На «ОмскТрансМаше» итальянская забастовка

Рабочий - сердце экономикиТрудовой конфликт на дочернем предприятии «Уралвагонзавода», выпускающем как гражданскую, так и военную продукцию, начался в июне. Согласно планам администрации, под «оптимизацию» должны попасть более 400 работников металлургического производства.

20 июня и 15 июля по инициативе заводского комитета профсоюза МПРА рабочие провели пикет и митинг с достаточно умеренными лозунгами. Металлурги добиваются выплаты компенсаций сокращаемым в размере семи месячных окладов или предоставления равноценных вакансий на предприятии. Однако даже эти, весьма скромные, требования не встретили поддержки у администрации. Очередной раунд переговоров между профсоюзом и дирекцией, состоявшийся 7 августа, окончился безрезультатно.

Представители профсоюза, уполномоченные коллективом на ведение переговоров, настаивали на том, что компенсации должны быть увеличены по сравнению с минимальным размером, прописанным в законе. Свое требование профсоюз обосновывает тем, что индексация зарплаты на предприятии проводилась не в полном объеме. В прибыльные годы реальное содержание зарплаты работников не росло. Кроме того, найти работу по специальности сокращенным будет крайне сложно, завод же предлагает только вакансии с гораздо более низкими зарплатами, чем те, к которым привыкли металлурги.

Но на все аргументы рабочих руководство завода отвечает лаконично: «Нет финансовой возможности». Вопросы вроде: «Как же нет, когда совсем недавно закупили новое оборудование в цеха, которые теперь сокращают?» или «Куда ушли средства, заработанные за два последних прибыльных года, когда перевыполнялись все нормы?» отклоняются со ссылкой на коммерческую тайну. Не понимают рабочие и «хитрую» логику управленцев, утверждающих, что сокращения в оборонных цехах необходимы, чтобы «сконцентрироваться на выполнении гособоронзаказа».

«Где вы будете брать сталь специального назначения?», — недоумевают металлурги, прекрасно осознающие редкость своей профессии. Недавно крупное челябинское предприятие обратилось на «ОмскТрансМаш» с запросом на опытных сталеваров, разливщиков и формовщиков. Но омский завод продолжает бездумно разбрасываться кадрами, ссылаясь на «решение акционеров».

Столкнувшись с неготовностью руководства к диалогу, профсоюзные активисты провели собрания в 102-м и 105-м цехах. Было решено усилить начатую ранее итальянскую забастовку. По словам профсоюзного организатора МПРА Кирилла Сергеева, в настоящее время в ней участвуют порядка 70-ти человек. Рабочие внимательно изучают правила и находят в них всё новые зацепки, помогающие тормозить производство. Металлурги уже отказались выходить на переработки, полностью используют время обеденного перерыва и скрупулезно соблюдают требования техники безопасности. Одна из смен отказалась работать с материалами, не отвечающими стандартам качества, пускай и на небольшой процент. В результате дневное производство упало на одну-две плавки. Как заявляют представители профсоюза, «в каждой смене проводятся собрания, на которых рабочие еще раз подтверждают свою решимость бороться до конца».

Источник