На Раквереском мясокомбинате в Эстонии продолжается забастовка

Солидарность — залог победы

Сотрудники Раквереского мясокомбината в Эстонии продолжают бессрочную забастовку, начавшуюся 6 февраля 2018 года. Рабочие предприятия требуют повышения основной заработной платы на 16% с февраля 2018 года и гарантий последующего её повышения в июле на тот же процент. К этому добавляется требование не изменять расчёт зарплаты по результатам работы в будущем.

Солидарность трудящихся - лучшее средство от угнетения и беспредела!Переговоры между бастующими работниками и руководством комбината, которые продолжались больше месяца, ни к чему не привели, поскольку предприятие принадлежит финской компании HKScan. Профсоюз работников смог добиться включения в переговорный процесс представителей финской фирмы.

В октябре 2017 года на предприятии уже проходила забастовка с теми же требованиями, в которой приняли участие 27 из 64 сотрудников. Трое забастовщиков было уволено. Однако это не испугало работников предприятия, и в феврале была начата повторная забастовка. В этот раз был подключён финский профсоюз, совместно с которым в феврале был проведён пикет у штаб-квартиры HKScan в финском городе Вантаа.

К сожалению, и сейчас к забастовке подключились не все сотрудники мясокомбината, что снижает шансы на успех. После завершения забастовки солидарности, основную забастовку продолжило лишь 20 человек.

Без сомнения, если бы все без исключения работники мясокомбината включились бы в забастовочную борьбу, руководству компании пришлось бы пойти на уступки. Это в очередной раз показывает, что трудящимся необходима не только организованность, но и солидарность. Сила трудящихся – в единстве и сплочённости. Без этого борьба с собственниками, в руках которых сосредоточены огромные финансовые и административные ресурсы, обречена на провал.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: