На смерть Каримова

Кровавый мясник Андижана ушел в небытие

От редакции. Предлагаем вашему вниманию аналитическую статью от наших товарищей из «Социалистического движения Казахстана». Они сами испытали на себе весь гнёт фашистской диктатуры Назарбаева, хорошо понимают обстановку в Средней Азии и потому пишут со знанием дела.

На смерть КаримоваПравительство Узбекистана официально подтвердило факт смерти бессменного президента Ислама Каримова 2 сентября, хотя агентство «Фергана» и оппозиционные ресурсы сообщили о его кончине еще 29 августа. Сейчас власти усиленно готовятся к похоронам в родном городе диктатора – Самарканде. До этого чиновники хранили гробовое молчание, отделавшись лишь скупой информацией о произошедшем инсульте. На похороны 3 сентября собираются приехать все его друзья из числа нынешних и бывших президентов СНГ.

Ещё в июне 1989 года он занял должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана. То есть отчёт его президентства ведётся именно с этого момента. Как и Назарбаев, Каримов был ставленником Горбачева, который вылез на волне массовых чисток партийно-государственного аппарата от представителей старого поколения. Обычный партийный карьерист выполнял волю тогдашнего руководства ЦК КПСС по проведению коренных рыночных и политических преобразований.

На смерть КаримоваВ марте 1991 года Ислам Каримов сначала агитировал голосовать за сохранение СССР на референдуме, после чего 94% жителей Узбекской ССР высказались за продолжение Союза, но затем в августе, после падения ГКЧП, первым объявил о государственной независимости страны. Затем дело пошло как по маслу. Постоянные избрания президентом даже без альтернативных кандидатов, укрепление политической полиции в лице СНБ, уничтожение всех оппозиционных групп и устранение всех конкурентов из других региональных кланов.

Также он неукоснительно выполнял и прежнее решение о запрете Коммунистической партии Узбекистана, репрессиями пресекая любые попытки восстановления партии в начале 90-х. Сразу же после краха СССР он стал никем не ограниченным царьком, полновластным диктатором, который в считанные годы провел коренную десоветизацию с разрушением всех памятников большевикам, полностью изолировав страну от внешнего мира, от зарубежных СМИ, переведя узбекский язык с кириллицы на латиницу.

Внутри страны, несмотря на сохранение государственной монополии на внешнюю торговлю и отдельные успехи в деле сохранения индустрии и развития сельского хозяйства, также прошли процессы тихой приватизации, когда реальными собственниками стратегических объектов стали представители семьи Ислама Каримова. Также он полностью контролировал вопросы распределения национального дохода в свою пользу и в интересах приближенных лиц, расхищая средства от продажи хлопка, золота, газа и других полезных ископаемых.

Реальный размах разграбления общенародной собственности раскрылся тогда, когда сам Ислам Каримов инициировал гонения и судебные процессы против своей старшей дочери Гульнары Исламовны. До 2012 года именно ее пророчили в качестве преемницы на посту президента, но после внутрисемейных конфликтов она оказалась под домашним арестом, а сотни предприятий и компаний, телеканалов, радио и газет были изъяты из ее собственности.

В Узбекистане, как и в Казахстане, были построены капиталистические модели, где небывалая роскошь новой знати из числа бывших партийных чиновников соседствует с нищетой и полным бесправием трудящихся и народных масс. Катастрофически низкий уровень заработной платы и хроническая безработица толкнули миллионы молодых людей из сельской местности ехать на заработки в соседний Казахстан и Российскую Федерацию. На сегодняшний момент более 10% ВВП страны составляют финансовые перечисления в Узбекистан трудовых мигрантов. Более полутора миллионов узбеков трудятся только в РФ на стройках и заводах.

Это не помешало Исламу Каримову в прошлом году обрушиться гневными тирадами на соотечественников, которые вынуждены были, работая за рубежом порой на рабских условиях, содержать свои большие семьи в Узбекистане. Внутри страны у тружеников не лучшее положение, где отстоять свои права перед работодателями просто невозможно, а попытки создания независимых профсоюзов моментально пресекаются. Международные правозащитные организации из года в год бьют тревогу о массовом использовании детского и подневольного труда на хлопковых и табачных плантациях в Узбекистане.

Аналогичные скандалы происходят постоянно и в южных регионах Казахстана, где табачных и хлопковых латифундистов защищают от журналистов и правозащитников полиция и КНБ. Это еще раз показывает полное классовое и политическое родство узбекского и казахстанского режимов, когда Астана неоднократно выдавала Ташкенту по его запросу всех беженцев, даже тех, кто успел зарегистрироваться в УКПЧ ООН. Не зря все империалистические центры рассматривают диктатуры Каримова и Назарбаева оплотом стабильности и контрреволюции во всем Центрально-азиатском регионе.

Самым ярким примером этой откровенной поддержки режима Каримова со стороны транснациональных корпораций и стран Запада стало фактическое игнорирование массовой резни жителей Андижана в 2005 году, вышедших на митинги и акции протеста и расстрелянных армейскими подразделениями. Буквально через несколько лет США, Великобритания и ЕС сняли эмбарго на поставку оружия Ташкенту, а в самом Узбекистане находилась длительное время база американских войск.

Узбекистан и Казахстан были и остаются транспортными коридорами для НАТО в деле транспортировки войск и вооружений в Афганистан. Не случайно, что часть выводимой техники и боеприпасов были переданы армиям Узбекистана и Казахстана для их усиления в деле борьбы с «экстремизмом» и «терроризмом» в регионе, а попросту — против возможных народных восстаний.

Эту информацию подтверждает и ресурс «Фергана.ру», сообщив о фактах прямой военной поддержки Ташкента со стороны Вашингтона: «Судя по последним фактам общения узбеков с американцами и европейцами, Ислам Каримов устраивает всех. Два года назад оказалось, что Узбекистан — это единственная республика бывшего СССР, получившая от США подарок в виде 300 бронированных автомобилей военного образца. Можно считать, что это знак того, что США и НАТО поддерживают линию Каримова. Также они бы хотели поддерживать любую линию, заточенную на сохранение статуса-кво в Узбекистане».

Так и сейчас после смерти Ислама Каримова, империалистические центры заинтересованы в стабильности режима и в контролируемом процессе преемственности власти, чтобы не допустить конфликтов разных фигур и кланов за трон. На сегодняшний момент наиболее вероятным преемником умершего президента может стать нынешний премьер Шавкат Мирзиеев, который поддерживается со стороны главы Службы Национальной Безопасности (СНБ) Рустамом Иноятовым и женой покойного диктатора. Именно он и руководит сейчас организацией похорон в Самарканде.

Рассматривается также аналитиками и фигура вице-премьера Рустама Азимова, подписывавшего все контракты с западными компаниями, выступавшего от лица правительства на всех официальных форумах. Его условно именуют прозападным чиновником, единственным знающим в совершенстве английский язык, и человеком, ратующим за усиление сотрудничества с ЕС и США.

Сейчас еще рано говорить о том, кто в действительности возглавит страну, так как в окружении президента не было серьезных харизматических и весовых политиков, пользовавшихся поддержкой разных социальных слоев. Этим и продиктовано то, что о смерти Ислама Каримова сообщили не 29 августа, а только 2 сентября, так как в недрах верхушки шла непрекращающаяся возня, связанная с распределением рычагов власти.

Страхи верхов и соседних диктаторов в Туркмении, Таджикистане и Казахстане оправданы, так как в случае открытого конфликта в борьбе за трон в Ташкенте это может вызвать эффект домино и вовлечь народные массы в политические процессы. Пока множество придворных политологов в разных странах СНГ исключают из своих оценок волю простых узбеков, трудящихся и декхан, которые, несмотря на отсутствие политического руководства и своих организаций, вполне способны на стихийное восстание. Временное ослабление режима и экономические трудности могут подтолкнуть их выйти на улицы.

В любом случае, нынешнее событие говорит о том, что период правления бессменных удельных самодержавных царьков подходит к концу. Бюрократии и правящей кучке придворных олигархов будет все труднее обеспечивать политическую и социальную стабильность, а неминуемые расколы в «элите» в борьбе за власть будут приводить к переделам собственности и подрывать режимы изнутри. Политизация общества также говорит о том, что низы не будут постоянно безучастными и равнодушными наблюдателями, а станут в ближайшей перспективе субъектом политики и участниками освободительного движения.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана