На Украине открыли памятник Петлюре

Какая страна, такие герои

В городе Виннице, на Украине, открыли памятник главному атаману войск Украинской народной республики (УНР) и председателю директории УНР Симону Петлюре. Симон Петлюра являлся председателем директории и главным атаманом УНР в 1919 — 1920 годах. Петлюровцы «прославились» грабежами, массовыми убийствами мирных жителей и еврейскими погромами. После окончания Гражданской войны Петлюра эмигрировал во Францию, где и был убит в 1926 году Шварцбардом, у которого петлюровцы убили всю семью. Судом присяжных Шварцбард был оправдан.

Памятник ПетлюреПосле 1991 года в республиках бывшего СССР устанавливаются памятники руководителям антисоветских организаций и армий, боровшихся против Советской власти. Так в Иркутске в 2004 году установлен памятник адмиралу Колчаку. Не так давно в Санкт-Петербурге висела памятная доска Маннергейму. В Ростовской области установлен памятник генералу Краснову, белогвардейцу, во время Великой Отечественной войны служившему в гитлеровском Вермахте.

Таким образом, то что мы видим на Украине не являет собой нечто из ряда вон выходящее. Это характерно в том числе и для РФ, где власти и некоторые граждане также не гнушаются открывать памятники различным сомнительным личностям. Не останавливает их даже и факт сотрудничества с Гитлером — как мы можем видеть на примере Маннергейма или Краснова (являющегося еще и уголовным преступником, приговор в отношении которого не был никем отменен).