На АвтоВАЗе хотят установить 10-часов рабочий день

Эксплуатация ради максимальной прибыли

Руководство АвтоВАЗа проводит политику по увеличению рабочего дня на предприятии. На данный момент предлагается ввести, официально 10-часовой рабочий день.

Примечательно, что для некоторых рабочих завода, продолжительность рабочей смены может составлять и 12 часов.

На АвтоВАЗе хочет установить 10-часов рабочий деньОфициальный профсоюз АвтоВАЗа АСМ в лице своего председателя, Сергея Зайцева, прокомментировал шокирующую новость, — «Дело не в том, что на заводе не хватает рабочих рук. Дело в том, что продажи увеличились, и чтобы объем увеличенный сделать, надо чуть больше поработать. Для этого люди выходят в субботу, бывает, остаются сверхурочно. Но это только по желанию работников. На сегодня многие с удовольствием идут зарабатывать двойную зарплату.»

Денег, рабочие предприятия, и правда будут получать больше чем за отработку восьми положенных часов. Однако по факту, со слов самих АВТОВАЗовцев, получают они за переработку намного меньше положенного. Отказаться от увеличения продолжительности смены рабочие не могут, боятся давления со стороны руководства и потери рабочего места. Здесь стоит задать еще несколько вопросов. Если продажи увеличиваются, почему предприятие не наймет новых рабочих? Почему профсоюз, который должен отстаивать права работников предприятия, стоит на стороне руководства? На этом примере мы отчетливо видим, как работодатель, стремясь получить максимум прибыли, эксплуатирует рабочих, давая им меньше, чем они заработали на самом деле. По сути, предприятие возвращается к временам Российской Империи, когда люди работали по 13-14 часов в сутки, и только борьба рабочих за свои права, а затем и Октябрьская революция установила 8 часовой рабочий день.

А вот один из комментариев из группы вконтаке — Рабочие АВТОВАЗа

«Когда кончится беспредел на B0? Женщина воспитывает одна ребёнка и ее постоянно шантажируют: „Если не будешь выходить раньше на 3 часа или оставаться на 4 часа после смены, отправим на 2/3 или в чёрный список“. Набирайте людей, раз не хватает рабочих. Ещё раз услышу от неё такие жалобы, напишу на сайт президента. Уроды».

Наша редакция продолжает следить за развитием событий на АВТОВАЗе.