уравниловкой представители чехословацкого среднего класса, полагающие, что в условиях свободного рынка их таланты будут оценены более высоко. Впрочем, как стало ясно после 1991 года, многие из них заблуждались.

Можно ли сравнивать Пражскую весну с событиями в Польше в начале 1980-х годов. Я думаю, что нет. Движущие силы этих движений были совершенно разными (очень выразительная деталь: среди деятелей «Солидарности» практически не было представителей коммунистической номенклатуры). Хотя при естественном развитии событий конечный результат должен был оказаться одинаковым как в Польше, так и в Чехословакии. После падения СССР и КПСС он и оказался одинаковым.

Польские рабочие, вступившие в борьбу против антирабочего курса руководства ПНР, заслуживают, как минимум, сочувствия. Хотя в конечном итоге они и посадили себе на шею собственных классовых врагов.

То, что произошло в Польше – это трагедия, то, что произошло в Чехословакии и СССР – бездарный фарс.

Как бы то ни было, но на современном этапе развития человечества власть денег может быть ограничена лишь достаточно жесткой диктатурой.

Самая главная проблема для коммунистов заключалась в том, что уже в 1960-е годы они потеряли историческую инициативу и не смогли предложить миру качественно новых идей для дальнейшего развития. В идеологии стран советского блока восторжествовала концепция «Развитого социализма», рассматривающая социализм не как путь к коммунизму, а как «конец истории». Естественным завершением этой тенденции стал отказ от Большого Проекта и возвращение в лоно мировой цивилизации.

Товарища Биляка, так же, как и многих других честных коммунистов, такая перспектива не вдохновляла. Но увы, выдвинуть сильные новые идеи они не смогли. И мы пока не можем. В этом заключается историческая трагедия таких людей, как товарищ Биляк. И наша тоже.

Впрочем, у нас ещё все впереди.

С.В. Багоцкий

Материал печатается в сокращении