На шахте в Коми произошло задымление

Шахтёров вовремя эвакуировали

Сегодня около полудня на шахте «Воркутинская» (республика Коми) произошло задымление. Дым пошёл в рельсовом треке на глубине 780 м. В момент аварии в шахте находились 263 горняка. Все они были эвакуированы. Вместе с ними также были эвакуированы рабочие шахты «Заполярная», которая связана с «Воркутинской» общей вентиляционной сетью.

Шахта "Воркутинская"Пострадавших нет. «В настоящий момент горные выработки обследуют сотрудники МЧС. Открытого горения в шахте нет. Электроснабжение и вентиляция работают в штатном режиме. Работа предприятия возобновится после выдачи положительного заключения специалистов МЧС», — сообщили в пресс-службе «Северстали».

В феврале 2016 года на шахте «Северная», также принадлежащей предприятию «Воркутауголь», произошла катастрофа. В результате выброса метана погибли 36 человек.

Профессия шахтёра относится к одной из самых опасных и притом угнетаемых. В июле 2017 года один шахтёр погиб в результате обрушения на одной из шахт Свердловской области. Спустя месяц разыгралась трагедия на шахте «Мир» в Якутии. Условия труда, техника безопасности и уровень зарплаты остаются уязвимым местом всей отрасли. В частности, недавно голодовку провели шахтёры Вершино-Дарасунского рудника. Они добивались выплаты задолженности по зарплате.