На волнах рынка

Давно стало банальностью утверждение, что миром правят деньги. Действительно, тот, у кого в руках большие деньги, способен повелевать деятельностью многих других людей и даже распоряжаться их жизнями. Но и обладатель больших денег — точнее капитала — вынужден действовать таким образом, чтобы эти деньги не потерять, а приумножить. То есть миллионы и миллиарды людей живут, подчиняясь движению денег, а значит и изменениям цен на рынке. И наверное, как нам рассказывают, движение цен отражает подлинные потребности людей и условия возможного их удовлетворения? Посмотрим.

Вот, например, акции американской компании CYNK Technology за три недели подорожали в 240 раз, а её рыночная стоимость достигла более чем $4 млрд. Можно подумать, что эта компания изобрела лекарство от рака или что-то не менее полезное для человечества, что покупатели её товаров смогут оценить звонкой монетой.

20140710_bubbleНо это не так. Единственным продуктом компании является сайт, через который якобы можно купить и продать «возможность установить социальную связь с интересующими лицами, включая знаменитостей, владельцев бизнеса и талантливых специалистов в сфере IT». Скажем, контакты Джонни Деппа или Анджелины Джоли можно приобрести за $50.

Ну ладно, польза для человечества от этого продукта весьма туманна, но, может быть, людям сайт нравится и они готовы хорошо платить за его использование? Оказывается, что у CYNK вообще нет выручки за последние три года, зато накопленный чистый убыток ещё в сентябре 2013 г. составлял $1,6 млн. Единственным работником компании числится некий Марлон Луис Санчес, он же владеет 72% ее акций.

Таким образом, «всеведущий» рынок оценил убыточную компанию с одним сотрудником в $4 млрд! Это в тысячу раз превышает цену недавно проданной на аукционе за $4 млн заваленной мусором кровати. А во сколько оценил рынок ваш нелёгкий труд, дорогие читатели?

Разумеется, «успех» компании CYNK объясняется не её пользой для людей, а лишь интересами финансовых спекулянтов, стремящихся быстро нажиться на финансовом пузыре. Рано или поздно пузырь лопается, среди пострадавших спекулянтов оказываются крупные банки, а правительство спасает эти банки, выделяя им собранные у налогоплательщиков деньги.

А ведь прокручиваемые в этих спекулятивных операциях средства могли быть вложены в научные исследования, в борьбу с голодом и нищетой, в медицину и образование. Но эффективность движимой деньгами и ценами капиталистической системы имеет свои границы — она неизбежно порождает спекуляцию и другие формы общественно вредного паразитизма. Преодолеть эти границы, выйти на другой уровень эффективности — задача экономики будущего, экономики, управляющейся не прибылью, а общественными потребностями.

О. Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: