На Кубе законодательно признают частную собственность

Сохранится ли социализм на Острове Свободы?

Правительство социалистической Кубы разрабатывает новый проект конституции страны, который предусматривает введение постов президента и вице-президента, а главное – будет содержать понятие частной собственности.

В настоящее время главой правительства и главой государства согласно конституции является председатель Государственного совета Республики Куба, который избирается Национальной Ассамблеей Народной власти. С 19 апреля 2018 года эту должность занимает Диас-Канель Бермудес. Пока не ясно будет ли президент избираться всенародным голосованием или же голосованием Национальной Ассамблеи, но уже известно, что максимальный срок его полномочий составит 10 лет. Важность этих перемен состоит в том, что если сейчас Государственный совет является органом Национальной Ассамблеи, а его глава одновременно возглавляет Совет Министров, и это, по сути, шаг вперёд в реализации социалистического принципа преодоления разделения между законодательной и исполнительной властью, то введение должности президента восстанавливает классическую буржуазную систему управления. Аналогии, конечно, ничего не доказывают и ни на что не указывают, но Советский Союз не смог пережить даже одного своего президента – эта должность была введена в СССР 15 марта 1990 года, а в 91-ом Союза не стало.

Более серьёзные перемены таит в себе включение в конституцию понятия «частная собственность». Сейчас основной закон Кубы не содержит этой категории. Статья 20 признаёт «собственность мелких землевладельцев на их земли и другие средства и орудия производства», но содержит указание, что государство поощряет вступление мелких землевладельцев в кооперативы и государственные хозяйства.  Статья 22 кубинской конституции гарантирует также «собственность на средства и орудия личного или семейного труда, которые не используются для эксплуатации чужого труда». Какие перемены произойдут на Кубе после признания частной собственности и её конституционного установления, пока можно только гадать.

Безусловно, путь к социализму сложен и тернист и на этом пути возможны временные отступления, если они оправданы с точки зрения будущего развития. К примеру, таким «временным отступлением» был НЭП в Советской России. Но есть опасность того, что предлагаемые правительством изменения в конституции Кубы будут только началом некой «кубинской перестройки», которая на самом деле ознаменует собой конец кубинского социализма. Не пойдёт ли кубинское руководство по «китайскому пути», т.е. по пути восстановления капитализма под социалистической вывеской? В этом случае ещё одной социалистической страной на карте мира станет меньше.

Национальная Ассамблея проведёт голосование по новому проекту конституции 21-23 июля. Если она поддержит изменения, они будут вынесены на всенародный референдум.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: