На выставке, посвящённой Ленину, обнаружили фальшивку

Подделка была связана с мифом о «деньгах германского генштаба»

Посетители историко-документальной выставки «В. И. Ленин», которая проходит с 29 сентября в Москве, обнаружили в числе экспонатов фальшивку. В экспозиции был представлен давно разоблачённый «документ», якобы свидетельствующий о том, что Ленин был немецким шпионом. Организаторы выставки — представители Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) — быстро убрали фальшивку со стенда.

ЛенинЭкспозиция проходит в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской улице. Среди экспонатов посетители обнаружили письмо, разоблачённое как фальшивка ещё в 50-х годах прошлого века. Это материал из т.н. «документов Сиссона», которые были сфабрикованы с целью доказать, что большевистское руководство состояло из агентов Германии и управлялось директивами немецкого генштаба. Автором фабрикации являлся польский буржуазный писатель и журналист Фердинанд Оссендовский.

Когда информация о фальшивке была сообщена организаторам, они быстро убрали бумагу. Директор РГАСПИ Андрей Сорокин заявил, что документ из «дела Сиссона» попал на выставку случайно: «При отборе документов сотрудники просто перепутали папки».