«Незнайка на Луне» может оказаться экстремистским материалом

При каждом строе, свои герои

Незнайка на Луне попал под подозрение в экстремизме из-за цитаты о «полицейских-бандитах». Администратора краснодарского паблика «Радикальные мечтатели» — Михаила Малахова вызвали в полицию после анонимного доноса.

«Раньше писалось совсем про другую страну, а сейчас так повернулось, что он очень даже актуален для нашей оказался», — ответил Малахов насчет злополучного отрывка из книжки Носова о Незнайке. По словам блогера, раньше он даже не участвовал в протестных акциях.

«Незнайка на луне» может оказаться экстремистским материалом«А кто такие эти полицейские?», персонаж Колосок отвечает: «Бандиты!», — та самая цитата из произведения, которая, по мнению отдельных лиц, может разжигать ненависть к полиции. Полиция же отвечает, что официального допроса не было, т.к. уголовное дело не заводили.

Все дело в том, что «Незнайка» был написан еще во времена СССР, и там полиция ассоциировалась с правоохранителями капиталистических стран, да и в период Великой Отечественной Войны полиция воспринимался отрицательно.

Но те времена прошли, теперь в России капитализм и многие порядки изменились. Те произведения, что раньше считались нормальными, теперь могут классифицироваться как экстремистские. Если цитату из «Незнайки» признают экстремистским, тогда под это определение могут попасть не только произведения Носова, но так же: Пушкин, Маяковский и другие, не говоря уже о классиках марксизма. При социализме полицейскими называли тех, кто защищал капиталистический строй и власть. Защищал богатых от бедных, капиталистов от наемных работников. Именно об этом и говорится в опубликованной цитате.

Если этот инцидент разовьется в более широкий конфликт, под угрозой может оказаться половина школьной программы по литературе. Или будут запрещать выборочно? Кого в таком случаи будут читать школьники? Солженицына, ненавидящего советский строй?

В мире есть книги, которые для многих могут показаться экстремистскими, и некоторые из них уже причислены к неприкосновенным. Например, книги и литература религиозного характера. Многие тексты из «священных» книг писались во времена рабовладения, тогда жизнь низов была еще хуже, чем сейчас, поэтому и тексты соответствующие. При СССР был социализм и защитников эксплуататоров не особо жаловали. Сейчас капитализм и символы борьбы трудящихся могут быть опасны для верхов.