На заводе «Красные баррикады» начались массовые сокращения

Безработица — родная дочь капитализма

В Астраханской области ликвидируют судостроительный завод «Красные баррикады». Массовые сокращения работников уже начались, а долги по зарплате с ноября прошлого года до сих пор не выплачены.

В бедственном положении завода виноват конфликт собственников предприятия, в который власти не захотели или не смогли вмешаться. Так считает председатель Астраханской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Юлия Савельева.

«У нас в Астрахани прошли бои местного значения. Бои прошли – и никто не заметил, сколько людей потеряно. Судостроительный завод, можно сказать, уничтожили, а в России и не заметили, был ли завод, не было ли завода… Никому, получается, это не надо, кроме тех людей, которые остались без работы…», — рассказала она профсоюзной газете «Солидарность».

В общем, всё получилось согласно народной поговорке – паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Что делать? Перестать быть холопом и начать борьбу за свои права. Кого волнуют интересы рабочих, кроме самих рабочих? Никого.

История с заводом «Красные баррикады» это прекрасно подтверждает. Работники предприятия обращались в различные инстанции, проводили собрания, на которые приглашались представители власти областного и районного уровня – и всё без толку. При этом, как отмечают они, завод нельзя назвать устаревшим или ненужным: есть и современное оборудование, и высококлассные специалисты. Но завод гибнет, а работники сидят без денег.

Всё началось несколько лет назад, когда нефтяная компания «Лукойл» отозвала свой заказ. Видимо, тогда и начался конфликт собственников, приведший завод к катастрофе. Хозяева что-то не поделили, а рабочие выбрасываются на улицу. Вот вам и хвалёный «рынок, который сам всё отрегулирует».

Да, здесь ясно проявилась порочность самой рыночной системы. И в борьбе с ней не поможет борьба отдельных коллективов на отдельных предприятиях. Тут нужна солидарная и организованная борьба всех трудящихся страны, которую сложно будет «не заметить».

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: