Нелогично. Чтобы не сказать резче

По поводу заметки на сайте Форум.мск

А. Ю. Баранов

А. Ю. Баранов

На популярном сайте Форум.мск опубликована хорошая заметка тов. Баранова под тем же заголовком, что и пресс-релиз РОТ ФРОНТа о нелепых действиях властей, пытающихся предложить нам отмечать Первое Мая в другой день.  Можно только приветствовать тот факт, что тов. Баранов солидарен с нами в выражении  негодования по этому поводу.
Другое дело, что в заметке имеются существенные неточности, вызванные, вероятно, недостаточной информированностью автора.

Для начала – о сути вопроса. Мы уже несколько лет пытаемся показать товарищам по борьбе, что  выбор маршрута шествия по Никитскому бульвару и митинга на Ново-Пушкинском сквере —  заведомо неудачный.  Сколько раз уже мы убеждались, что за два часа до шествия полиция тщательно очищает бульвар от всех «посторонних» — и мы вдохновенно шествуем по пустому бульвару, где нас никто не видит. Затем мы приходим на площадку, заботливо огороженную. При этом выходы из подземных переходов перекрыты, и не только непосредственно на митинг ни одна… личность не попадёт, но и даже близко к решётке нашего вольера никто не может подойти.  Так что мы произносили пламенные речи… друг для друга.  Поэтому мы каждый раз убеждали товарищей – ну хватит уже наступать на одни и те же грабли, давайте пойдём туда, где есть люди, в жилые районы города. И каждый раз мы видели согласное кивание головами и слышали, что это – очень хороший вариант. Но давайте уже ещё разок сходим по привычному маршруту, а вот уже в следующий раз… (Меня уже даже просто разбирало любопытство – сколько же  может быть последних разов…) Вот и на этот раз сначала наш представитель предложил провести общую акцию – но уже не в клетке. Тем более – в день солидарности трудящихся надо идти к трудящимся, а не замыкаться в своей секте. И опять – в очередной последний раз – этот вариант очень понравился всем. Но… в очередной раз оказался отвергнут. Товарищи отказались идти в рабочий район, отказались от этой общей акции. Заметьте – не мы отказались, а от нашего предложения отказались. И опять предложили  тот самый заведомо неудачный вариант.

И.Л. Ферберов

И.Л. Ферберов

Тов. Баранов упомянул о том, что мы, якобы, отозвали подпись нашего представителя под согласованным уведомлением.  Это не соответствует действительности. Не было там подписи нашего представителя, это неправда.

Высказываются (как и прежде) аргументы, что – да, трудового народа на митинге, конечно, не будет, зато журналисты охотнее поедут в центр, чем на окраину. Ну, во-первых, журналисты поедут хоть на Камчатку, если там ожидается что-то интересное для них. А во-вторых – и это главное – надо всё-таки определиться в приоритетах – что для нас важнее: внимание журналистов или внимание трудящихся. Для нас выбор приоритетов очевиден. Для тех, кто выбирает клетку в центре – тоже.

Слышал также и такое эмоциональное высказывание – дескать, ну как же можно уступать центр Зюганову и его оппортунистам.  Оно бы имело какой-то смысл, если бы вот мы заняли центр, и поэтому зюгановцы туда не попадают, им отказывают. Так оно получается? Или всё-таки по-другому? На акции Зюганова наше присутствие или отсутствие в центре города не оказывает вообще никакого влияния. (Добавлю для несведущих – мы вот уже 25 лет еженедельно проводим акции гораздо «центрее» — На Красной площади).
С отказами властей в наших заявках – тоже путаница. Мы узнали, что ОКП отказано в согласовании. Не удовлетворили  т.н. общую заявку, а отказали. И тут хочется обратить внимание на совершенно различную реакцию на такой отказ. Когда мы узнали об отказе ОКП, я тут же позвонил товарищу Лакееву и выразил наше возмущение действиями властей. Тов. Баранов же – благодарит власти за то, что они отказали нам.  Ну что же, каждый по-своему понимает товарищество.

Нашу же заявку удовлетворили частично (а не отказали) – т.е. согласовали митинг именно в том месте, где мы его и запланировали.  Мы ещё не примирились с этим решением, думаем, предпринимаем определённые меры.  Анатолий Юрьевич же при наличии отказа в проведении марша уже планирует построение колонн.  Или имеется в виду построить колонны на площади? И стоять там колоннами? Это было бы новым словом в методике проведения массовых акций.

Товарищ Баранов акцентирует внимание на том, что т.н. общая акция ОКП будет наверняка более массовой, чем акция РОТ ФРОНТа. Мы порадуемся за товарищей, если у них получится действительно массовая акция. Для нас же действительно очень важно, что в нашей акции примут участие не только политические организации – РОТ ФРОНТ, РКРП, Левый фронт, Трудовая Россия – но и активисты инициативных групп жителей города, а главное — рабочих профсоюзов – КТР, «Защита», Новопроф…  Особенно, как я уже говорил, именно в день 1 Мая. А говорить о рабочей солидарности и отказываться идти на общую акцию с Трудовым Фронтом и с рабочими – согласитесь – как-то … мягко говоря, нелогично. Чтобы не сказать резче.
Мы ещё и ещё раз призываем товарищей – давайте проведём общую акцию, мы будем рады вашему участию в нашей совместной акции. Ничто не мешает прийти на неё и высказать свои позиции. Наверное, только кроме амбиций…

Илья Ферберов, секретарь ЦК РОТ ФРОНТ

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: