Невыплаченная зарплата: выпрашивать или добиваться?

Тольяттинские рабочие перекрыли федеральную трассу

В минувший понедельник, 29 августа, в городе Тольятти прошла акция протеста местных рабочих. Сотрудники ОАО «АвтоВАЗагрегат» перекрыли федеральную трассу, требуя выплаты многомесячных долгов по зарплате. Сумма долгов превысила 100 млн. рублей. Акция протеста не была согласована с городскими властями.

Перекрытие федеральной трассы в Тольятти

Перекрытие федеральной трассы в Тольятти

Как сообщают журналисты, около 50 человек блокировали федеральную трассу М5 в Тольятти с 9 до 10 утра по местному времени. Они непрерывно переходили по пешеходному переходу, в результате чего образовалась пробка в обе стороны. Один из организаторов акции, бывшая сотрудница «АвтоВАЗагрегата» Антонина Ларина, заявила:

Где-то миллионов сто он (гендиректор «АвтоВАЗагрегата» Виктор Козлов. — Ред.) нам точно еще должен. Сокращенным сотрудникам он не оплатил положенные три месяца. «Пошиву» (ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат», дочернее предприятие «АвтоВАЗагрегата». — Ред.) он выплатил всего 30% задолженности, «Трансу» (ООО «АвтоВАЗагрегаттранс». — Ред.) — 50% задолженности. «Агрегат», правда, он рассчитал по февраль, но еще март не рассчитан остался.

Городские власти подтвердили, что акция не была согласована. По словам пресс-секретаря мэра Тольятти Нины Карапетьянц, рабочим было предложено «другое место», но те не согласились. Принимая во внимание типичную практику российских властей, можно предположить, что мэрия предложила отчаявшимся рабочим безлюдное место, где их акция не привлекла бы никакого внимания.

Интересно, что за несколько дней до этого состоялся очень яркий и показательный разговор бывшей работницы «АвтоВАЗагрегата» с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным:

— Я бывшая работница многострадального предприятия «АвтоВАЗагрегат», его дочернего предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегат». Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате. Уже пошел второй год, столько было обещаний…

— Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них, — заявил в ответ губернатор.

— Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты.

— Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня.

Иными словами, губернатор Меркушкин уверен, что честно заработанную зарплату необходимо униженно выпрашивать. Себя же он, видимо, полагает настоящим благодетелем. А законные требования работников, вложивших свой труд в производство и требующих оплаты, он считает… происками США. Этот же самый чиновник недавно на встрече с горожанами обвинил самих граждан в том, что они плохо живут. «Это вы сами сделали так, чтобы для народа мы ничего не сделали», — заявил он.

Показательно также, что проблемное предприятие давно контролируется офшором. «КоммерсантЪ» со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс» сообщает, что «АвтоВАЗагрегате» на 41,39% принадлежит «КопперБерг Лтд» с Британских Виргинских островов, а 22,57% — у Балашихинской топливной компании. На этом примере хорошо видно, как российская власть декларирует «борьбу с офшорами» и как на деле покрывает их.

Наконец, показательна судьба главных менеджеров, приложивших руку к созданию столь плачевного положения. В ноябре 2015 года за уклонение от налогов были возбуждены два уголовных дела против гендиректора «АвтоВАЗагрегата» Виктора Козлова и его первого заместителя Павла Тихомирова. Заместитель в марте был признан виновным и приговорён… к двум годам лишения свободы условно. А в отношении директора почему-то до сих пор ничего не ясно, следствие продолжается. Господин Козлов также является подозреваемым (!) по делу о невыплате зарплаты работникам «АвтоВАЗагрегата» и о покушении на мошенничество. Таким образом, директор предприятия, не выплативший зарплату рабочим, вот уже почти год разгуливает на свободе и, кажется, чувствует себя неплохо.

Таковы реалии российской действительности: мошенники на свободе, рабочие без зарплаты, а местный губернатор считает граждан холопами и готов третировать их за непочтительный тон. Возможно ли в подобных условиях рассчитывать на торжество закона, на цивилизованные способы решения конфликта? Или иного пути, кроме акции «прямого действия», не было? Пусть на этот вопрос ответят наши читатели.