Неграмотные и больные

Цена пассивности

Расходы федерального бюджета на программу «Развитие образования» на 2013–2020 годы в 2016 году сократятся на 9,4% по сравнению с текущим годом, до 404,89 млрд руб. Об этом говорится в проекте федерального бюджета на 2016 год, опубликованном в электронной базе документов Госдумы.

Таким образом, мы в очередной раз видим парадоксальную политику руководства РФ в области финансов. С одной стороны, оно повышает зарплаты чиновникам Госдумы, проводит различные саммиты и чемпионаты, а с другой – экономит на здравоохранении и образовании, хотя, как известно, дела в образовании и медицине у нас и так обстоят не ахти как.

Мы видим, как у нас постоянно закрывают школы, стипендии студентам крайне низки и, судя по всему, в ближайшее время повышены не будут (Ольга Голодец предлагает студентам самим кормить себя). Развал медициныПри этом постоянно раздаются жалобы на падение уровня выпускников школ, на снижение качества подготовки специалистов ВУЗами. Такое положение в образовании закономерно влияет на состояние дел в науке и технике.

В области здравоохранения мы видим постоянные сокращения медперсонала, сокращение коек, закрытие поликлиник, больниц, фельдшерских пунктов. Все это закономерно приводит росту заболеваемости, к ухудшению здоровья граждан, к повышению смертности. Яркий пример тому –– рост уровня заболеваемости ВИЧ, который согласно прогнозу Минздрава может к 2020 году составить 250%, что приведет к генерализованной эпидемии ВИЧ в России.

Но несмотря на всё новые и новые попрания социальных прав, народ не спешит предпринимать какие-либо активные действия и молча продолжает сносить всё новые и новые удары. А вот, например, южноафриканские студенты не терпят и активно действуют. В ответ на повышение платы за обучение они организовали и провели массовые акции протеста, в ряде случаев переросшие в столкновения с полицией. И добились отмены повышения платы за обучение. Поэтому нашим людям необходимо перенимать передовой опыт борьбы за свои права.

Николай Шиханов